nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Техника Wood-Mizer в Хабаровском крае на БАСКИнфо


Техника Wood-Mizer в Хабаровском крае на БАСКИнфо Предприятие «БАСКИнфо» (Бикин, Хабаровский край, Россия — название расшифровывается как Бюро анализа и систематизации коммерческой информации) существует уже 15 лет.

За последние 5 оно превратилось в довольно крупного лесозаготовителя (примерно 18 тыс. м3 в год плюс 6 тыс. м3 за счет рубок промежуточного пользования). Около 80% этого объема уходит на экспорт в виде круглого леса, 20% поступает в переработку. Доля деревообработки будет расти и дальше, уверен директор «БАСКИнфо» Владимир Шевченко.

Проснулся внутренний рынок, и люди наконец-то осознали, что дерево лучше пластика. Подключившись к этому процессу, предприятие пилит и брус, и доску. На экспорт оно отправляет только еловый кругляк, остальные же породы — например, кедр — исключительно в виде пиломатериалов. Это намного выгоднее.

Первый в России вудмайзеровский станок серии LT70 появился именно в Бикине в цеху предприятия «БАСКИнфо». Дело в том, что последнее уже много лет сотрудничает с Wood-Mizer. Прежде здесь пилили на простом станке LT25 (снят с производства в 2004 г.). И, поскольку Wood-Mizer стимулирует воображение уже нескольких поколений инженеров, в «БАСКИнфо» тоже подошли к делу творчески: навесили на «двадцатьпятку» дебаркер и сделали механизированную подачу вперед. А ведь эти функции в конструкцию станка заложены не были.

Станок LT70 — это хороший выбор, если требуется надежная, бесперебойная работа. Он требует минимального обслуживания. Шкивы станка увеличены. Главный двигатель — электрический мощностью 18 кВт. Этого с лихвой хватает для пиления даже мерзлой древесины. Предельный диаметр для этой модели — 910 мм. Предприятие работает в одну смену, и за 8 часов на LT70 распиливают 15 м3 древесины. Бревна подаются на станину кран-балкой с места складирования на улице.

Если сравнивать, то, конечно, LT70 — более производительная машина, говорит начальник производства Любовь Зелепукина. Наличие гидравлики означает уменьшение доли ручного труда, экономию и времени, и трудозатрат. При покупке Wood-Mizer функции гидравлики можно выбирать.

Например, в «БАСКИнфо» у станка LT70 нет загрузочных лап — они не нужны, потому что работает кран-балка. Таким образом, гидравлика на данном станке состоит из выдвигающихся боковых упоров, двухпозиционного прижима и кантователя, которыми управляет оператор с пульта. Большой плюс техники Wood-Мizer — возможность любого раскроя. Это важно, когда работаешь на внутренний рынок — фактически предприятие может обслужить каждого, какие бы кому типоразмеры ни понадобились, утверждает директор.

Станок LT70 стоит в цеху первым. Следующее звено — двухленточный вертикальный распиловочный станок Baker HP66 производительностью до 30 м3 в смену. Затем пиломатериал поступает на сортировку. Последний этап — строгание на шведском четырехстороннем станке Logosol, который выдает готовый продукт — вагонку или доску пола. Этот строгальный станок выбран потому, что недорог в эксплуатации.

И еще одно преимущество — наличие большого комплекта недорогого «одноразового» инструмента: по 6 ножей разного профиля, выдерживающих 4-кратное затачивание, объясняет Владимир Шевченко. Опилки выносятся в бункер через аспирационную систему. Это достаточно важный момент, потому что на очереди строительство сушилок, и опилки пойдут в котел.

Предприятие уже имеет международную кооперацию — с Китаем: «БАСКИнфо» пилит паркетные заготовки, а китайские партнеры выполняют сушку и финальную обработку. А сейчас предприятие начинает работать на Западную Европу, и уж здесь без сушилок не обойтись: транспортировка будет и дешевле, и безопаснее, — говорит В. Шевченко. Таким образом, предприятие планомерно развивается, чтобы в итоге осуществлять все операции — от лесозаготовки до выпуска готовой продукции.

Сейчас линия работает, распиливая попеременно то мягкие, то твердые сорта (кстати, здесь пилят древесину 14 пород). В перспективе же цех будет специализироваться только на мягких породах. Планируется реконструировать еще один цех, предназначенный для распила твердых сортов, говорит Любовь Зелепукина. Здесь уже есть эстакада, удобное складирование пиломатериала.

В цеху, о котором идет речь, раньше работали три китайские широколенточные пилорамы. Они и сейчас стоят здесь — покинутые гиганты — немое свидетельство человеческой расточительности.

Почему предприятие не использует оборудование, которое на ходу? Дорогое и сомнительное удовольствие, полагает Владимир Шевченко. Во-первых, велико энергопотребление. По инструкции нужно четверо рабочих, фактически же — девять. Все узлы механические, без защитных кожухов, и довольно опасные. Сертификата на это оборудование нет. А пилы очень дорогие, особенно в обслуживании. Здесь также будет установлен станок Wood-Mizer.

Остается добавить, что в прошлом году французская Ассоциация содействия промышленности, к слову, основанная Наполеоном, наградила предприятие «БАСКИнфо» золотой медалью.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела компании
Деревообрабатывающая техника в рамках мебельного салона Деревообрабатывающий завод ОАО "Забудова" ЗАО Lintera Заточная техника Vollmer в Австралии и Новой Зеландии
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com