nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Экономия с Wood-Mizer


Экономия с Wood-Mizer Проблемы последнего времени вынуждают искать все новые пути экономии. Поэтому шефу продаж европейского завода Wood-Mizer Роберту Багиньски приходится вновь и вновь разъяснять пользователям те или иные нюансы эксплуатации этого ленточнопильного оборудования. Все больше покупателей хотят экономить и на самом инструменте, и на его обслуживании.

Как известно, изначально компания Wood-Mizer не планировала делать ленточные пилы. Основатели фирмы изобрели уникальную конструкцию станка, но вскоре после начала продаж в 1982 году от клиентов стали поступать жалобы. Станки отказывались пилить.

Дон Ласковски и Дэниэль Текулве поняли, что причина отказов кроется в дизайне пил. От их конструкции, качества и подготовки зависит 90 процентов успеха при пилении древесины. Создатели станка перепробовали ленточные пилы почти всех производителей. В основном это были компании, которые в то время выпускали пилы по металлу. Пил по дереву в массовом производстве еще не существовало.

Пробы оказались безуспешными. Ни одна пила не могла обеспечить качество распила, которое, как считали основатели фирмы, способна дать эта инновационная технология пиления древесины. Стало ясно, что у основателей Wood-Mizer нет иного выхода, кроме конструирования собственных пил. Тогда, в конце 1980-х, у Wood-Mizer не было никакого опыта в области конструирования пил, но было четкое представление о стратегии. Поэтому компания просто закупила все виды металлического полотна, и ее инженеры начали экспериментировать с различными профилями зуба.

Таким образом удалось на практике, а не на основе расчетов, обнаружить, что наилучшим сплавом является не дешевая сталь, используемая другими производителями пил, а более дорогой сплав, из которого сейчас изготавливаются знаменитые пилы Wood-Mizer серии DoubleHard. Также на основе экспериментов был создан оптимальный профиль зуба 10/30, который сегодня является одним из стандартов деревообрабатывающей промышленности. Что же касается возможности сэкономить на инструменте, то, разумеется, ни один из клиентов Wood-Mizer не стремится экономить в ущерб качеству. Поэтому несколько лет назад компания начала выпускать бюджетные пилы SilverTip из обыкновенной стандартной стали, которую используют и конкуренты Wood-Mizer.

Компания изготавливает эти пилы полностью по своей технологии, разница же в цене, в зависимости от типоразмеров пил, например, в Украине составляет от 22 до 35 процентов. Если предстоит пилить твердые породы, например, бук или дуб, нужна более дорогая пила DoubleHard, здесь нет других вариантов. Но если нужно работать с мягкими породами, с сосной, елью, можно сэкономить и купить SilverTip. Наработка на пилу, то есть количество кубометров, распиленное одной пилой, для обоих типов пил примерно одинаковая.

Это один из путей экономии. Другой путь связан с качественной подготовкой и ремонтом инструмента, то есть сваркой, заточкой, разводкой. И здесь Wood-Mizer готов помогать своим клиентам. В частности, в Украине представитель Wood-Mizer компания Мост-Украина заканчивает строительство «Центра стрiчковых пилок» в Тернополе.

Здесь будет осуществляться подготовка инструмента на промышленном оборудовании и по стандартам Wood-Mizer. Таким образом, клиент может сэкономить на организации собственного участка заточки. Срок службы пилы станет максимально долгим для данного типа инструмента, а качество распила будет стабильно высоким.

Конечно, кризис оказывает свое влияние на спрос, и покупатели интересуются более дешевыми пилами. Поэтому в Украине компания Мост-Украина проводит акцию, суть которой заключается в том, что цены на пилы шириной 35 и 50 миллиметров, а это самые популярные в стране типоразмеры, снижены на 15 процентов. Так компания Wood-Mizer делится со своими клиентами экономией производственных затрат, достигнутой ею за счет недавно завершенной на европейском заводе компании модернизации производства пил.

С другой стороны, общее соотношение объемов реализации дорогих и дешевых пил, в данном случае DoubleHard и SilverTip, в Украине остается примерно одинаковым, то есть 35 и 65 процентов соответственно. Обычно распиловщики, которые попробовали пилить пилами DoubleHard, уже не хотят ничего другого. Они покупают именно DoubleHard и тщательнее работают с оборудованием, следят за настройкой станка, за состоянием роликов пилы, используют дебаркер, чтобы увеличить срок службы пилы, и таким образом сэкономить на инструменте.

Но вот какие тенденции в конструировании ленточных пил наблюдаются в последние годы. Во-первых, существует глобальная тенденция сближения узких и широких ленточных пил. Производители станков с узкими ленточными пилами выпускают оборудование, которое может работать с более широкими пилами, и наоборот. Например, стандартная пила Wood-Mizer имеет ширину 32 миллиметра, но компания уже выпускает на заказ станки, способные работать с пилой шириной 50 миллиметров.

Во-вторых, ассортимент ленточных пил непрерывно расширяется. Все 1990-е годы компания Wood-Mizer выпускала пилы шириной только 32 и 38 миллиметров, в последнее же время по рекомендации своих дилеров она начала производить и успешно продавать пилы шириной 35, 45 и 50 миллиметров. Разработаны новые профили зуба для разных типов древесины.

К изначальному корпоративному профилю 10/30, который, по сути, является универсальным, теперь добавлены профили 9/29 для твердой и мерзлой древесины, 13/29 для увеличения скорости пиления мягкой древесины, а два года назад появился профиль зуба 4/32 для сверхтвердой, мерзлой и сухой древесины. Таким образом, налицо тенденция движения навстречу пожеланиям клиентов и адаптации дизайна пилы к различным видам распиловок. Третья тенденция возникла около пяти лет назад. В то время появились пилы с калеными зубьями. Теперь такой подход также является стандартным в деревообрабатывающей промышленности. Wood-Mizer для этой цели использует технологию упрочнения зуба методом электромагнитной индукции. При этом твердость зуба возрастает по градиенту от тела пилы к острию, чтобы у основания зуба не возникало излишнего напряжения в металле, способного приводить к разрыву пилы. Недавно на фабрике Wood-Mizer в Индианаполисе начато производство стеллитированных пил.

Конструирование основного оборудования также не стоит на месте. Технология пиления древесины узкими ленточными пилами, в которой фирма Wood- Mizer была пионером, теперь уже широко известна, многими оценена по достоинству и даже изучается как отдельный предмет в специализированных учебных заведениях. У этой технологии масса достоинств, это экономичность, высокий выход продукции, умеренная стоимость оборудования, низкие эксплуатационные затраты, хорошее качество распила.

Но есть и ограничение в области производительности. Поэтому сегодняшняя тенденция в конструировании этих ленточнопильных станков состоит в повышении их производительности. Это значит, что мощнее становятся двигатели, увеличивается быстродействие станка, применяются главные шкивы большего диаметра, а следовательно, и дизайн пил становится иным.

Более длинные, толстые и широкие пилы обладают увеличенным ресурсом по наработке кубометров, более долгим сроком службы и при некоторых обстоятельствах большим временным интервалом между заточками. То есть снижаются затраты на обслуживание. Кроме того, сегодня процедура подготовки пил становится более автоматизированной.

Если раньше компания Wood-Mizer выпускала только полуавтоматический заточной станок и ручной разводной станок, то теперь на выставке Ligna она продемонстрировала полностью автоматизированные полупромышленные заточной и разводной станки, которые, по оценкам специалистов компании, подготавливают пилы вдвое быстрее и с большей точностью. Всего лишь шаг разделяет эти станки и тот промышленный процесс, который применяется на заводах компании Wood-Mizer для фирменной подготовки пил.

Владимир ДАНИЛОВ


Поделиться
Еще из раздела эффективность и себестоимость
Идея для бизнеса - завод по производству молдинга Безотходное домостроение с Wood-Mizer Деревообрабатывающее производство как сочетание маркетинга, менеджмента и передовых технологий Производство паллет - эффективность за счет снижения затрат на производство
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com