nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Центр подготовки ленточных пил Wood-Mizer


Центр подготовки ленточных пил Wood-Mizer Для того чтобы лесопильное предприятие было успешным, время и трудозатраты этого предприятия должны направляться на пиление, то есть на тот процесс, который генерирует прибыль, а не на подготовку пильного хозяйства. Это понимают и производители, и пользователи лесопильного оборудования. Вот почему везде, где продвигаются ленточнопильные станки Wood-Mizer, появляется все больше центров подготовки ленточных пил.

Один из таких центров более пяти лет функционирует в городе Тихвине Ленинградской области. На пилах Wood-Mizer организовавший его
предприниматель Андрей Черепанов остановился не случайно. Поэкспериментировав с ленточнопильными полотнами разных классов, он понял, что многие из них не соответствуют требованиям лесопильщиков. А с ленточным полотном Wood-Mizer клиенты центра получают качественный пропил и соизмеримую цену, чего нет у других производителей пил.

Грамотная подготовка ленточных пил к работе является ключом к получению качественного пиломатериала на выходе. Правильно заточенная и разведенная пила на отрегулированном ленточнопильном станке пилит с меньшими усилиями, с высокой скоростью, более ровно и гладко, соблюдая требуемые геометрические параметры доски. К тому же корректная подготовка пилы к работе увеличивает срок ее службы, а значит, сокращает затраты на приобретение новых пил.

В Тихвинском центре Wood-Mizer используется автоматическое оборудование, а именно высокопроизводительный промышленный заточной станок Wood-Mizer с профилированным боразоновым заточным диском и компьютеризированный пневматический разводной станок Wood-Mizer. В ближайшее время здесь будет установлена моечная станция для пил. Таким образом, линия будет полностью соответствовать процедуре и жестким стандартам качества Wood-Mizer.

Вполне естественно, что параметром, в первую очередь интересующим владельца пилорамы, является срок службы пилы. Естественно и то, что каждый лесопильщик стремится получить от каждой пилы как можно больше кубометров распиленного материала. Работа же пилы зависит от целого ряда факторов. Это и порода распиливаемой древесины, и степень загрязненности коры бревна, и толщина, и профиль пилы. Многое определяется тем, установлены ли на станках система принудительного обмыва пилы и дебаркер. Имеет значение тип направляющих роликов пилы.

Однако главным фактором является правильная заточка и разводка пилы. В центрах Wood-Mizer процедура подготовки пил осуществляется в пять этапов. Во время распиловки на больших скоростях на пилу налипает живица. Это может повлиять на качество последующей заточки пилы. Поэтому пилу пропускают через моющую станцию, где за один цикл с помощью горячей воды и металлических щеток с нее смываются налипшие опилки. Затем пилу проверяют на наличие видимых трещин и повреждений, чтобы принять решение о возможности ее последующего использования.

Первая, или черновая, заточка восстанавливает перпендикулярность режущих кромок зуба по отношению к телу пилы. Пила в этом случае протачивается достаточно глубоко, чтобы удалить микротрещины, которые могли бы привести к разрыву пилы, а также чтобы сточить истончившийся металл и вернуть зубьям их нормальную толщину, соответствующую толщине тела пилы. Профиль боразонового заточного диска CBN в автоматическом заточном станке точно соответствует профилю пилы Wood-Mizer и восстанавливает правильную конфигурацию зубьев пилы.

На третьем этапе пила снова проходит через моющую станцию. Это делается для того, чтобы удалить с ее поверхности отходы процесса заточки, мелкие металлические опилки. Данное условие является необходимым для правильной разводки зуба.

В ленточных пилах зубья разводятся по следующему образцу. Первый зуб влево, второй вправо, третий остается в центре и так далее. При разводке важно, чтобы зубья в центральной позиции точно соответствовали нулевой точке, а все остальные зубья были разведены на одинаковое расстояние. В этом случае пила симметрична и будет долго и качественно работать.

В центре Wood-Mizer разводка выполняется на компьютеризированном станке, который осуществляет такие функции, как проверка соответствия разводки заданному образцу, изменение разводки у тех зубьев, которые отогнуты слишком сильно и могут оставлять след на пиломатериале, а также разводка пилы в соответствии со спецификацией клиента.

На пятом этапе выполняется вторая заточка пилы. В этом случае режущая кромка пилы шлифуется до придания ей необходимой остроты. Такая обработка зуба увеличивает скорость и качество пропила. Сервис-представители Wood-Mizer всегда протачивают пилу второй раз. И всегда советуют тем предприятиям, которые хотят использовать свое время для генерирования прибыли, принимать во внимание следующее.

Во-первых, ни один заточник на производстве не способен обеспечить такое качество подготовки пилы, как профессиональный сервис фирмы Wood-Mizer. Во-вторых, на пилорамах отпадает необходимость в организации собственного заточного участка. А это экономия инвестиций в оборудование, производственных площадей, трудозатрат, фонда зарплаты, электроэнергии и прочих эксплуатационных расходов.

В-третьих, заточка в центре Wood- Mizer не зависит от мастерства заточника. Это стандартная процедура, где влияние человеческого фактора сведено к минимуму. В результате всегда можно иметь качественно заточенные пилы.

В-четвертых, операторы перестают жаловаться на качество пил, а классность готовой продукции увеличивается. Более того, приобретая ленточное полотно Wood-Mizer в сервисном центре, предприниматель всегда может быть уверен, что получит оригинальные пилы Wood-Mizer, консультации по подготовке ленточных пил, ремонт и запчасти к пилорамам.

Владимир ДАНИЛОВ


Поделиться
Еще из раздела ленточные пилы
Грамотная инвестиция, экономия и прибыль с Wood-Mizer WM4000 Грамотно выбираем и эксплуатируем ленточнопильное оборудование Долговечная ленточная пила RazorTip Завод Wood-Mizer в Польше оборудовал металлографическую лабораторию для ленточных пил
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com