nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Высокая экономия древесины и её сушка как составляющие бизнес-платформы Богдана Журава


Высокая экономия древесины и её сушка как составляющие бизнес-платформы Богдана Журава Богдан Журав (Доброжице, Польша) в деревообработке уже 9 лет, хоть по профессии он железнодорожник. Сначала у него была гатерная пилорама, потом, в 1995 г., он приобрел ленточнопильный станок Wood-Mizer LT40, несколько сушилок и начал выпускать набивные компоненты для мягкой мебели.

Что же касается 2004 г., то совсем недавно г-ном Журавом были сделаны инвестиции, способствующие переводу бизнеса на новый уровень в смысле производительности. Речь идет о приобретении сушильных камер производства польской фирмы Loma (при этом общий объем сушильного хозяйства составил 500 м3), а также распиловочного станка LT300 производства фирмы Wood-Mizer.

Бизнесмен давно думал о необходимости увеличения распиловочных мощностей, поэтому в поисках соответствующей техники посетил ряд отраслевых выставок, в том числе ганноверскую "Лигну". Одним из его технологических пожеланий была возможность съема доски со станка не в сторону оператора, а в сторону сортировочных конвейеров (а так по всем параметрам подходила техника Wood-Mizer). Кшиштоф Кропидловский, менеджер фирмы Wood-Mizer, хорошо знакомый Жураву (последний постоянно покупает у него ленточные пилы Wood-Mizer), сказал ему: у нас есть именно такой станок, который тебе нужен. Так Богдан Журав стал первым в Польше покупателем станка LT300.

В данном случае Wood-Mizer предлагает не просто ленточнопильный станок, а целый мини-завод, который за счет решения проблем транспортировки материала дает возможность распиливать 3 м3 древесины в час. Один оператор обслуживает весь комплекс, работая со станции управления, которая снабжена компьютером. Система "круиз-контроль" сделана специально для того, чтобы вести распиловку на максимальных скоростях подачи. При этом компьютер автоматически замедляет ход головы, когда пила проходит сучья или более плотные участки в древесине. Помимо основных фирменных отличий, присущих всем станкам Wood-Mizer (консольная конструкция пилящей головы, узкая лента, "плавающий" ремень на шкивах для защиты и амортизации пилы), пилящий механизм LT300 включает ряд инноваций. Это новые стальные шкивы диаметра, увеличенного до 600 мм, автоматически поддерживаемое пневматическое натяжение пилы, металлокерамические блоки направляющих пилы, двусторонний принудительный обмыв пилы, новая конструкция штанги направляющих пилы, более прочная пильная лента толщиной 1,27 или 1,40 мм, новый профиль зуба 13/29, высокоэффективный при обработке хвойных пород, цепной переворот бревна, а также подтягивающие прижимы, которые компенсируют деформацию бруса, возникающую в результате внутренних напряжений древесины. Из системы транспортировки материала г-н Журав приобрел только рампу поштучной выдачи бревен. Для отбора и сортировки доски он использует простые рольганги. Двое подсобных рабочих забирают доски, очищают опилки скребками, сортируют на 4 штабеля (1, 2 и 3 сорт, горбыльные доски и обрезки).

Новый цех производства Богдана Журава — готовая конструкция, собранная за несколько дней. Планируется установка одной компрессорной станции для обслуживания всех цехов. Тогда доски будут очищаться от опилок струей воздуха. Для операторов (а их у г-на Журава трое — работа ведется круглосуточно 5 дней в неделю сменами по 8 часов) на данном производстве созданы очень комфортные условия. В частности, рядом с пультом оператора смонтирована тревожная кнопка, а в перспективе там будет микрофон громкой связи с рабочими на сортировке. Богдан Журав работает только с ценными породами древесины (бук, дуб). Он покупает их в Польше, причем в виде окороченных бревен, потому что счел, что это выгоднее, чем заниматься распиловкой обычных бревен с корой.

Побочная экономия от такого решения состоит в том, что возросла долговечность ленточных пил. Вместе со станком предприниматель купил 25 ленточных пил Wood-Mizer, и пока ни одна из них не вышла из строя (это после распиловки 1000 м3 бревен без коры).

О том, что станки Wood-Mizer экономят древесину, знает каждый, кто хоть раз имел дело с ленточными пилами. Экономия имеет место вследствие того, что узкие ленты делают пропил шириной максимум 2 мм, в то время как после пил гатерных или круглопильных станков остается пропил шириной 6-8 мм. Выходит, другие станки производят больше опилок, а ленточнопильная технология эти "потенциальные" опилки конвертирует в материал. Богдан Журав работал на гатерной пилораме, а сейчас использует ленточнопильный станок LT300. Кто как не он может корректно сравнить эти две технологии по выходу материала. "Я работаю с ценными породами. Когда пилишь на станке Wood-Mizer, из каждого бревна получается на 1 доску толщиной 40 мм больше, чем на пилораме. Такая доска в Польше стоит 100 злотых (примерно 23 евро). А в день у меня таких досок получается десять. Значит, 230 евро в день я зарабатываю просто потому, что у меня правильный станок. В месяц это больше 5 тысяч евро, а в год, соответственно, 60 тысяч евро.

Недостатком ленточной технологии можно считать не самую высокую по сравнению с той же гатерной пилорамой производительность. Когда же, спрашивает Богдан Журав, нормальный предприниматель-деревообработчик перестанет думать о скорости и начнет думать о деньгах? Главное, считает он, не скорость распиловки, а качество: доски должны быть гладкими, ровными, геометрически точными, соответствовать спецификации заказчиков и по возможности не включать пороков. Что же касается эксплуатации станка LT300, то через месяц после его установки на нем была достигнута максимальная производительность 23 м3 за восьмичасовую смену (очень неплохой результат принимая во внимание установку хозяина на неспешную, но качественную работу). До приобретения станка Wood-Mizer LT300 распиловка действительно была лимитирующим звеном производственного процесса. А теперь вся производственная площадка заставлена штабелями досок, подготовленных к сушке. Это примерно 1500 м3 (при том, что ежемесячно распиливается примерно 1000 м3 окороченных бревен, из них половина — для сторонних заказчиков). Г-н Журав полностью отказался от использования гатерной пилорамы. Сегодня у него просто нет потребности в этом. Теперь его ограничивает лишь объем сушилок. Поэтому на производственном объекте строятся новые камеры. А почему основная составляющая дохода — сушка?

Сырая доска бука стоит 800 злотых за м3 (175 евро), и никто не хочет ее покупать. А после сушки она продается вдвое дороже — за 1600 злотых (350 евро). И очередь стоит! На складе нет ни одной сухой дощечки — все изымаемое из сушилок сразу уезжает к заказчику. Поэтому актуальной задачей является сокращение времени сушки, если, конечно, это не наносит ущерба качеству. Опытным путем Богдан Журав обнаружил, что предварительное пропаривание сокращает время сушки древесины на 20%. Он подвергает этой обработке не только бук (в данном случае это традиционный и хорошо изученный техпроцесс), но и дуб. Дубовые доски после пропаривания и сушки имеют более равномерное окрашивание, дефекты менее заметны и, по словам г-на Журава, материал становится более прочным.

Другой секрет Богдана Журава имеет геометрическое обоснование: чем более длинные бревна ты покупаешь, тем больше выигрываешь в деньгах. Это связано с тем, что объем древесины рассчитывается исходя из двух диаметров ствола: вершинного и комлевого. Клиенты заказывают доски четырехметровой длины, а г-н Журав закупает бревна длиной 12 м. И бывали случаи, когда выход пиломатериала составлял 105% от объема сырья. "Зимой, когда четыре дня подряд температура воздуха не превышает -10°С, я прекращаю распиловку, — делится опытом пан Богдан. — Я знаю, что можно продолжать работу, но для этого нужно перейти на другой профиль зуба, сменить омывающую жидкость, сделать еще массу подготовительных операций".

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела технология сушки древесины
Сушка древесины Еще о сушке древесины. Часть 1 из 2 История технологии вакуумной сушки древесины Методы сушки древесины: сушильные камеры, физика процесса
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com