nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Заточное устройство Wood-Mizer для ленточных пил


Заточное устройство Wood-Mizer для ленточных пил Когда в 1978 г. основатели фирмы "Wood-Mizer" Дон Ласковски и Даниэль Текульве разрабатывали станок Wood-Mizer, они предполагали комплектовать свое оборудование пилами других производителей.

Очень скоро, однако, выяснилось: ни одна фирма, выпускающая пилы, не способна удовлетворить требованиям "Wood-Mizer" к качеству. Связано это было с тем, что большинство изготовителей пил делают пилы по металлу, и деревообработка для них - не та отрасль, от которой можно было бы ожидать крупных заказов. По крайней мере, так было двадцать лет назад.

Разочаровавшись в чужих пилах, основатели "Wood-Mizer" оказались перед необходимостью изобрести свои собственные: от качества пил зависела популярность станков и, в конечном итоге, спрос на них.

За дело взялся один из сыновей Дона, инженер и изобретатель Скотт Ласковски. Он и сегодня руководит исследовательскими работами, связанными с ленточными пилами и оборудованием для заточки и разводки пил.

Результат - 17 км пил, которые "Wood-Mizer" продает ежедневно в 100 странах мира, плюс так называемый "вуд-майзеровский" профиль зуба, который копируют все, кто хочет добиться гладкого, точного и быстрого пиления.

Главные новшества последнего времени - ленточные пилы DoubleHard с упрочненным зубом и заточное устройство CBN.

Исследования мнений клиентов, которое было предпринято фирмой "Wood-Mizer" в первой половине этого года, выявило необходимость конструирования нового устройства для заточки пил. Перед конструкторами были поставлены следующие задачи.

Во-первых, новое устройство должно заменить на европейском рынке уже известный американский заточной автомат Wood-Mizer (что в перспективе уменьшит стоимость комплекта для заточки и разводки пил для клиентов фирмы в Европе).

Во-вторых, устройство должно быть надежным и абсолютно безопасным.
В-третьих, качество заточки пил должно соответствовать стандартам "Wood-Mizer".
Новое заточное устройство, названное CBN, усилиями конструкторов "Wood-Mizer" уже создано и вскоре появится в продаже.

Вот три наиболее важные особенности конструкции агрегата.

Двигатель
Поскольку устройство использует заточной диск с борозоновым напылением (клиенты называют этот диск "алмазным"), важно добиться устойчивой скорости оборотов, точной центровки и прочности посадки диска. В серии испытаний наилучшим образом показал себя однофазный асинхронный двигатель (требуемое напряжение 220 В, мощность 0,18 кВт, скорость вращения 2800 об/мин).

Асинхронные двигатели отличаются надежностью и самой долгой продолжительностью безаварийной работы (отсутствие щеток, коммутаторов). Таким образом, они являются идеальным решением для использования в конструкции заточного устройства, где другие типы двигателей часто выходят из строя из-за вибрации заточного диска, а также попадания внутрь абразива, опилок и масла.

Способ регулировки глубины заточки
Этот параметр существенно влияет на качество заточки пил. В новом заточном устройстве CBN регулировочный болт расположен около заточной головы, что увеличивает безопасность и точность регулировки.

Удобство установки и снятия пилы
При установке пилы на заточное устройство заточную голову можно опустить вниз, а дополнительный прижим пилы позволяет плотнее и более устойчиво закрепить ее на устройстве.

Остались без изменения такие компоненты, зарекомендовавшие себя надежными в американском устройстве, как толкатель и помпа охлаждения. Электрический ящик находится с правой стороны заточного устройства, поскольку это удобно для работы.

Дополнительная опция устройства - металлический кожух с отверстием для отсоса. К отсасывающей трубе можно подсоединить вентилятор, который выводит из помещения пары масла и газы, образующиеся в процессе заточки. Это очень важно в случаях, когда клиенты организуют бизнес по заточке пил и используют в одном помещении несколько заточных устройств.

В настоящее время пилы выпускаются с установленным фабричным способом угла заточки 9° или 10°. Устройства Wood-Mizer для заточки и разводки пил дают возможность изменять угол заточки и разводку зуба.Рекомендуемые параметры пил Wood-Mizer

Очень мягкая древесина

Древесина средней Мягкости

Твердая или мерзлая древесина
Угол заточки12,5о--15о10о—12,5о8о—10о
Высота зуба1/4” (6,4 мм)3/16”-1/4” (4,8 мм – 6,4 мм)3/16” (4,8 мм)
Разводка зубаПила 1,06 мм 0,021”-0,023”0,019”-0,021”0,016”-0,018”
Пила 1,14 мм 0,023”-0,025”0,021”-0,023”0,018”-0,020”

* На фото "Wood-Mizer Industries East" Скотт Ласковски (справа) демонстрирует новое устройство для разводки пил.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться

Еще из раздела ленточные пилы

В 1968 году в СССР вышла небезынтересная книжка «Физики продолжают шутить». Если верить ее авторам, Гансу Ландольту принадлежит следующая шутка. Дескать, физики работают хорошими методами с плохими веществами, химики плохими методами с
подробнее
Подготовка инструмента — крайне важный процесс при работе на ленточнопильных станках. В соответствии со стандартами фирмы Wood-Mizer заточка и разводка пил выполняется следующим образом. В первую очередь пила осматривается на предмет
подробнее
Окончание. Начало Чистка и проверка пил Сразу же после работы пила должна быть очищена от опилок и смолы, а перед заточкой подвергнута тщательному осмотру. Иначе возможно засорение заточных кругов, что приведет к неправильной заточке —
подробнее
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com