nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Странствующий Wood-Mizer


Странствующий Wood-Mizer Определенное количество так называемых мобильных распиловщиков, вооруженных мобильными станками, зарабатывает приличные деньги за распиловку по контракту.

Один из таких мобильных распиловщиков — Гийом Теста, успешный бизнес которого, осуществляемый им на юго-западе Франции, в Бургундии, вырос до объема 1200 м3 в год.

Демобилизовавшись, Гийом Теста пришел в парижский муниципалитет, где стал работать в городской службе озеленения. Найдя обрезку деревьев работой скучной и не очень хорошо оплачиваемой, месье Теста решил заняться чем-либо посущественнее (и поближе к малой родине — Бургундии).

Однажды недалеко от своего дома в Нивре Гийом увидел мобильный распиловочный станок, выпущенный фирмой Wood-Mizer, и был поражен тем, как он работает. Он бывал на пилораме, где работал его отчим, так что ему не составило особого труда увидеть разницу, когда на его глазах станок Wood-Mizer за день работы напилил 15 м3 первоклассных дубовых досок. В особенности восхитил его узкий пропил, который свойственен этим станкам.

Ведь это означало, что его предполагаемые клиенты получат больше качественной продукции из своих бревен, и меньше сырья уйдет в отходы. И он решился. Купил станок базовой модели LT40 и стал обслуживать соседей по всей Бургундии, когда им нужно было распилить бревна. Тогда — в 1997 г. — это была фактически первая мобильная лесопилка в регионе. Месье Теста сам удивился тому, насколько легко оказалось научиться пилить на станке Wood-Mizer.

Но вернемся к тому, что с самого начала привлекло его — к точности распила. Гийом Теста скоро понял, насколько важно качество пил, и, перепробовав несколько разных, решил остановиться на тех, которые предлагает производитель станков. Старт был медленным. Теста начал со скромной рекламы в местной прессе, но земляки его оказались на сей счет консервативными и отнеслись к инновационному сервису недоверчиво.

И только после рождества 1998 г., когда две прошедшие подряд бури уложили на земли Бургундии 4459,2 тыс. м3 деревьев (1785,2 тыс. м3 в общественных лесах и 2674 тыс. м3 — в частных), бизнес Теста закрутился по-настоящему. Как и все во Франции, Гийом Теста смотрел на эти бури как на трагедию. Тем не менее, внезапно на него обрушилась лавина заказов. Повсюду валялась древесина, которую нужно было срочно убрать. В этот год объем продукции у Теста вырос с 700 до 1500 м3 пиломатериалов. Буксируя свой 1,8-тонный станок по всей Бургундии, он мог начинать работу буквально через 10 минут после прибытия на место распиловки.

Закончив, он снова цеплял станок к своему «доджу» и ехал к следующему клиенту. Работал без выходных. И сделал себе промышленную репутацию. Когда последствия урагана были ликвидированы, бизнес Теста пришел в равновесное состояние: 1000-1200 м3 доски в год при четырехдневной рабочей неделе (скажем, 160 дней в году). Это его вполне устраивает.

В конце 1999 г. Теста инвестировал 45 тыс. EUR в покупку станка с гидравликой LT40HD, что, как он отметил, существенно облегчило работу. На пике деловой активности мобильный распиловщик женился на Натали, которая занималась его бухгалтерией. И родила ему двоих детей. В конце 2002 г. он решил купить последнюю модель Wood-Mizer — станок серии LT80 (теперь выпускается в серии LT70) с повышенной скоростью пиления и длинной станиной.

Станок LT40HD остался для распиловки по контракту — на тот случай, если размеры бревен невелики. На объекте заказчика Гийом Теста работает один, но клиенты, как правило, помогают снимать готовую доску со станины. Клиенты — это бургундские фермеры, деревообработчики, мебельщики, резчики по дереву, а также несколько владельцев лесов. Они используют пиломатериал для строительства гаражей, сараев, амбаров и заборов. Два зимних месяца Теста занимается подрезкой деревьев в Бургундии.

Сейчас его работа на 20% представляет собой подрезку деревьев, на 15% — раскорчевку и на 65% — мобильную распиловку по контракту. В Нивре есть еще пара мобильных распиловщиков, но Гийом Теста утверждает, что работы хватает на всех.

Он распиливает и мягкие, и твердые породы в своем холмистом, но не горном регионе. В основном это растущие в Бургундии дуб и ель. Теста предполагает, что в будущем он продолжит заниматься распиловкой, но меньше времени станет посвящать раскорчевке деревьев. Он видит, что сейчас по всей Франции активность бизнеса падает, но на него это пока не повлияло.

За последние 10 лет жизнь Теста только улучшалась — и все благодаря избранному делу, связанному с эксплуатацией станка Wood-Mizer. Его не сильно интересует тенденция к стационарной распиловке, и он считает, что для мобильного бизнеса характерно параллельное движение к росту.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела организация производства
Сервисная поддержка Wood-Mizer в Украине HOLZMA HPP 300 multiTec, новый универсал, а не только станок для фасадных компаний Industry 4.0 в деревообработке, или it’s OWL в подаче IMA Linkwood плюс Biesse означает успешный нестинг
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com