nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Еще одна машина, делающая деньги?


Еще одна машина, делающая деньги? "Хочешь построить дом - купи Wood-mizer," - говорят американцы.

Будучи нацией в высшей степени практичной, они давно подметили: Wood-mizer - один из тех замечательных станков, которые можно продать на рынке подержанного оборудования по той же цене, за которую он был приобретен.

Появившись впервые в Беларуси 8 лет назад, распиловочные станки Wood-mizer стали очень популярными, главным образом в среде профессиональных деревообработчиков. Достаточно сказать, что Беларусь занимает 4-е место в мире по количеству этих станков на душу населения. Впрочем, это неудивительно, если принять во внимание, что деревообработка в РБ по сути является национальным видом бизнеса. Например, в цехах предприятия "Минскпаркет" работают аж 8 станков Wood-mizer, на которых производится паркет великолепного качества для западных рынков.

Вместе с тем в соседней Польше машины семейства Wood-mizer, насчитывающего на сегодня 26 моделей, применяются также для производства древесных элементов домов, используемых при каркасной технологии строительства. По самым предварительным расчетам, себестоимость каркасного сооружения, построенного по этой технологии в Беларуси, составит от 15 до 30 тысяч долларов.

Премия экологов - машиностроителям

С помощью англо-русского словаря ваш покорный слуга попытался установить, что же, собственно, означает словосочетание "wood-mizer". Выяснил. Грубо говоря - "древесный скряга". Мягко выражаясь - "экономящий древесину".

Дело в том, что, обеспечивая точность реза, равную 1-2 мм, распиловочное оборудование Wood-mizer позволяет экономить каждый третий распиливаемый ствол. Выход пиломатериалов при работе на Wood-mizer на 30% выше по сравнению с традиционными пилорамами. Таким образом, высокоточная технология стоит на страже лесных богатств планеты. Не зря эти станки были удостоены премии международной организации "Greenpeace".

Американская мечта, или Как стать миллионером после 60 лет

Основы технологии Wood-mizer заложены американцем Доном Ласковски, который всю жизнь проработал инженером. Уже выйдя на пенсию, он однажды занимался выпиливанием какой-то декоративной поделки из дерева и неожиданно пришел к идее создания Duplicarver - маленького станочка для ваяния из дерева по шаблону. Его можно уподобить пространственному варианту пантографа.

Далее - история воплощения американской мечты. В 1978 году Дон Ласковски сотоварищи в собственном гараже создает первый станок Wood-mizer. Справедливости ради следует отметить, что станок этот был неудачным. Принципиально идея была хороша - легкий, мобильный станок, на котором работает один оператор и который легко транспортируется к месту работы (таким образом, экономятся средства на транспортировке леса). По замыслу Дона, Wood-mizer должен был стать конкурентоспособной альтернативой циркулярным и широколенточным распиловочным механизмам.

Однако первые вуд-майзеровские модели были оснащены пилящей головкой, которая передвигалась по двум отдельным рельсам. Оказалось, что в этом случае качественной распиловки добиться практически невозможно: при транспортировке станка и при подаче тяжелых бревен нарушались параллельность и горизонтальность рельсов.

Правда, даже у таких несовершенных моделей были свои покупатели. В этом году, когда фирма отмечала свой юбилей, менеджерам пришла в голову идея создать музей фирмы и для этой цели выкупить самый первый станок Wood-mizer, проданный еще в 1978 г. Когда позвонили владельцу этого станка (а ему уже 80 лет), трубку сняла его жена: "Сейчас позову его - он в гараже, что-то пилит на своем Wood-mizer".

Что представляет собой Wood-Mizer сегодня

Инженеры фирмы предприняли ряд шагов, направленных на усовершенствование распиловочного механизма. Так был создан первый станок серии LT.

Главная особенность моделей этой серии состоит в том, что положение распиловочного полотна относительно направляющих остается без изменений независимо от веса загружаемого кругляка или режимов транспортировки пилорамы. Просто пилящая головка движется по направляющим вдоль станины, которые закреплены не на двух, а на одной несущей балке. Подачу бревна осуществляет гидравлическая система, управляемая с пульта. Пользуясь несколькими рычагами, можно легко маневрировать бревном: загружать, выравнивать, центровать и прижимать его. Очень важно и то, что владелец станка может самостоятельно выбрать вид энергоносителя: привод станка бывает электрическим (удобно, если пилишь в цеху), бензиновым или дизельным (опять же удобно, если работаешь на открытой площадке, например в лесу). Максимальные размеры распиливаемого бревна - 91 см в диаметре и 6,4 м в длину. Однако с помощью специального удлинителя станины можно распиливать кругляк фактически неограниченной длины.

Станок для странствующих деревообработчиков

Мобильная версия станка оборудована шасси. Таким образом, станок легко транспортируется к месту работы. Если еще принять во внимание его легкость (вес самой тяжелой модели с самым тяжелым - дизельным - двигателем составляет 2050 кг), становится ясно, что станок может перевезти даже "Москвич".

Один владелец станка, работающий в горах Северного Кавказа, где он пилит каштан, посчитал, что гораздо выгоднее поднять в горы вертолетом Wood-mizer и перевозить опять же по воздуху пиломатериалы, чем транспортировать вниз кругляк. Так он и поступил.

Высота всех станков Wood-mizer - 2,3 м, максимальная ширина в рабочем положении - 3,5 м.

Станок для фермеров

Наиболее простым и самым дешевым станком серии LT является LT15, или, как его называют неофициально, Mini-mizer. Станок появился на рынке в начале 1998 года и создан специально для тех, кто работает с небольшими объемами древесины. Им комплектуются предприятия, производящие стройматериалы, мебельные фабрики и, конечно, фермы, где всегда нужны пилорамы для подсобного хозяйства. При эксплуатации этого станка перемещение пилящей головки производится вручную по двум рельсам, установленным на раме. Сама рама состоит из трех модулей длиной по 1,7 м каждый. Вес всех деталей станка подобран таким образом, что 2 человека легко монтируют его в течение получаса. Общий вес станка составляет 429 или 450 кг в зависимости от выбранного типа двигателя (электрического мощностью 7,5 кВт или бензинового мощностью 13 л.с.). Производительность при распиловке дуба на 25-миллиметровую доску составляет 2,5-3 м3 за восьмичасовую рабочую смену. При этом его цена составляет немногим более $5000.

Станок для профессионалов

Непременного упоминания заслуживает серия станков Super, появившаяся в Европе в 1997 г. Главная идея этой серии - увеличение производительности по сравнению с промышленными прототипами за счет увеличения скорости распиловки на 50%. Этот станок все делает быстрее. Скорость загрузки бревна при помощи усиленной двойной помпой гидравлической системы возросла на 40%. Быстрее, чем на обычных станках, работает и мощное переворотное устройство. Значительно упрощает работу с кривыми бревнами специальный прижим, перемещаюшийся в двух плоскостях.

Wood-Mizer Super способен пилить дубовые стволы диаметром 30 см (стандарт для испытания оборудования) со скоростью 18,3 м/мин.

Технические новшества 1998 года

Для увеличения производительности в комплект дополнительного оборудования станка могут входить электронная линейка Setworks, автоматически устанавливающая пилу на отметку, соответствующую той или иной толщине доски, дистанционный пульт управления (при пилении на таком станке оператор остается неподвижным, а пилящая головка сама движется вдоль станины), система автоматического сброса доски, а также лазерный прицел, который выбирает линию первого пропила для снятия горбыля.

Пилы станут дешевле

Фирма "Wood-Mizer Products, Inc.", естественно, производит не только станки, но и ленточные пилы к ним. Однако пилы True sharp стали популярными всего 2 года назад. До этого они уступали по качеству конкурентам. Фирме пришлось инвестировать несколько миллионов долларов в подбор оптимального состава металла и конструирование формы зуба, которые сегодня известны практически каждому продвинутому деревообработчику.

Как мне сообщили в главном офисе фирмы в странах СНГ ("Wood-Mizer Industries East", Гродно), буквально в течение нескольких месяцев там же, в Гродно, фирма организует производство ленточных пил. Это решение связано с тем, что белорусский рынок насыщен ленточнопильным оборудованием. Следовательно, в скором времени ленточные пилы True sharp любой длины станут на несколько долларов дешевле. Сегодня они стоят $30.

Главное - сервис

Будет ли оборудование Wood-mizer использоваться белорусскими строительными компаниями или нет - это вопрос. Технология строительства деревянных домов и коттеджей на каркасной основе считается у нас канадской, хотя настоящая ее родина - Россия. Стоят такие дома и в древних белорусских городах: Полоцке, Несвиже.

Однако если строители и начнут просчитывать рентабельность эксплуатации подобной технологии в нашем отечестве, им, пожалуй, следует исходить при покупке любого распиловочного оборудования, а не только Wood-mizer, из наличия или отсутствия где-либо поблизости соответствующего сервис-центра. Гродненский сервис-центр осуществляет гарантийный и сервисный ремонт станков, поставку пил, запчастей, расходных материалов - заточных камней, ремней, шкивов, бесплатно обучает операторов станка.

На станках Wood-mizer можно изготавливать не только доски, но и гонт, деревянную черепицу, сайдинг и другие элементы каркасного строительства.

Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела оборудование
Автоматический пазодолбежный станок JFA Автоматический пазодолбежный станок JFA Автоматический пазодолбежный станок JFA Автоматический шлифовальный станок ERA для больших деталей
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com