nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Тандем Wood-Mizer с Wood-Mizer становится стандартом


Тандем Wood-Mizer с Wood-Mizer становится стандартом Сегодня комплект ленточнопильного оборудования, состоящий из двух станков Wood-Mizer оранжевой серии, то есть самого мощного LT70 и небольшого LT15, задействован на многих небольших деревообрабатывающих производствах. Очевидно, такое решение оправдывает себя из-за оптимального сочетания функций этих станков.

Законодательство Чехословакии и до 1989 года разрешало гражданам страны выполнять частные заказы в свободное от работы время. Поэтому на самом деле партнерство VHC существует уже более четверти века. Названо оно по первым буквам фамилий основателей предприятия, Ладислава Вендейга, Йозефа Харангозо и Яна Ченки. Сегодня это словацкая фирма.

Ладислав занимается первичной обработкой древесины, производством пиломатериалов, которые идут в столярный цех, возглавляемый Йозефом. Здесь производятся части окон и дверей. Направление же, за которое отвечает Ян, включает производство кухонь, мебели, предметов интерьера. В 1992 году союз друзей, уже не первый год увлеченных общим делом, оформился в фирму VHC, и была сделана первая инвестиция. Компаньоны приобрели ленточнопильный станок серии LT40, и это действительно была первая в Словакии машина Wood-Mizer. Самой же первой продукцией новой фирмы стали кровельные доски.

Требовалось резать пиломатериал разных размеров, кроме того, привлекло то, что у этой технологии распила хороший выход продукции. В 1997 году был докуплен станок Wood-Mizer серии LT15, и снова это была первая машина данной серии, появившаяся в Словакии. В 2006 году станок LT40 с производственным стажем в 14 лет был продан, а вместо него куплен новый, более мощный и производительный LT70.

Теперь распиловочный цех VHC работает в две смены по 8 часов. Здесь распиливаются бук и ель. Ежемесячно цех производит 600 кубометров пиломатериала, обеспечивая заготовками производство окон, дверей и другой продукции столярного цеха. Конечный продукт отправляется, помимо Словакии и соседних Чехии и Венгрии, в разные страны Европы, в частности, в Италию, Австрию и Голландию. Отходы лесопильного производства также находят себе применение. Опилки поступают на местную теплоэлектростанцию, а горбыль — на бумагоделательный завод.

Как уже было сказано, именно такой тандем ленточнопильного оборудования берется на вооружение все большим числом малых предприятий. Наверное, можно говорить о том, что исподволь вырабатывается своего рода технологический стандарт для данной отрасли и данного масштаба бизнеса. С одной стороны, высокоскоростной и производительный станок LT70 обеспечивает основной поток продукции разных размеров. Электрический двигатель мощностью 18,5 киловатт, шкивы, диаметр которых составляет 600 миллиметров, более длинная, утолщенная пила Wood-Mizer с увеличенным сроком службы, компьютерная система Accuset, которая автоматически устанавливает пилящую голову для получения доски заданной толщины, а главное, мощная гидравлика, которая быстро загружает, вращает, позиционирует и прижимает бревно на станине, все эти конструктивные особенности станка LT70 делают его ведущим звеном производства.

Тем не менее, и небольшой станок LT15, оснащенный электрическим двигателем мощностью 7,5 киловатт, с ручной подачей головы, также находит себе применение. Его главное преимущество состоит в легкости наращивания длины распила. Простое присоединение секций станины позволяет выпиливать элементы кровельных конструкций, где подчас необходимы сверхдлинные доски, более 8 метров длиной. К тому же наличие двух станков является гарантией того, что производство не остановится, если одна машина внезапно выйдет из строя.

На самом деле на данном производстве ничего не выходит из строя, тем более внезапно. Предприятие находится на сервисном обслуживании в словацком представительстве Wood-Mizer. Это означает, что независимо от того, есть проблема или нет, каждый месяц специалист компании приезжает на производство и проверяет состояние станков. Это довольно выгодно. Ежемесячный визит специалиста стоит 10 евро, а одноразовый 30 евро. К тому же в последнем случае вызов мастера означал бы, что со станками что-то случилось, и оборудование простаивает.

Спокойствие словацких деревообработчиков, эксплуатирующих технику Wood-Mizer, обеспечивает словацкий представитель Wood-Mizer Виктор Турочи, на складе у которого всегда есть запчасти и запасные пилы. Даже в выходные он доступен по телефону. Когда у VHC возникли проблемы со станочным компьютером Accuset, он быстро заменил его по рекламации.

Владимир ДАНИЛОВ


Поделиться
Еще из раздела организация производства
Зачем тебе автомобиль? Купи лучше станок! Изготовитель окон ускорил поиск нужных файлов с AutoCAD Камера выпуска окон и дверей Accord WD Крупнейшая в мире линия изготовления перекрестно ламинированных панелей
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com