nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Сушильные камеры для пиломатеалов Hamech


Расположенное на северо-востоке Польши, на краю Беловежской пущи, машиностроительное предприятие Hamech (Хайнувка) — это фирма с большим опытом в области производства машин и оборудования для лесной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности.

Как ремонтная мастерская, обслуживающая лесные узкоколейки, предприятие существует с 1916 г. В своем нынешнем статусе — с 1952 г. Благодаря многолетнему стажу успешного пребывания Hamech на машиностроительном рынке продукция предприятия пользуется спросом не только в Польше, но и за ее пределами.

Крупногабаритные сушилки

Сушилки модели SK, предназначенные для сушки пиломатериалов и изделий из любых пород древесины до конечной влажности 8%, являются отдельно стоящими камерами модульной конструкции, позволяющими пристраивать новые камеры к уже существующим. Это позволяет подбирать сушильные комплексы в большом мощностном диапазоне. Сушилки в стандартной комплектации позволяют выполнять сушку при температуре до 95°С. Кроме того, возможно специальное исполнение камер для низкотемпературной сушки бука. Наружное ограждение камеры выполняется из сэндвич-панелей (специальный пенополиуретан и двусторонняя алюминиевая обшивка). Коэффициент теплопередачи такого ограждения составляет 0,024 Вт/м°К. Возможна и эконом- версия утепления (стекловата). Камеры обогреваются водой, температура которой достигает 95°С. Биметаллические алюминиево-стальные калориферы с большой излучающей поверхностью обеспечивают высокую теплоотдачу. В комплект поставки системы обогрева входят распределительные коллекторы, трубы подачи теплоносителя, трехходовой клапан-смеситель с сервоприводом, циркуляционный насос, фильтры. Увлажнение камер осуществляется путем подачи холодной воды под давлением 0,2-0,4 МПа через плоскоструйные керамические форсунки-распылители. В комплект поставки системы увлажнения входят электромагнитный клапан, фильтр, регулятор давления и распределительные коллекторы. Основа системы вентиляции — реверсивные вентиляторы SK-800, устойчивые к температурному воздействию (до 100°С), высокой влажности (до 100%) и воздействию кислотной среды. Литая (из алюминиевого сплава) крыльчатка вентилятора динамически сбалансирована в двух плоскостях. Мощность электродвигателя — 3,3 кВт. Вентиляторный стенд устанавливается за фальш-потолком камеры.

Выброс увлажненного и забор более сухого воздуха осуществляется через систему приточно-вытяжных труб. Стандартная схема установки воздуховодов — в передней и задней стенах камеры. Выброс воздуха осуществляется за счет перепада давления, создаваемого главными вентиляторами. В особых случаях (низкотемпературная сушка) требуется установка специальных вытяжных воздуховодов с вентиляторами SJ-600 в крыше камеры. Фальш-потолок — из гофрированных листов (алюминиевый сплав). Его задача (вместе с направляющими воздушными экранами) состоит в создании наиболее оптимального направления потока воздуха в камере. Конструкция полотен ворот и ревизионной двери — та же, что и ограждения. Ворота — подъемно-откатные на двух направляющих. Раскрытие ворот обеспечивает рычажно-гидравлический механизм. Система защиты — отбойные столбы из алюминиевых замкнутых профилей и система ремней безопасности для обеспечения защиты штабелей от опрокидывания. Две русифицированные системы управления MSSD-02 и MSSD-03 — это системы следящего типа, действие которых основано на четырех- и восьмиточечном замере влажности древесины. Самописец MEFKA обеспечивает распечатку параметров процесса на русском языке. Если сушильных камер достаточно много, Hamech предлагает компьютеризированную систему контроля KSD-01, обеспечивающую надзор за работой до 32 сушилок. В комплект системы входит цветной принтер. Параметры всех процессов сушки регистрируются на жестком носителе. Термообработка древесины, контролируемая системами MSSD-02 и MSSD-03, исключает перенос таких неблагоприятных биофакторов, как вредные насекомые, грибы и другие патогены древесины. Системы обеспечивают сушку в ручном, полуавтоматическом и автоматическом режимах.

Сушильные камеры

Сушильные камеры DQKR-2, DQKF-2, DQKЕ-140 предназначены для сушки пиломатериалов любых пород древесины до требуемой конечной влажности. Они имеют модульную (сегментную) конструкцию. Длина одного модуля — 1480 мм. Длина всей сушильной камеры кратна длине модуля. В составе сушильной камеры может быть от 2 до 12 модулей. Каркасная несущая конструкция — алюминиевые профили, все элементы ограждения и дверные полотна — сэндвич- панели, заполненные твердым пенополиуретаном. Внутренняя облицовка панели алюминиевая, наружная — из кровельной стали с защитным лакокрасочным покрытием. Каждый модуль оборудован нагревательно-вентиляционным узлом (осевой реверсивный вентилятор, нижние и верхние диафрагмы, направляющие струю воздуха, биметаллический калорифер). Направление движения воздуха в камере перпендикулярно по отношению к уложенному на тележке пиломатериалу.

Нагревательная система может питаться паром или горячей водой. Кроме того, в камере находится система увлажнения, независимо от нагревательной системы питаемая водой под давлением 0,2 МПа. Кроме того, сушильная камера оснащена системами приточно-вытяжных труб и электропроводки. Каждая камера имеет одну либо две двери, расположенные в противоположных торцах, что делает камеру проездной. Внутри камеры находится рельсовый путь (межколейное расстояние — 600 мм). Нагревательная и увлажняющая системы камеры завершаются распределительными узлами с клапанами и штуцерами для подвода трубопроводов систем. Каждая камера оснащена контрольно-измерительной системой наблюдения за процессом сушки. Система датчиков смонтирована в камере, а счетно-управляющая система — в электрошкафу, который рекомендуется устанавливать в замыкаемом сухом и желательно отапливаемом помещении. Управление процессом сушки может быть ручным (обычная комплектация) или автоматическим (специальная комплектация).

Пропарочные камеры

Пропарочные камеры предназначены в основном для снижения внутренних напряжений в древесине (чаще всего буковой). Иногда они используются для стерилизации древесины, повышения ее пластичности, изменения цвета. Суть процесса пропаривания заключается в прямом воздействии насыщенного пара определенной температуры на пиломатериал в течение определенного времени. Каркас — алюминиевый профиль, кожух — листовой алюминий с термоизоляцией из плит стекловаты. Все стыки уплотняются специальным термо- и влагоустойчивым силиконовым герметиком. Ворота — откатные на двух направляющих — управляются с помощью рычажно-гидравлического механизма. Основные узлы камеры — пропарочная система (температура насыщенного пара 113,5°С, давление 0,06 МПа), система увлажнения, приточно-вытяжные трубопроводы и управляющая автоматика. Другая продукция Hamech — оборудование сжигания отходов деревообработки, оборудование котельных (котлы и отопительные комплексы), узлы управления отходами (бункер-накопитель и узел выемки опилок), вытяжные стенды, а также собственно деревообрабатывающее оборудование — ленточнопильные, форматно-раскроечные и оцилиндровочные станки.

С 13 по 16 мая компания приняла активное участие в работе IX международной специализированной выставки «Лесдревтех-2008». Персонал стенда компании оказал ценную помощь в подготовке данного материала.

Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела сушильные камеры
Сушильные камеры Raviteka Сушильные камеры Katres Сушильные камеры Макил Cушильные камеры Cathild
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com