nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Чистый или неочищенный воздух: критерии различия подходов систем удаления опилок


Чистый или неочищенный воздух: критерии различия подходов систем удаления опилок
Какая из двух систем удаления опилок — система чистого воздуха или система неочищенного воздуха — наилучшим образом соответствует требованиям производства вашей деревообрабатывающей компании? Каковы различия между этими двумя методами удаления древесных отходов? Данная статья представляет собой попытку дать ответ на эти вопросы.

Неочищенный воздух, или система сверхдавления


В системах неочищенного воздуха вентилятор (воздуходувка) располагается между деревообрабатывающими станками и узлом пылеудаления либо фильтрующим агрегатом. Поэтому при работе по данной схеме деревообрабатывающая техника находится в воздушной среде, отягощенной опилками и стружками (неочищенный воздух).

В этом случае неочищенный воздух вжимается в пылеудалитель или фильтр. Последние же подвергаются повышенному давлению воздуха. Вот почему системы неочищенного воздуха еще называют системами сверхдавления. Такие системы разрабатываются в наиболее базовых версиях. Самый общий тип — так называемый проект «фильтрующий пакет вверху/отходосборник внизу».

При этом неочищенный воздух наполняет оба узла. Недостаток этого принципа состоит в том, что сверхдавление стремится выжать пыль за пределы пылеудалительных либо фильтрующих систем. Поэтому малейшей утечки, малейшей негерметичности этих систем достаточно, чтобы удаляемые отходы вновь оказались в рабочей зоне. То обстоятельство, что опилки и стружки постоянно проходят через воздуходувку, требует предельной открытости конструкции ее рабочего колеса.

Более крупные частицы должны миновать рабочее колесо, не забивая воздуходувки. Постоянное воздействие находящихся в удаляемом воздухе отходов деревообработки ведет к быстрому износу рабочего колеса. Понятно, что эффективность воздуходувки, имеющей дело с удалением неочищенного воздуха, в любом случае ниже эффективности агрегата, работающего с чистым воздухом.

Как бы то ни было, отходоудалительные системы неочищенного воздуха обладают тем преимуществом, что они относительно малозатратны благодаря своему простому устройству. Важно знать, что такими системами ни в коем случае не должны оснащаться учебные цеха предприятий деревообработки. Иначе работа этих систем придет в противоречие с системой рекуперации воздуха подобного помещения. Или воздух учебного класса будет недостаточно чист, или он попросту не сможет быть нужной температуры.

Чистый воздух, или вакуум-система

В отходоудалительных системах чистого воздуха вентилятор расположен позади фильтра. Воздух, отягощенный опилками и стружками, принимается фильтром и очищается им прежде, чем проходит через вентилятор. В этом случае на кожух пылеудалительного или фильтрующего агрегата действует отрицательное давление.

Поэтому «чистые» системы также известны как вакуум-системы. Фильтрующий эффект вакуум-системы имеет место только тогда, когда фильтр полностью заключен в кожух. Такой проект более сложен, его внедрение связано с более высокими затратами. Зато даже если кожух страдает недостаточной герметичностью, можно не опасаться никаких утечек воздуха, насыщенного опилками и стружками — в камере фильтра его удержит компенсирующее давление.

Так как вентилятор соприкасается только с воздухом, рабочее колесо может быть сконструировано как высокоэффективное рабочее колесо, то есть каналы прохода воздуха через кожух вентилятора могут быть достаточно стесненными. В сочетании с закрытым рабочим колесом это обеспечивает гораздо более высокую эффективность вакуум-системы по сравнению с воздуходувкой, гоняющей неочищенный воздух.

По прохождении необходимых испытаний в цехе может быть установлена вакуум-система производительностью до 6000 м3/час. Теперь его воздух будет и нужной чистоты, и нужной температуры. Нужно сказать, что фильтр закрытой конструкции может использоваться как в вакуум-системах, так и в системах сверхдавления.

Что обеспечивает оборудование JET

Контрольные измерения, выполненные экспертами Штутгартского специального комитета деревообработки, показали, что концентрация древесной пыли в воздухе может быть значительно снижена. Во всяком случае, линия JET швейцарской компании WMH Tool Group AG включает системы высококачественной очистки воздуха производственных помещений — как вытяжные установки, так и системы фильтрации воздуха.

Вытяжные установки DC-1000, DC-1300 и DC- 1800 производительностью соответственно 1000, 1300 и 1800 м3/час, оснащенные фильтрами из высококачественного материала категории G, обеспечивают степень очистки от тонкой (0,2-2 микрона) пыли, достигающую 99,5%. Оптимальная производительность вытяжки достигнута в результате установки мощного двигателя и специального сконструированной крыльчатки. Благодаря роликовым опорам возможно мобильное использование вытяжки.

Простая установка мешка обеспечивается при помощи быстрозажимной системы, а обширный спектр дополнительного оснащения позволяет решать даже самые сложные вентиляционные задачи. В числе аксессуаров — фильтрующие патроны, которые и гарантируют удаление самой тонкой пыли. Что же касается систем фильтрации воздуха AFS-500 (производительность 6, 8, 10 м3/мин) и AFS-1000 В (производительность 12, 15, 20 м3/мин), то в них используется двухступенчатый фильтр.

Предварительный фильтр из кримплена удаляет крупные частицы, а рукавный фильтр с ячейками отфильтровывает большинство совсем мелких частиц. Годящиеся для монтажа на потолок, на стену или просто для установки где-либо отдельно, эти фильтры значительно улучшают рабочую среду в мастерской.

Для того, чтобы выбрать правильный размер фильтра и необходимое количество фильтров на мастерскую, необходимо рассчитать объем мастерской и подобрать такое оборудование, чтобы за час воздух проходил через фильтры примерно 6 раз.

JET AFS-500 обеспечивает бесшумную очистку и фильтрацию воздуха мастерской во время работы деревообрабатывающего оборудования. При этом отфильтровывается 98% всей пыли с размером частиц до 5 микрон и 85% всей пыли с размером частиц до 1 микрона. Этот фильтр имеет еще то преимущество, что его можно установить в любом месте мастерской, на верстак, полку или подвесить к потолку.

Он имеет три скорости. Устройство необходимо устанавливать вдали от вентиляции и нагревательных вентиляторов. Оно подходит для удаления только неметаллических частиц пыли. Устройство можно расположить как вертикально, так и горизонтально, чтобы лучше использовать имеющееся пространство. Оно оборудовано основным матерчатым гофрированным фильтром и предварительным фильтром с электростатическим зарядом. Имеется дополнительный угольный фильтр, который может как нейтрализовывать запахи и вредные органические газы, так и освежать воздух, убирая дым, пыль, бактерии, пыльцу и другие вредные микроскопические частицы.

В стандартной комплектации поставляется с основным фильтром и предварительным фильтром с электростатическим зарядом. Модель AFS-1000 В идентична модели AFS-500, но оснащается более мощным (150 Вт) двигателем. Предназначается для более крупных коммерческих мастерских. Может крепиться к потолку при помощи надежного крепления, способного удержать 40 кг статической нагрузки.

Устройство должно устанавливаться минимум в 2 м от земли. Воздух проходит через электростатический предварительный фильтр в основной гофрированный фильтр, который обеспечивает общую фильтрацию до 1 микрона для 98% проходящего воздуха. Устройство дистанционного управления имеет три положения скорости и три разных установки времени: 2 часа, 4 часа и 8 часов, которые можно использовать для очистки мастерской после окончания рабочей смены.

Такой же дополнительный угольный фильтр, как для AFS-500, поставляется и для этой модели, а комплект для крепления к потолку состоит из отрезков гибкого провода из нержавеющей стали с рым-болтами и зажимами.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела вентиляция и очистка воздуха
Новые коллекторы серии V для задержки пыли и дыма Полиуретановый рукав удаляет отходы деревообработки Стружкоотсосы от ACWORD FT и Технопарк
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com