nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Техника Wood-Mizer в Латвии


Техника Wood-Mizer в Латвии Латвийские деревообработчики оказались наиболее восприимчивыми к инновациям в технологиях распиловки. Именно здесь появился первый в Европе промышленный станок Wood-Mizer LT300, и за каких-то 5 лет Латвия стала страной, где работает больше всего в мире машин LT300 в пересчете на население.

Представитель Wood-Mizer в Латвии и Эстонии — фирма Oberts. Ее владелец Вилмарс Янсонс, вспоминая о том, как промышленные станки с узкими ленточными пилами завоевали местный рынок, мысленно возвращается на шесть лет назад. Впервые ему продемонстрировали станок LT300 на заводе Wood- Mizer в Индианаполисе (США).

Это было в 2002 г., и прототип LT300 тогда проходил тестирование. Янсонс понял, что эта машина создана специально для промышленной распиловки древесины — надежная, с приличной производительностью, может пилить в несколько смен. Тогда у него появилась следующая мысль: LT300 неизбежно придут на смену старым станкам, сделанным в Латвии, потому что зарплаты растут, и очень скоро людской труд будет стоить недешево.

Дав понять американским коллегам, что ему очень нужен этот станок, Янсонс подкрепил свои слова тем, что сразу же заказал первый комплекс LT300, отправлявшийся через океан — на выставку Ligna в Ганновер. Так в 2003 г. станок LT300 появился в Латвии. Сегодня уже окончательно ясно, что это был верный ход.

Янсонсу с первого взгляда понравилось, что у станка дистанционное управление, круиз-контроль, что ему не нужен фундамент, что у него отличная производительность. Устраивала и цена этого не столько станка, сколько небольшого завода. Кроме того, у него было ощущение того, что латвийский сервис справится с задачей обслуживания оборудования Wood-Mizer, несмотря на то, что LT300 — это новый уровень развития техники.

Нужно сказать, что компания Oberts имеет опыт и в других технологиях пиления, например, широколенточными пилами. Обе технологии — с узкой и широкой лентой — правильны и выгодны, подчеркивает Янсонс. И та, и другая дают высокое качество распила. Просто они предназначены для разных масштабов бизнеса. Да, широкая лента более производительна. Но и стоит такой станок в несколько раз дороже.

Для него нужен фундамент, и если станок приходится переносить в другое место, необходимо покупать новую вагонетку. Подготовка широкой пилы — серьезный вопрос: здесь нужен умный заточной и вальцовочный станок (тоже, кстати, серьезная инвестиция, ведь заточной станок стоит почти столько же, сколько вся линия LT300).

Есть суперстанки с широкими пилами — их цены начинаются с 350 тыс. EUR и доходят до целых заводов ценой в 10 млн EUR. Некоторые производители сейчас просто уходят с этого рынка, потому что ситуация сложилась очень любопытная. Выживают малые предприятия с объемом пиления, скажем, до 20 тыс. м3 в год: такие всегда найдут сырье, найдут клиентов, приспособятся, гибко среагируют — в любом случае выкрутятся.

То же касается и крупных производителей с объемом более 100 тыс. м3 — обычно это лесопильные заводы, интегрированные в холдинги, у них есть своя сырьевая база, свои лесхозы, и их дела тоже всегда в порядке. А вот тем, кто посередине, по-настоящему трудно. Когда компания Wood-Mizer выпустила свой LT300, она ориентировалась именно на эти средние предприятия. Небольшая (около 80 тыс. EUR) инвестиция, недорогие узкие ленты, никаких дополнительных затрат на инсталляцию, а по производительности LT300 даже обходит наиболее простые станки с широкой лентой.

Теперь представим себе: вы купили не самый простой широколенточный станок, и по каким-то причинам — лес не завезли или ремонт — станок простаивает 5 дней в месяц. Вот он уже и сравнялся по производительности с LT300. А если так, к чему были все эти дополнительные затраты на широкую ленту? А сегодня, в 2008 г., Wood-Mizer выводит на рынок новую линию SLP переработки тонкомера. Похожие комплекты оборудования с широкими ленточными пилами давно известны, только стоят они очень дорого — 500-700 тыс. EUR.

А на основе узких лент такой линии не было. Ниша была свободна. Компания Wood-Mizer вышла на этот рынок, взяв известную идею и адаптировав ее к тому, что Wood-Mizer может делать лучше всего — распиловочные станки с узкой лентой. Проект предложил Ричард Виверс, нынешний директор европейского завода Wood-Mizer в Коло (Польша). В свое время Виверс сам был клиентом Wood-Mizer — 13 лет он руководил лесопильным предприятием, поэтому хорошо понимает потребности распиловщиков.

И этот его опыт весьма пригодился. Что же касается вертикальных одноголовочных станков, то их в Латвии сотни — их только ленивый не делает. Многоголовочные станки MultiHead от Wood-Mizer тоже хорошо известны — они на рынке с 1993 г.

Но вот двухголовочный вертикальный станок TVS — это действительно новая идея. Такого станка не было, и он реально нужен. Компания Oberts будет использовать линию SLP для производства паллет, тарной дощечки. А тарный бизнес очень быстрый: есть заказ — нужна тара — сегодня нужно пилить.

Клиенты не могут ждать долгие месяцы, пока ты новое оборудование закажешь, смонтируешь и наделаешь им тары. Комплект SLP стоит в пределах 72 тыс. EUR — его можно держать на заводе как опцию. Есть заказ на тару — делаешь. К тому же, конфигурацию очень просто поменять, настроить на другую продукцию.

Очевидно, что благодаря своей доступности и гибкости тарная линия быстро обретет популярность в Латвии. Первый комплект станков SLP уже доставлен в Oberts и сегодня демонстрируется на постоянно действующей выставке оборудования, которое предлагает компания.

Сергей ЗОЛОТОВ



Еще из раздела компании

    Всемирно известная компания Wood-Mizer, производитель распиловочных станков и ленточных пил, открывает свое представительство в Москве. На 100% новая московская компания OOO ''Вуд-Майзер Индастриес'' является дочерним предприятием ...
    подробнее
      Производитель ленточнопильных станков компания Wood-Mizer сообщает об итогах 2007 г.: рост продаж, начавшийся в 2002 г., продолжился и в прошлом году; за пятилетний период европейское производство Wood-Mizer (завод в Коло, Польша) выросло ...
      подробнее
        Бывает, что распиловочное оборудование используется для нужд строительства, но не объектов недвижимости, а объектов подвижных, но и тогда эксплуатация такого оборудования влечет изготовление дополнительного пиломатериала, в конечном счете ...
        подробнее
        © 2018 Новости деревообработки

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com