nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Зачем тебе автомобиль? Купи лучше станок!


Зачем тебе автомобиль? Купи лучше станок! Семнадцатилетним юношей Станислав Грохотинский начал работать на своего будущего тестя и довольно быстро превратился в профессионального оператора станка LT40. Уже через год Станислав решил начать свой бизнес (и первым делом купить станок). Скопленных денег не хватало, за недостающими обратился к родителям, те же проявили полное непонимание гениального замысла: «Зачем тебе станок? Купи лучше автомобиль!»

Денег, разумеется, не давали. Единственным единомышленником оказался швагер (муж сестры), да и тот ахнул, когда понял, что Станислав собирается покупать не мелочевку какую-нибудь, а самый мощный, инновационный на то время станок LT70. «Обалдел? Давай купим этот… что у них там самое дешевое?» — уговаривал швагер, листая каталог. «А я понял сразу, что LT70 пилит намного быстрее. Значит, быстрее окупится, а я больше денег заработаю», — говорит Грохотинский сегодня, с высоты своего семилетнего опыта.

Стоит ли удивляться тому, что современный молодой человек захотел купить лучшее, что есть на рынке? Замечательно другое — вопреки всем обстоятельствам, вопреки мнению близких, Станислав сделал-таки как хотел. Занял деньги и купил LT70 — на колесах, с дизельным двигателем и полноприводной гидравликой. «И вот я приезжаю со своим станком домой. Как сейчас помню, была суббота. Настроение чудесное. Заправил бак, запускаю двигатель. Начал пилить — ничего не получается!» — говорит Станислав.

Для человека, который умеет пилить на LT40, перейти на станок LT70 — все равно, что с машины с левосторонним рулем пересесть на машину с правосторонним. Принципы вроде те же, а руки не слушаются. «Вечером думаю: что ж я наделал? Зачем мне этот LT70 понадобился? Пижон несчастный…» Но уже на следующий день все встало на свои места, и для Станислава начались три самых трудных года в его распиловочной карьере.

«Во-первых, у меня не была организована заточка пил, но так как завод Wood-Mizer совсем рядом, в 5 километрах, я каждый вечер после работы ехал на сервис и точил пилы», — вспоминает Грохотинский. — Потом я никак не мог правильно определить свои затраты, чтобы цену правильно назначить (то топливо не посчитаю, то с расстоянием от меня до клиента ошибусь). Да и долг нужно было возвращать. Трудно было, что и говорить...» А тем временем слава о новой мобильной лесопилке понеслась по окрестным деревням.

«Обычно приезжаешь к заказчику, только начал пилить, а тут уже и соседи — один, второй, третий — бегут: проше пана заехать и до нашего дому». Запасливые польские крестьяне всегда имеют пару-тройку бревен «на всякий случай». Самим везти их на пилораму накладно, да и трудов не оберешься. А тут лесопилка во дворе. Так постепенно пан Станислав набирается опыта, пока жизнь не выводит его к очередному виражу — и снова связанному с Wood-Mizer.

Рассказывает Кшиштоф Кропидловски, менеджер фирмы Wood-Mizer: «К нам в офис пришел представитель одного фонда, который финансирует программу Евросоюза помощи малым предприятиям Польши. Он спросил: может, среди ваших клиентов есть те, кто заинтересуется нашей программой? Я поразмыслил и позвонил Станиславу Грохотинскому.

Он тоже подумал и приехал на семинар этого фонда». «Я узнал, что, во-первых, у тебя должен быть ясный бизнес-план, — вступает в разговор Станислав, — затем ты должен грамотно составить заявку на инвестицию, после чего ты должен полностью самостоятельно осуществить эту инвестицию, и уже в самом конце ты получаешь компенсацию (возвращается 50% затраченных средств, но не более определенной суммы)».

По условиям программы Грохотинскому вроде бы следовало покупать станок подешевле — так, чтобы половина стоимости машины не превышала лимита программы. Он же, вновь проявив свое бунтарское начало, купил второй LT70. И вот — лето 2007 г. Во дворе собственного шикарно отремонтированного дома двадцатипятилетнего бизнесмена — четыре (!!!) мобильных станка LT70, причем последний из них приобретен лишь 2 недели назад.

«Покупаю только LT70, так как это очень хороший, очень надежный станок, — говорит Станислав. — Раньше мы обслуживали клиентов в радиусе 100 км, а теперь ездим по всей Польше». За восемь лет Станислав Грохотинский превратился в уважаемого работодателя — у него трудится несколько бригад распиловщиков, есть свой заточной участок. И люди подобрались тоже толковые — высококвалифицированные кадры с многолетним опытом. Основной вид деятельности его фирмы Sosenka — оказание лесопильных услуг.

При этом главным козырем является обслуживание клиента в том месте, которое он укажет, что в первую очередь позволяет экономить время. Девиз фирмы — оперативное и своевременное выполнение заказа по конкурентным ценам. Другие услуги — трелевка хвойного и лиственного леса, строгание, шлифование. «Если предположить, что заказы есть постоянно, станок LT70 окупается за 6 месяцев», — прикидывает Станислав на калькуляторе.


Поделиться

Еще из раздела организация производства

Программно-управляемый обрабатывающий центр DIVA от GREDA является пятиосевым с интерполирующими осями. Данный агрегат предназначен для простых и сложных случаев пятисторонней обработки деревянных заготовок. В числе этих видов обработки
подробнее
Уже давно в мехобработке повсеместно распространено числовое программное управление, CNC, Computer Numerical Control. А когда-то это было просто NC, числовое управление. Тогда, когда, до появления коммерческих компьютеров, станками
подробнее
Новая серия обрабатывающих центров Venture BMG 110 от Weeke с числовым программным управлением подняла планку технической продвинутости для компактных деревообрабатывающих станков с ЧПУ. В серии 110 предлагаются трех-, четырех- и
подробнее
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com