nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Сушильные камеры - долой связанную воду!


Сушильные камеры - долой связанную воду! Одно из обязательных условий переработки дерева - его сушка. Сырое дерево не поддается фрезерованию, склеиванию, шлифовке, лакокрасочные покрытия сырого дерева не эстетичны и не долговечны. Прочность сырого дерева составляет 30-40 % сухого. Поэтому традиционное мнение о том, что дерево сушится само, прямо на площадке, признано устаревшим.

Специалисты положительно отзываются о сушильных камерах итальянского производства. Их использование позволяет предприятию выпускать не полуфабрикаты, а готовые изделия. В зависимости от задач любое предприятие, занимающееся производством половой доски, вагонки, плинтуса, мебели, может рассчитать требуемую производительность и выбрать оптимальный вид сушильной камеры.

Ввиду того, что Беларусь обладает значительными лесными ресурсами, при повышении эффективности производства появляется реальная возможность проведения экспортных операций, причем высококачественный молдинг можно транспортировать на большие расстояния.

Сушильные камеры итальянской фирмы "CEAF" предлагают классическую технологию сушки воздухом. Усовершенствованные модели оснащены тепловым насосом, другими системами рекуперации тепла и конденсации. Основной принцип сушки состоит в функционировании систем приточного и отходящего воздуха. Нагретый воздух направляется на древесину и отдает ей тепло, затем насыщается паром, выделяемым из дерева, и заменяется на новую порцию воздуха.

Стоимость камер варьируется в зависимости от типа, размеров, других технико-экономических параметров. Котлы для сушильного хозяйства, работающие на отходах различной степени влажности, комплектуются как дополнение к выбранной технологии сушки.

Последнее поколение сушилок включает электронный контроллер, имеющий 30 программ. Микропроцессор автоматически управляет всеми параметрами, установленными операторами в начале процесса, регулирует сам процесс. Необходимость в этом возникает сообразно показаниям датчиков, установленных внутри камер.

Они точно измеряют температуру, равновесную влажность и влажность древесины. Компьютерная система управления имеет программы энергосбережения, вентиляции, управление несколькими камерами (до 16).

Одно из предложений современных сушильных камер - вакуумные камеры итальянской фирмы "WDE". Ее владелец - обладатель патентов, которыми пользуются все предприятия этого направления отрасли.

Фирма "WDE" производит только вакуумные сушилки разных типов с объемом загрузки от 0,3 м 3 до 100 м 3. Преимущества этих камер очевидны: время сушки материала в 8-10 раз меньше обычного (березы - в 14), расход тепла меньше, они компактны. Нужно отметить высокую эффективность камер при сушке толстых заготовок ценных твердых пород дерева, склонных к образованию трещин в обычных камерах. При вакуумной сушке нет никаких деформаций материала.

Сушка в вакууме была известна в Англии с 1854 года, но применить ее в промышленных масштабах удалось сравнительно недавно. Средняя степень вакуума - 1 бар. Процесс протекает при температуре древесины близкой 80 о С. Точнее она регулируется в зависимости от толщины и породы дерева. Причем для нагрева при вакууме в 1 бар затраты энергии вполовину меньше, чем при нормальном давлении. При сушке в вакууме под прессом, что препятствует короблению, соединяются две технологии. Предварительный прогрев происходит при атмосферном давлении, затем штабель сжимается давлением примерно в 10 т/м 2. Под тем же давлением в вакууме древесина остывает. Управление вакуумной сушкой компьютеризовано.

Основа процесса удаления воды - в высушивании поверхности древесины и так называемой связанной воды, т.е. воды из стенок клетки вещества. Просто аэродинамическая сушка справляется лишь с первой частью процесса. Если диффузия меньше испарения, то в древесине возникает слабое напряжение. Для того чтобы высушить древесину правильно, нужно сначала полностью удалить внешнюю влагу, чтобы ничего не мешало внутренней влаге попадать на поверхность. Только тогда она испаряется полностью. Вода движется от мест с более высокой температурой туда, где температура ниже, и с более увлажненных участков к обезвоженным. Температура испарения зависит от давления. Поэтому важно, как в камере расположены датчики.

Все эти и многие другие вопросы уточнялись специалистами по деревообработке, очень активно встретившими новую информацию и отзывы коллег из Гродно о работе итальянского оборудования. Обсуждение касалось проблем экономической целесообразности приобретения камер, особенностей традиционной и вакуумной технологий, эксплуатации камер, производственных показателей.

Любовь ГАВРИЛЮК


Поделиться
Еще из раздела технология сушки древесины
Сушка древесины Высокая экономия древесины и её сушка как составляющие бизнес-платформы Богдана Журава Еще о сушке древесины. Часть 1 из 2 История технологии вакуумной сушки древесины
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com