nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Ленточнопильные станки занимают новые ниши


Ленточнопильные станки занимают новые ниши Технологическая линия переработки тонкомеравключает вертикальный двухголовочный станок TVS, снабженный с одной стороны рампой для загрузки бревен, с другой — нижним поперечным конвейером для переноса горбыля к кромкорезному станку. Далее двухкантный брус поступает на вертикальный одноголовочный станок SVS, удаляющий еще одну пласть или распиливающий брус на две заготовки.

Трехкантный брус заданного сечения, а также горбыльные доски после кромкореза распускаются на горизонтальном ленточном делительном станке SHR (хотя для максимальной производительности рекомендуется применять многоголовочный станок MultiHead), превращаясь в конечный продукт — доски высокого качества. Данная система, включающая 5 машин, использует технологию узких ленточных пил.

Заводская цена комплекта — около 60 тыс. EUR (подобная технология с широкими пилами стоит не менее 200 тыс. EUR). Помимо экономии на начальных инвестициях, есть смысл говорить об энергосбережении, что становится все актуальнее. Общая потребность в электроэнергии для всех 5 компонентов линии Wood-Mizer составляет 78 кВт.

Это хороший показатель, потому что в других технологиях пиления каждый из пяти станков обычно потребляет 55 кВт, то есть в 3-4 раза больше, чем линия Wood-Mizer. Оценочная производительность линии—от 30 до 70 м3 круглого леса за 8-часовую смену, что зависит от размеров бревен, которые варьируются в пределах от 10 до 40 см в диаметре и от 1 до 3,6 м в длину. В Европе тонкомер, как правило, представлен мягкими породами (сосна, ель, тополь).

Эксперты прогнозируют большой интерес к данной технологии во всем мире. Например, в Африке, где коммерческую древесину выращивают на плантациях, оборудование может перерабатывать то, что остается на земле после рубок ухода. В противном случае эти стволы поступают на свалки, сжигаются или сгнивают. Типичный состав местных тонкомерных пород — каучук, акация и эвкалипт. Потенциал отрасли экологически устойчивой переработки подобной древесины огромен.

В настоящее время в секторе производства тарной дощечки, где чаще всего применяются данные породы, наблюдается такая высокая конкуренция, что производители, использующие традиционные подходы и оборудование, оказались в сложной ситуации.

Теперь, оценив все преимущества данной технологии включая небольшие начальные инвестиции, легкую транспортировку оборудования, быстрый монтаж, небольшую потребность в энергии и производственной площади (в пределах 150 м2), а также пяти-десятипроцентный рост полезного выхода продукции производители тарной дощечки могут увеличить свою конкурентоспособность и построить для своего бизнеса более надежное будущее. Станки спроектированы так, чтобы использовать одинаковые ленточные пилы и запчасти, что сокращает затраты на содержание склада и заточного участка.

LT10
Был продемонстрирован и новый, компактный и самый недорогой распиловочный станок Wood-Mizer. Своим появлением он в еще большей степени расширил спектр машин Wood-Mizer, охватывающий самые различные потребности распиловки — от небольших мобильных до крупных промышленных станков.

Бюджетный станок LT10 с электродвигателем мощностью 5,5 кВт предназначен для приусадебного хозяйства, а также для строительства бань, амбаров и навесов. Его заводская цена на 20% меньше, чем у станка LT15, который начиная с 1997 г. и до недавнего времени был самым недорогим в семействе машин Wood- Mizer. LT10 использует ту же пилящую систему, что и более продвинутые станки. Голова устанавливается рукояткой, а подается за счет толкания.

LT15
Отныне второй по масштабу производства и стоимости станок LT15 с электродвигателем мощностью 7,5 кВт снабжен электронной линейкой для быстрого позиционирования пилящей головы, а также дебаркером (только для электрических станков). Производство LT15 было начато в 1997 г., и сегодня в мире работает уже около 5000 этих машин.

Недавно в спецификацию станка было добавлено автоматическое позиционирование пилящей головы, а в бензиновой версии применен двигатель большей мощности с электрическим пуском. Станки LT15 хорошо зарекомендовали себя на фермах, на приусадебных участках, в службах озеленения городов, на мебельных фабриках, у индивидуальных предпринимателей — иными словами, там, где есть потребность в современной недорогой и экономичной технологии распила.

LT20
Станки среднего класса были представлены серией LT20, претерпевшей значительные изменения в конструкции пилящей головы. Теперь ширина зоны распила устанавливается с пульта оператора. Добавлены электронная линейка и дебаркер. Кроме того, в бензиновой версии используется современный надежный двигатель и полный комплект гидравлики.

LT40
До сих пор очень популярная «сороковка», которая по своему дизайну ближе всего к изначальному проекту станка, сделанному Доном Ласковским и Даниелем Текульве 25 лет назад, была показана в стационарном варианте, снабженном системой автоматического сброса доски. Это дает возможность оператору работать на станке LT40 без помощника.

LT70
Полупромышленный станок LT70 оборудован новейшей системой супергидравлики, которая состоит из загрузочных лап, вертикально выдвигающихся боковых упоров, цепного переворота, двухплоскостного прижима, дополнительного роллера для перемещения бревна или бруса вдоль станины и концевых зажимов для искривленных бревен.

Сушка
Компоненты сушильной камеры — это возможность сделать еще один шаг в развитии своего производства, благодаря которому операторы-распиловщики увеличат конечную стоимость продукции. Wood-Mizer продемонстрировал недорогое решение для сушки древесины — набор, включающий систему вентиляции, датчики контроля и графики сушки для наиболее популярных пород древесины. Компоненты были смонтированы в сушильной камере, в качестве которой был использован контейнер-рефрижератор.

Ленточные пилы
Ленточные пилы Wood-Mizer — единственный предмет, которому был посвящен второй стенд Wood-Mizer на Ligna+Hannover 2007. На заводах Wood-Mizer в США и Европе производится большой ассортимент ленточных пил для древесины. Дизайн пил адаптирован для распила разных пород. Длины пил также варьируются в зависимости от конструкции станков потребителей. В прошлом году европейский завод Wood-Mizer (Коло, Польша) выпустил более 2 млн м пильного полотна, а в 2007 г. объем продукции вырастет на 50%.

Это соответствует, с одной стороны, все большему мировому распространению станков Wood-Mizer, с другой — популярности пил Wood-Mizer: их все чаще приобретают операторы ленточных станков других производителей. Рассказывает Ричард Уиверс, директор Европейского завода Wood-Mizer: «В Европе наши клиенты пользуются услугами профессиональных Re-Sharp-центров, где пилы затачивают и разводят на фирменном оборудовании Wood-Mizer. Это гарантирует качество подготовки пилы и продлевает срок ее службы. Кроме того, мы также выпускаем наши профессиональные станки для заточки и разводки для тех операторов, которые предпочитают готовить пилы к работе самостоятельно.

Количество авторизованных Re-Sharp-центров растет, и недавно мы предложили им новые моющие станции для очистки пил перед заточкой. Кроме того, мы улучшили конструкцию пневматического полупромышленного разводного устройства». Вполне понятно, что компания Wood-Mizer заинтересована в расширении дистрибьюторских сетей для продвижения своих ленточных пил.

Материал подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела оборудование
Кромкооблицовочный станок BRANDT Ambition Ламинатор Friz FKP 100 Линии и роботы Heesemann Линия выпуска паркета Griggio
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com