nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Сушка древесины с помощью диэлектрического нагрева


Сушка древесины с помощью диэлектрического нагрева Для получения высококачественных изделий из древесины ее необходимо высушить и довести до определенной кондиции. Существующие методы сушки древесины основаны в основном на нагревании и испарении влаги из наружных слоев древесины с медленным и постепенным распространением этого процесса в толщу. В результате использования таких методов (конвективный, аэродинамический, конденсационный и др.) в древесине образуются как внешние, так и внутренние напряжения, которые приводят к различным видам брака: продольное и поперечное искривление, торцевое растрескивание, образование микротрещин и т.д.

В последнее время распространены вакуумные установки для сушки древесины, свободные от большинства указанных недостатков. Но использование указанных установок требует приличных площадей, вложений на капитальное строительство (фундамент), подвода коммуникаций (воды), не говоря уже о большой цене самих установок.

Группой ученых Белорусского государственного университета разработан комбинированный способ сушки древесины, основой которого является диэлектрический нагрев материала СВЧ полем в сочетании с конвективной сушкой. В данном оборудовании весь процесс сушки регулируется автоматикой. Безусловно, ход работы автоматики определяет человек, он задает режимы и контролирует весь цикл сушки.

СВЧ-поле проникает в глубину материала и равномерно вытесняет влагу по открытым капиллярам на ее поверхность. Далее комплексной системой тепловентиляции (конвективная сушка) обеспечивается обдувание древесины воздухом заданной температуры, преобразование выделенной влаги в пар и вывод его за пределы камеры. Температура внутри камеры регулируется автоматически, что обеспечивает сушку древесины в установленном режиме. То есть процесс диэлектрического нагрева представляет собой автоматизированную технологию, обеспечивающую высокое качество и высокую производительность сушки древесины. В состав оборудования входят: рабочая камера, микроволновые модули, тепловентиляторы и пульт управления.

Стационарной сушильной камерой за сутки можно вытеснить из древесины от 1% до 8% влаги, а конечную влажность довести до шести процентов (для сравнения, влажность мебельной древесины составляет 8-10%). В данном оборудовании можно сушить любую древесину — от хвойной до твердолиственной. Продолжительность сушки дуба естественной влажности и толщиной 60 мм до мебельной влажности не превышает 30 суток. Мягкие лиственные породы (ольха, осина) можно высушить вдвое, а хвойные втрое-вчетверо быстрее.

К достоинствам оборудования можно отнести надежность, малое потребление электрической энергии, короткие сроки окупаемости, высокое качество сушки, а также упрочнение древесины в процессе сушки до 60%. Ко всему сказанному, оборудование очень мобильно.

Генеральный конструктор сушильного оборудования КРЭС кандидат технических наук Карпович Виктор Аркадьевич с гордостью подчеркивает достоинства своей разработки: "Мы работаем с каждым заказчиком индивидуально. Если он желает облегчить свой труд при загрузке и разгрузке камеры, он может укомплектовать оборудование монорельсом. В чертежах есть конструкция оборудования, наезжающего на штабель. Камеры могут комплектоваться дренажными сливами, однако эти устройства требуют дополнительного капиталовложения, а для заказчика это дополнительные затраты. Мы очень внимательно изучаем заказ и только потом принимаем окончательное решение на его реализацию. Конечно, сушильные камеры 50 или 100 кубических метров сегодня актуальны, но сравните их стоимость со стоимостью нашего оборудования. Две КРЭС-20 и одна КРЭС-10 составят тот же объем. В нашем случае еще останется возможность для маневра. Оборудование мобильно и не требует никаких дополнительных вложений в коммуникации. Если не понравилось место и необходим переезд, за 30 минут при помощи трехтонного крана все оборудование размещается в кузове грузовика. После транспортировки в течение получаса оно разворачивается в новом месте".

Подготовил Юрий ЛУКАШЕВИЧ


Поделиться
Еще из раздела технология сушки древесины
Опыт строительства и эксплуатации солнечных сушильных камер СВЧ-технологии для сушки древесины Сушильные камеры - долой связанную воду! Сушим древесину грамотно
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com