nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

В Европу лучше идти с высокими технологиями распиловки


Наряду с такими преференциями, как доступ к свободному рынку труда, вступление Латвии в Евросоюз принесло ей и ряд проблем.

Наиболее квалифицированные работники уехали в другие европейские страны в поисках большего заработка. Оставшиеся же требуют еврозарплату, что заставляет владельцев предприятий детально просчитывать и планировать доход. Ошибки в расчетах делают экономически невыгодным весь бизнес.

Нужно сказать, что эти изменения на рынке труда благоприятно отразились на положении женщин: их труд оказался востребованным на многих деревообрабатывающих предприятиях Латвии. Как работники женщины менее амбициозны, более дисциплинированы, не пьют, способны к монотонному труду и при прочих равных условиях охотнее соглашаются на меньшую зарплату.

Другой, более дальновидный выход из сложившегося положения состоит в приобретении нового оборудования, которое обеспечивает экономию трудозатрат, механизируя непроизводительные ручные операции.

Вот что, например, говорит владелец фирмы «Васкс» Янис Судрабс: «У меня работает 40 человек. Это для нашей деревни немало. Других предприятий поблизости нет». Начиная с 1997 года это предприятие производит тарную дощечку, поставляемую на европейский рынок. Четыре года назад «Васкс» приобрел шестиголовочный станок Wood-Mizer MultiHead. «Производительность у нас высокая, но слишком много промежуточных ручных операций, а труд сегодня стоит дорого». Поэтому Янис Судрабс инвестирует в распиловочный комплекс LT300, где транспортировка материала механизирована, а все операции, включая загрузку бревна, распиловку, отбор и сортировку готовой доски, осуществляет один человек с дистанционного пульта управления. Другой предприниматель—Гундарс Вилкс (компания «Силвико»)—много лет поставляет стройматериалы в Японию. «Настало такое время, когда невыгодно тупо пилить как можно больше кубометров. Не думайте про объем, думайте про прибыль. Нужно пилить меньше, но из каждого бревна делать наиболее дорогую продукцию. А это получается именно на ленточных станках», - говорит Гундарс Вилкс. Поскольку японский рынок очень чувствителен к качеству и срокам поставки, «Силвико» работает в режиме, при котором каждый день они загружают контейнер готовой сушеной продукции. «Раньше у меня было много ленточных станков, и на каждом трудилась бригада из трех человек. Теперь это невыгодно. Я заменил станки сначала одним комплексом LT300, полгода его эксплуатировал в довольно жестких условиях, и сейчас купил второй такой же комплекс».

В качестве показателя латышские деревообработчики теперь используют производительность в расчете на человека. «В моем бизнесе производительность распиловки должна быть 10 кубометров на человека в смену», - говорит Гундарс Вилкс.

Производитель же комплексов LT300 компания Wood-Mizer сообщает, что, действительно, начиная с 2006 г. наблюдается значительный рост заказов на данное оборудование в таких странах, как Латвия, Литва, Польша, Чехия и Болгария.

«Эти страны недавно вступили в Евросоюз, и сталкиваются с проблемой нехватки рабочих кадров, - говорит Вилмарс Янсонс, представитель Wood-Mizer в Латвии. - Есть и другая причина спроса на LT300—оборудование Wood-Mizer сертифицировано и соответствует европейским стандартам безопасности труда, к чему в Европе относятся очень серьезно».

Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела сертификация
Беларусь приступает к унификации Национальной системы лесной сертификации с общеевропейской Требования Евросоюза к новым деревообрабатывающим станкам
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com