nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Michael Weinig: что сближает деревообработку с металлообработкой?


Michael Weinig: что сближает деревообработку с металлообработкой? Фирма "Michael Weinig AG" была основана выходцем из России Михаилом Вайнигом и ориентировалась на выпуск инструмента, оборудования и машин для сельского хозяйства. В 1952 году фирма была полностью перепрофилирована на выпуск деревообрабатывающего оборудования. С этого момента все усилия специалистов "Michael Weinig AG" были направлены на развитие и техническое совершенствование оборудования для обработки массивной древесины.

На сегодняшний день фирма располагает собственным проектно-конструкторским бюро, 112 сотрудников которого трудятся над результатами работы существующих станков и исследуют оптимальные возможности разработки машин нового поколения.

Фирма "Michael Weinig AG" является признанным лидером в области производства строгально-калевочных станков, поскольку ей принадлежит более 40% мирового рынка в данной области.

Доля экспорта составляет около 70% выпускаемой продукции. Основной завод фирмы находится в городе Таубербишофсхайм (Германия), где с конвейера ежедневно сходят до 20 деревообрабатывающих станков различных типов.

В настоящее время годовой оборот фирмы приближается к DM500 млн

Фирма "Michael Weiniug AG" не останавливается на достигнутом, но аккумулирует производственные потенциалы других фирм. Так, в 1993 г. в состав группы "Weinig" вошла фирма "Dimter", в 1995 г. - шведская фирма "WACO", а в конце 1997 г. и фирма "GreCon" стала дочерней компанией группы, получив название "GreCon-Dimter".

Cегодня производственная программа группы "Weinig" выглядит следующим образом:

Michael Weinig AG - четырехсторонние строгально-калевочные станки-автоматы, обрабатывающие центры по изготовлению оконных и дверных блоков, пристаночная механизация, линии для изготовления паркета, станки для изготовления и заточки прямых и профильных ножей, деревообрабатывающий инструмент;

GreCon Dimter GmbH - линии автоматического распознавания пороков древесины, оптимизирующие торцовочныые пилы, установки сращивания древесины по длине;

WАСО Jonsereds - высокопроизводительные калевочные станки-автоматы, линии механизации, ленточнопильные делительные станки, многопильные и торцовочные станки;

Michael Weinig S.A. - ножевые головки для прямого и профильного строгания.

Основные требования к выпускаемому оборудованию, которые обеспечивает фирма, - это высокая производительность и точность обработки, удобство эксплуатации и обслуживания, минимальные затраты времени на переналадку, невысокий уровень шума, эффективность удаления отходов, большой срок службы.

При этом цены на оборудование таковы, что позволяют в короткий период времени окупить стоимость станка.

Строгально-калевочные станки-автоматы и заточные станки для ножей фирмы "Weinig" уже в своем основном исполнении являются совершенными и укомплектованными станками. Они справляются с большинством задач производства, но и это еще не все. Для решения специальных производственных задач имеется возможность перестраивания и расширения гаммы функций, осуществляемых станками. В результате они становятся уникальным оборудованием, позволяющим выполнять специфические задачи.

Характерной чертой оборудования, о котором идет речь, является наличие мощной литой станины с вибро- и шумогасящими карманами, позволяющее эксплуатировать оборудование без спецфундаментов. Естественно, что полное отсутствие вибрации, обусловливаемое данным техническим решением, является основой высокого качества производимых пиломатериалов. Однако специалисты фирмы пошли дальше: сегодня в составе станков применяются хромированные шпинделя и вставки стола, пазовальные направляющие для коротких заготовок, большое количество направляющих и прижимных роликов и ряд других опций. Все это позволяет достичь точности обработки деталей, составляющей 0,05 мм.

Но и это не предел. На станках типа Hydromat фирмы "Weinig" применяется гидрострогание, повышающее точность обработки до 0,003 мм - а это уже из области металлообработки! Кстати, после гидрострожки изделию противопоказана шлифовка, так как она только ухудшает качество поверхности.

Работать эти станки могут со скоростью подачи до 120 м/мин ("Weinig") и от 120 до 300 м/мин ("WACO"). Такие скорости требуют механизации процесса. И с этой задачей группа "Weinig" успешно справляется.

Полностью механизированные и автоматизированные линии по производству погонажных изделий, оконных и дверных блоков работают на предприятиях многих стран мира, в том числе и на российских, изготавливая высококачественную продукцию, соответствующую требованиям мировых стандартов.

Небольшим предприятиям и мастерским лучше остановить свой выбор на недорогом четырехстороннем станке Profimat с числом шпинделей от 4 до 6 и максимальной шириной обработки до 230 мм. В этом случае легко осуществимы как изготовление всего ассортимента погонажных изделий, так и продольная обработка деталей для окон и дверей.

Большой популярностью у российских деревообработчиков пользуется вайниговский обрабатывающий центр Unicontrol для изготовления деталей окон и дверей. Один оператор изготавливает все элементы оконного блока, включая вырезку штапика и обгонку створки по периметру. С помощью такого центра можно изготовить до 50 оконных блоков, различных по размерами и конфигурации, в том числе и косоугольных. При этом неизменным остается высокое качество изделий.

Полный комплект для производства клееного бруса и столярного щита фирмы "GreCon-Dimter" включает автоматическую линию Opticol, обеспечивающую раскрой и удаление пороков древесины, линию сращивания по длине на горизонтальный и вертикальный мини-шип, а также установку для склеивания древесины по ширине и толщине.

Как известно, хороший инструмент наполовину обеспечивает успех дела. "Weinig" предлагает заточные станки "Rondamat" различного типа - от простых до полностью автоматизированных, производящих изготовление шаблонов и заточку прямых и профильных ножей по задней грани непосредственно в ножевой головке.

Все оборудование фирмы "Weinig" прошло сертификацию качества, соответствует европейским нормам по безопасности, шумовым характеристикам и полностью сертифицировано для России, что снимает часть таможенных проблем.

Специально для России оборудование оснащается более мощными двигателями, усиленным приводом подачи и другими опциями, актуальными в условиях российского "бездорожья" в деревообработке.

Оборудование Weinig можно отнести к категории дорогостоящего. Однако, сэкономив первоначально небольшую сумму при покупке оборудования, изготовитель уже в ближайшее время начинает нести затраты, превышающие первоначальную экономию. Это затраты на запчасти, ремонт, доукомплектацию станков, а в конце концов - и на приобретение нового оборудования.

Эксплуатация оборудования фирмы "Weinig" позволяет избежать этих проблем. В качестве же первого шага возможно приобретение вайниговского оборудования, прошедшего заводской капремонт (более низкая стоимость плюс полноценный гарантийный срок работы).

С 1997 г. в Москве работает демонстрационно-технический центр фирмы "Weinig", оснащенный различными типами современного оборудования. Теперь запчасти и инструмент можно приобрести в техцентре фирмы. Бригада опытных специалистов проведет шеф-монтаж и пусконаладку оборудования заказчика, обучит персонал и окажет техническую помощь в случае какой-либо неполадки. Клиенту следует помнить, что, приобретая станки фирмы "Weinig" через случайные фирмы, в том числе и зарубежные, он лишает себя возможности получения бесплатного гарантийного обслуживания.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела компании
Powermatic отметила 90-летие юбилейной серией электроинструмента Weinig Group на Xylexpo 2016 Wood-Mizer в Индии Wood-Mizer объявляет конкурс Мой проект 2017
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com