nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Деревообрабатывающее оборудование Силмет: деньги не в лесу, а в цеху


Деревообрабатывающее оборудование Силмет: деньги не в лесу, а в цеху Фирма "Силмет" - не новичок на белорусском рынке. Уже четыре года она регулярно участвует в минской выставке "Лес. Деревообработка", где постоянно находит новых заказчиков и партнеров. Продукция ООО "Силмет" пользуется устойчивым спросом практически во всех странах, образовавшихся на территории бывшего Советского Союза: в России, в Беларуси, на Украине, в Литве и Эстонии.

О внутреннем рынке говорить не приходится: в Латвии "Силмет" занимает ведущее положение. Причина успеха проста: лесопильное оборудование "Силмет" конкурентоспособно по качеству и по ценам. Кроме того, фирма не просто продает свою продукцию заказчику, а проводит дополнительные сервисные мероприятия: выполняет монтаж и пусконаладочные работы, обучает персонал заказчика и в течение года осуществляет сервисное обслуживание оборудования.

В этом году на выставке ООО "Силмет" представило несколько видов станков и оборудования. Рассмотрим их более подробно.

Круглопильный станок ZRB-120

Станок ZRB-120 предназначен для переработки круглого леса в пиломатериалы широкого ассортимента. Станок обеспечивает максимальный выход деловой древесины, хорошее качество пиломатериала и высокую производительность при низком потреблении электроэнергии. Выход пиломатериалов составляет 55-65%, что превышает аналогичный показатель работы рамных пил. Немаловажным преимуществом оборудования ZRB-120 является то, что не требуется сортировка бревен по диаметру: бревно может распиливаться под любой размер. В результате снижается стоимость пиломатериалов. По сравнению с зарубежными аналогами станок ZRB-120 более прост в управлении и устойчив к механическим воздействиям.

На оборудовании ZRB-120 установлена гидросистема фирмы "Danfoss", при помощи которой осуществляется привод рабочих агрегатов и управление станком. Станок изготавливается в нескольких модификациях: он может быть стационарным с электродвигателем или мобильным с приводом от трактора. Станок комплектуется пильными дисками шведской фирмы "Sandvik". Отвод опилок производится при помощи мощного отсасывающего вентилятора, установленного на станке. В комплект оборудования также входит специальное устройство, при помощи которого можно затачивать пильный диск, не снимая его со станка. Производительность оборудования ZRB-120 составляет 3,4 м3 древесины в час.

Станок прошел испытания на Государственной балтийской машиностроительной станции и сертифицирован Латвийским национальным сертификационным центром.

Станок ZRB-120 хорошо зарекомендовал себя как на латвийском, так и на белорусском рынке. Уже 32 комплекта такого оборудования работает в Беларуси. В Беларуси один из первых станков ZRB-120 приобрела мебельная фабрика "Восход" в Острошицком городке. За четыре года работы никаких технических рекламаций со стороны заказчика не поступало. С тех пор спрос на станок ZRB-120 на белорусском рынке остается постоянным: даже выставочный экземпляр был приобретен Копыльским лесхозом.

Многопильный станок ZRD-12

Новой разработкой фирмы "Силмет", которая на выставке была впервые представлена в Беларуси, является многопильный станок ZRD-12. Он предназначен для переработки круглого леса диаметром до 30 см в полубрус и необрезную доску, а также переработки полубруса в обрезной материал. Станок ZRD-12 отличается высокой производительностью, которая составляет 8 м3 древесины в час.

Станок оснащен двенадцатью пильными дисками. Подача и прижим бревен осуществляется посредством гидравлического привода, отвод опилок - при помощи мощного отсасывающего вентилятора, установленного на станке. Оборудование ZRD-12 удобно в работе и соответствует всем требованиям безопасности (по таким параметрам, как шум, загрязнение окружающей среды и т. д.), предъявляемым к технике аналогичного класса.

Круглопильный станок для переработки горбыля ZRN-51

Одним из наиболее ликвидных видов оборудования фирмы "Силмет" является круглопильный станок для переработки горбыля ZRN-51. Преимущества станка ZRN-51 нагляднее всего отражает поговорка, которая ходит в среде деревообработчиков: "Деньги не в лесу, а в цеху".

Действительно, оборудование ZRN-51, установленное в комплекте с пилорамой, дает дополнительно 10-15% пиломатериала. Станок используется для переработки отходов древесины, остающихся после брусования круглого леса и обрезки досок. Горбыль с минимальными затратами перерабатывается в тарную доску, штакетник, рейку, бруски. Станок ZRN-51 отличается высокой производительностью: два человека в течение дня могут вырабатывать на нем до 4 м3 пиломатериалов.

Станок был разработан 3 года назад. С тех пор количество единиц выпускаемой продукции постоянно увеличивается, так как спрос на станок ZRN-51 растет.

Многопильный станок ZRD-5

Еще одна разновидность продукции, выпускаемой фирмой "Силмет", - многопильный станок ZRD-5, предназначенный для обработки мелкотоварной древесины. Станок оснащен основным и подающим электродвигателем и пятью пильными дисками диаметром 400 мм.

Дополнительное оборудование

В качестве дополнительного оборудования к станкам фирма "Силмет" предлагает лазерное устройство FX-8m и установки для заточки дисковых, рамных, ленточных и твердосплавных пил.

Лазерное устройство применяется на круглопильных, многопильных и обрезных станках для точного определения линии пропила. Лазерная установка экономит рабочее время и увеличивает выход пиломатериала. Лазерное устройство работает в диапазоне рабочих температур от -20 до +40°С.

Что касается установки для заточки дисковых пил, то она работает в автоматическом режиме без участия человека. Метод заточки основан на принципе удаления тонкого слоя металла с изношенной частью зуба пилы под определенным углом, что позволяет заново формировать конфигурацию зубцов. При этом с помощью регулирующих маховиков можно менять шаг и высоту обрабатываемых зубцов. Конструкция установки также предусматривает возможность регулировки высоты оси дисковой пилы, что позволяет затачивать пилы различного диаметра.

Почвенный культиватор КМА-50

Еще одной новинкой, представленной фирмой "Силмет" на выставке, стал почвенный культиватор КМА-50. Спрос на такой несколько "нетрадиционный" для фирмы вид продукции объясняется простым фактом: прежде чем переработать лес, его нужно вырастить. Это хорошо понимают в лесных хозяйствах Латвии, где вместе с деревообрабатывающим оборудованием "Силмет" используется и почвенный культиватор КМА-50.

Агрегат предназначен для подготовки почвы перед посевом или посадкой лесных культур в легких и среднетяжелых почвах. В зависимости от вида почвы глубина ее обработки составляет от 200 до 300 мм. Культиватор конструктивно выполнен как периодически переворачивающееся зубчатое колесо. Блокировка в рабочем положении и разблокировка при переворачивании производится при помощи специальной электронной системы управления и электромагнитного гидроусилителя. Благодаря возможности периодического переворачивания культиватор не забивается сучьями и хворостом и легко преодолевает такие препятствия, как пни, крупные корни, камни и т. д.

Культиватор КМА-50 прошел все необходимые испытания в Латвии. Агрегат конструктивно прост и надежен в работе.

Все станки и дополнительные агрегаты фирмы "Силмет" соответствует требованиям европейских стандартов. Так как продукция латвийского предприятия на 35-50% дешевле западноевропейских аналогов, можно прогнозировать дальнейшее увеличение спроса на лесопильное оборудование "Силмет".

Светлана ЛОБАНОВА


Поделиться

Еще из раздела оборудование

Торговая марка Japa принадлежит компании Laitilan Rautarakene OU (Лайтила, Финляндия), существующей уже четвертый десяток лет. Главным направлением деятельности и целью компании является конструирование и производство оборудования для
подробнее
На протяжении более чем 20 лет компания Weima Maschinenbau GmbH (Германия) разрабатывает и производит измельчительное оборудование — шредеры и дробилки, широкий спектр машин для переработки отходов полимеров и древесины, а также для
подробнее
Компания Anver Corporation представила экономичный работающий на сжатом воздухе вакуумный подъемник, предназначенный для легкого перемещения деревянных изделий и мебели методом присасывания сверху без использования строп или крепежных
подробнее
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com