nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Станки JET для дерева и металла. Для любителей и профессионалов


Станки JET для дерева и металла. Для любителей и профессионалов Марка JET — это брэнд, предлагаемый предприятием с большим опытом в области производства дерево- и металлообрабатывающих станков. С 1950 г. JET разрабатывает, производит и продает станки в США, где является лидером соответствующего сектора рынка. На прошлой неделе это оборудование было широко представлено на выставке "Будпрагрэс-2007".

Несколько лет назад компания JET была куплена швейцарской фирмой WMH Tool Group AG, которая, в свою очередь, является дочерним предприятием акционерного общества Walter Maier Holding AG, находящегося в Цюрихе. Эта промышленная группа, которая насчитывает более 1800 сотрудников, делает оборот в $644 млн (2006 г.). Помимо JET, WMH Tool Group AG производит и продает такие инструментальные брэнды, как Wilton, Powermatic, Columbian, Performax, известные в основном на рынке США. Оборот всех инструментальных брэндов в США, Европе, Азии, Австралии и Африке составил в 2006 г. $280 млн. С полным правом JET можно назвать продуктом глобализации. Станки и инструменты выпускаются на многих заводах США, Тайваня, Китая, Германии, Швейцарии. Хотя в настоящий момент профессиональные станки производятся преимущественно в Тайване. Там есть целый ряд небольших, но очень эффективно работающих высокопрофессиональных заводов, выпускающих исключительно технику JET. Инженеры и специалисты, работающие в представительстве WMH в Тайчунге, контролируют процесс производства, координируют поставки и разрабатывают совместно с американскими и европейскими специалистами новые станки. Несколько лет назад руководством WMH было принято решение продавать станки JET и на европейском рынке. Это было непростое решение во всех смыслах. Требования европейцев и американцев различаются. В Европе другие традиции и привычки. Кроме того, нормы по безопасности станков в Европе строже, чем в США, поэтому в большинстве станков необходимо было слегка изменить конструкцию, чтобы она соответствовала СЕ-стандартам. Да и в конкурентах, традиционных и известных в Европе марках, недостатка не было. Но несмотря ни на что успех не заставил себя долго ждать, и теперь JET уже поставил перед собой цель стать лидером рынка в данном сегменте станков и на европейском рынке. С 2002 г. JET присутствует на российском рынке. Продажи осуществляются преимущественно через специализированные инструментальные магазины. Станки прошли сертификацию в России, на них предоставляется гарантия 2 года.

В настоящий момент ассортимент JET можно подразделить на 3 направления. Во-первых, это бытовые станки — небольшие деревообрабатывающие станки по очень доступным ценам. JET делает упор на надежные, долговечные двигатели и устойчивую механику. Во-вторых, это профессиональные деревообрабатывающие станки. JET производит не промышленные станки для серийного производства, а широкий ассортимент монофункциональных станков для столярных, реставрационных мастерских, небольших предприятий по изготовлению различных изделий из дерева. Требовательные мастера, хобби которых — те или иные работы по дереву, также являются клиентами JET. Деревообрабатывающие станки JET стабильны и долговечны (в основном в них применяются чугунные столы). Основной упор делается на различные шлифовальные станки, токарные, строгальные станки, ленточные пилы, фрезеры, а также вертикально-сверлильные станки со стойкой высокой точности. Наконец, это профессиональные металлообрабатывающие станки — ленточные пилы по металлу, фрезерные станки, легкие и тяжелые токарные станки (весом от 110 кг до 3100 кг).

В числе новинок, представленных WMH Tool Group AG на выставке «Будпрагрэс-2007», был комбинированный станок Performax PKM-300. Это деревообрабатывающий станок, который позволяет пользователю производить продольное и поперечное пиление, строгать пиломатериал, сверлить отверстия в изделиях из дерева, а также других древесных (ДСП, МДФ) и полимерных материалов. Дополнительно можно выполнять еще ряд операций (выбор паза, выбор четверти, фрезерование). Модель РКМ-300 является усовершенствованной производной от станка ML-292. В соответствии с рекомендациями технологов WMH и при их непосредственном участии в конструкцию станка был внесен ряд важных изменений. За счет удлинения направляющей ход каретки стал больше на 70 мм, благодаря чему увеличилась зона поперечного распила. Для удобства работы на 150 мм удлинен параллельный упор. Усилена конструкция рабочего стола, что позволяет работать с тяжелыми заготовками. Кроме того, изменена конструкция узла регулировки наклона для пиления под углом. При установке дополнительных роликовых опор или увеличении рабочих столов другим способом возможно обрабатывать заготовки длиной до 6 м. Важнейшее отличие от старой модели — более качественное исполнение всех узлов и деталей, что позволило увеличить частоту вращения оси пильного диска и строгального вала с 3500 об./мин. (ML-292) до 4200 об./мин. (PKM-300). Этот фактор существенно влияет на качество поверхности обрабатываемой детали при строгании, а также ускоряет процесс распиливания больших заготовок и позволяет получить более чистую поверхность по стороне распила. За счет уменьшения допусков значительно возросла точность обработки деталей. PKM-300 имеет мощный (2,1 кВт /220 В) электродвигатель. Гарантийный срок, как и у всех остальных машин JET, составляет 2 года.

В настоящее время WMH расширяет ассортимент станков марки Performax. Это неизменно качественные и недорогие бытовые деревообрабатывающие станки. Вниманию пользователей предлагаются 6 новых станков: комбинированный фуговально-рейсмусовый станок (ширина строгания 260 мм), два бытовых токарных станка, ленточная пила (ширина распила 305 мм), шлифовальный станок и вытяжная установка, которую можно использовать со всеми перечисленными станками. В двух привезенных на «Будпрагрэс-2007» каталогах (программа 2007 г.) представлены станки и инструменты для деревообработки и металлообработки. (Размеры выставочных стендов всегда ограничены, габариты же станков и — главное — номенклатурный перечень таковы, что одной лишь техникой JET можно было бы заставить добрую треть футбольного манежа.) Итак, бытовой раздел предложений WMH по части деревообработки включает, помимо Performax, торцовые, циркулярные и ленточные пилы, лобзиковый, переносной рейсмусовый, кромкооблицовочный станки, ряд настольных сверлильных станков, монтажную и торцово-усовочную пилы. Для профессиональной деревообработки есть циркулярные, форматно- раскроечные и ленточные пилы, фуговальные, рейсмусовые (в том числе комбинированный фуговально-рейсмусовый), шлифовальные и долбежные станки, фрезерный станок, токарные станки по дереву, сверлильные и заточные станки. Очень важная составляющая любого деревообрабатывающего производства — вытяжные установки и системы фильтрации воздуха — также предлагаются WMH. Что же касается металлообработки, то для различных ее нужд компания предлагает отрезные, ленточнопильные, токарные, сверлильные, фрезерные, заточные станки, станки для обработки листа. Поскольку же ни при обработке дерева, ни при обработке металла не обойтись без различного вспомогательного оборудования (тиски, струбцины, резцы, тележки), естественной частью номенклатурного перечня JET-WMH являются предложения GROZ, Wilton и Kirschen. В каждом из каталогов дано пояснение режимов работы S1 (непрерывный режим работы) и S6 (непрерывный периодический режим работы). Эти обозначения и индексы присутствуют в технических характеристиках многих станков. Первый режим — это режим работы с постоянной нагрузкой, продолжительность которого достаточна для достижения температурного баланса. S1 100% обозначает, что мотор в состоянии поддерживать заданную мощность в течение длительного времени. Второй же режим состоит из последовательных идентичных циклов, каждый из которых охватывает время работы с постоянной нагрузкой и время холостого хода. Процесс идет без простоя с обесточенными обмотками.

Популярное средство заработка — строительная циркулярная пила JTS-315 S. Откидные опорные ножки станины позволяют возить данный станок в любом автомобиле на любой объект. Потребляемая мощность двигателя — 3,1 кВт, выходная мощность пилы — 2,2 кВт. А вот циркулярная пила JTS-250 CS (как и форматно-раскроечные JTSS-1500 и JTSS-3000) — это стационарный станок, рассчитанный на эксплуатацию в мастерских. Позиционируется JET как большая и качественная пила с оптимальной комплектацией и лучшим соотношением "цена-качество". Ленточнопильные станки JWBS-12 (ширина распила — 300 мм) и JWBS-14 (350 мм), как и ряд JWBS-16Х/18DХ/20Х, рассчитаны на работу по дереву, а VBS-18МW — это ленточная пила и по дереву, и по металлу, обладающая возможностью тонкой регулировки по линейке для Spezialschnitt. Пильные ленты различной длины (от 2085 до 3820 мм), ширины (от 3 до 30 мм) и толщины 0,5 и 0,7 мм — также производства JET. Разумеется, вся деревошлифовальная серия (тарельчато-ленточный шлифстанок, осцилляционные шпиндельные шлифстанки, барабанные и двухбарабанные шлифстанки, станки для шлифования кантов) идет в сопровождении расходных материалов — шлифовальных кругов и лент. А помимо того — карандашей JET для очистки шлифлент и кругов. Эти карандаши способствуют увеличению срока службы расходников. Слишком часто диски и ленты выбрасываются сразу же, как только покрываются сильными смолистыми отложениями, при этом абразивный слой остается практически неизношенным. Карандаш прикладывается к движущей части абразива и очищает ленту или диск до состояния нового изделия. Сегодня на рынке существует много шлифовальных станков, но лишь малая их часть — шлифовально-полировальные станки, работающие с применением воды. Метод шлифования на низких оборотах с водяным охлаждением уже давно применяется на практике. При этом лезвие получается идеально острым, сталь же не размягчается. Во время шлифования с применением воды не происходит искрения, а низкая частота вращения шлифовального круга гарантирует высокую безопасность работы. Компания JET разработала совершенный станок для мастеров, который позволяет затачивать различные виды инструмента. Шлифовальный круг диаметром 250 мм вращается со скоростью от 90 до 150 об./мин. в емкости с водой, благодаря чему постоянно смачивается, и обрабатываемая поверхность не нагревается.

Все вытяжные установки JET достаточно износоустойчивы, особо же стоит упомянуть DC-650А — специально изготовленная крыльчатка этого агрегата не деформируется при попадании на ее лопасти обломков заготовок, но способна ломать их и проталкивать в мешок с опилками. Способствует продлению срока службы воздухоочистного оборудования и наличие широкой гаммы принадлежностей к вытяжным установкам (шланги, уголки, задвижки, штуцеры, муфты, Т- и У-образные соединительные элементы, а также устройства для автоматического включения). А еще — набор для заземления вытяжной установки (медный провод длиной 12 м и необходимые адаптеры). Когда пылеуловитель выключен, так как распиловка или шлифовка уже окончена, оператор, сняв защитную маску, чаще всего не осознает, что в воздухе находится еще очень много пыли — возможно, столько же, сколько и во время работы станков в полную силу. Поэтому сегодня разработаны почти бесшумные системы фильтрации воздуха, постоянно работающие в фоновом режиме на заднем плане и отфильтровывающие очень мелкие частицы пыли. В них используется двухступенчатый фильтр. Предварительный фильтр удаляет крупные частицы, а рукавный фильтр с ячейками отфильтровывает большинство мелких. Такой агрегат может монтироваться на потолок или стену. Правильный размер фильтра или необходимое количество фильтров определяется в зависимости от размеров мастерской и насыщенности ее деревообрабатывающими машинами. В течение часа воздух мастерской должен проходить через фильтр примерно 6 раз. Контрольные измерения, выполненные Специальным комитетом деревообработки Штутгарта, показали, что таким образом концентрация пыли в воздухе может быть значительно снижена.

Сергей ЗОЛОТОВ

Компания "Славянский двор" поставляет своим клиентам по доступным ценам цепно-долбежные станки, шипорезные станки, фуговально-рейсмусовые станки и другое деревообрабатывающее оборудование, прайс, каталог продукции.


Поделиться
Еще из раздела оборудование
Вертикальный пресс Plano для склеивания деревянных щитов Всесторонний подрезной станок со скосом в ус Schelling s 45 Вырос функциональный потенциал кромкообрезного оборудования Wood-Mizer Гибкий станок Weinig Powermat 2400
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com