nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

LT40 в деревянном домостроении


LT40 в деревянном домостроении «Революция в деревообработке вносит оживление в строительный сектор», — утверждает Ричард Виверс, директор европейского (Коло, Польша) завода Wood-Mizer — фирмы, которая первой в мире разработала технологию пиления древесины узкими ленточными пилами.

«Мы обнаружили, что около 35% более чем 40 тыс. наших станков по всему миру работают в сегменте строительства деревянных конструкций. Гибкость технологии, ее относительно невысокая цена, способность конвертировать древесину в доски высокого качества, а также безопасность для окружающей среды, — все эти факторы привлекают многих предпринимателей из строительной сферы». Тому есть масса примеров по обе стороны Атлантики. Вот лишь два из них.

Мода на дуб

Специализированная компания Wealden Oaks (Эденбридж, Кент, Великобритания) реагирует на бум в строительном секторе, выпуская строительные материалы и компоненты конструкции деревянных домов из дуба. За 10 лет рост производства составил 3000%. В год компания производит около 4500 м3 дубовых пиломатериалов включая готовый брус, фермы, балки, перекладины, косяки, доски, столбы, стропила — в основном для своего клиента компании Crown Oak Builders, которая делит с Wealden Oaks производственную площадку. Кроме того, Wealden Oaks продает дубовые элементы, высушенные в сушилках или на воздухе, производителям мебели, паркета, плинтуса и дверей.

Основатель Wealden Oak Майк Эскью руководит и дочерней фирмой Woodland Plus, которая занимается лесозаготовкой, лесоводством, делает заборы и управляет лесными плантациями, ежегодно выращивая до 300 тыс. деревьев. Все же именно бизнес, связанный с деревянным домостроением, занимает до 80% его времени и приносит около 80% его дохода. Дело это достаточно выгодное, причем ключевым моментом является грамотная и точная распиловка дуба на компоненты согласно спецификации заказчика. Как утверждает Майк Эскью, распиловочный станок Wood-Mizer производит максимум пиломатериала и минимум древесных отходов из круглого леса благодаря своему технологическому принципу пиления. Важно и то, что станок делает точный пропил, способен выпиливать угловые элементы, легко перестраивается и хорошо обслуживается сервисным центром Wood-Mizer UK. У пил Wood-Mizer долгий срок службы благодаря своевременной заточке и разводке, которая выполняется на специальном оборудовании Wood-Mizer.

Глава фирмы Crown Oak Builders Саймон Хендриксон говорит, что пиломатериал, который поставляет ему Wealden Oaks, стандартно хорошего качества, и из него получается великолепный конечный продукт деревообработки. Майк Эскью использует станок Wood-Mizer серии LT40 с гидравликой, который он приобрел 4 года назад. Это не первый его опыт покупки оборудования Wood-Mizer. В 1987 г., сразу после известного британского урагана, Майк Эскью имел дело с двумя станками Wood-Mizer, когда работал с благотворительной миссией по устранению последствий стихийного бедствия. Новая модель станка имеет несколько конструктивных преимуществ, например, устройство для окорки бревен, и ею легче управлять. Сейчас дуб составляет около 95% распиливаемого Майком материала, хотя прежде он пилил и другие породы, ведь бизнес этот он начал в 2000 г., когда вместе со своим нынешним клиентом купил производственную площадку, которой они владеют сообща. Строительный бум обогатил их обоих: ежегодно Майк Эскью продает пиломатериалов на 3000 фунтов стерлингов. Десять лет назад его обороты составляли около 35 тыс. фунтов стерлингов в год, а сегодня они достигают миллиона.

Дома и строительные элементы из сосны, поврежденной жучком

Компания Keeper Enterprises (Колорадо, США) занимается деревообработкой и доказывает, что не нужно быть гигантом, чтобы закупать инновационное оборудование и соответствовать стандартам по охране окружающей среды.

Компания выпускает срубы, элементы наружной и внутренней отделки дома из сосны, поврежденной жучком. Здесь применяется технология распиловки бревен узкими ленточными пилами, которая, с одной стороны, сохраняет лес, потому что меньше полезной древесины отправляется в отходы, с другой — позволяет владельцу бороться за потенциальных клиентов в американской отрасли деревянного домостроения. Следовательно, технология вносит свой вклад в сокращение парникового эффекта, снижение древесных отходов, уменьшение рубок здоровых деревьев, а также снижает стоимость домов из деревянных срубов для конечного покупателя. Эти преимущества существенны, если производить строительные фермы, элементы крыши, сайдинг, лестницы и перила. Изначально бревна распиливались на арендованном станке Wood-Mizer LT30, когда же потребности в пиломатериале выросли, владельцы компании приобрели собственный станок. Это модель LT40 с гидравлическим приводом. Более продвинутая модель дает высокую производительность за счет ускорения манипуляций с бревном. Сегодня Keeper Enterprises выпускает многочисленные продукты деревообработки — в основном из хвойных пород, пораженных жучком.

По мнению Криса Баннинга, сына основателя фирмы, узколенточная технология пиления древесины играет важную роль в их бизнесе: «Мы можем выпускать настолько точно подогнанный по размерам сайдинг, что круглопильный станок просто не в состоянии это сделать». Продукция Криса Баннинга устанавливается в домах, которые имеют традиционную конструкцию, причем Крис видит финансовые и экологические преимущества по сравнению с домами из круглых бревен. «В традиционных домах нет усадки, нет проблем с инфильтрацией воздуха, их легче собирать и вертикально устанавливать, кроме того, меньше проблем со строительными инспекторами. Когда такие дома отделываются деревянным сайдингом поверх их традиционного каркаса, вы получаете «два в одном» — преимущества от обеих технологий.

Эта технология обеспечивает дизайн и выгоды деревянного дома без того, чтобы жертвовать эффективностью и комфортом современных конструкций». В таком доме площадью 2400 квадратных футов, который, по сути, является образцом для потенциальных заказчиков, живет и сам Крис Баннинг. Дом обшит сайдингом, а стропила и несущие балки выполнены из круглых бревен. Этот дом построен по энергосберегающей технологии с меньшими инвестициями и без тех трудностей, которые влечет за собой строительство типичного дома из деревянного сруба.


Поделиться
Еще из раздела пилорамы
Настольная торцовочно-усорезная пила DeWalt DW715 Линии резки деревянных панелей Schelling Традиции качества. Слово о настольной пиле Powermatic 66 Решения Woodtech для тонкого и точного пропила
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com