nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Сушильные камеры Макил


Сушильные камеры Макил Более 10 лет ООО «Макил» (Гродно) разрабатывает и внедряет воздухонагревательные установки, работающие на отходах деревообработки. Продукция фирмы отлично зарекомендовала себя на деревообрабатывающих предприятиях. Свыше 300 установок «Макил» успешно работают в Беларуси и России. Фирма предлагает воздухонагревательные установки различной производительности, применяемые для сушки пиломатериалов и отопления производственных помещений. Традиционные методы сушки основаны на подогреве воды, подачи ее в камеру для подогрева воздуха.

Установки позволяют сразу нагревать воздух и нагнетать его в камеру для сушки. Это позволяет сокращать потери тепла, уменьшать расходы на эксплуатацию. Установка состоит из печи сжигания отходов и теплообменника типа «воздух-воздух». Печь изготавливается из металла, внутри футеруется огнеупорным кирпичом. В качестве топлива используются древесные отходы, сырые опилки, обрезки длиной до 1 м, дрова естественной влажности. Принудительная подача горячего воздуха в топку обеспечивает полное сгорание топлива.

Высокопроизводительное и современное оборудование, которым оснащены производственные цеха ООО «Макил», позволяет качественно изготавливать детали и узлы теплоагрегатов. Для обеспечения хорошей ремонтоспособности в теплообменнике предусмотрен сменный протектор, который предохраняет всю конструкцию от прогорания. Ремонт теплообменника настолько прост, что может быть выполнен своими силами. Воздухонагревательные установки «Макил» можно устанавливать не только в специализированном помещении, но и на улице, под навесом. Их можно легко модифицировать для работы с уже существующими камерами, например, «Урал 72М», ЦНИИМОД, ПАП-32М; технология сушки при этом не нарушается.

Установки настолько просты в обслуживании, что для обучения рабочего персонала требуется не более 2-3 рабочих смен. Применение деревоотходов в качестве топлива для сушки пиломатериалов экономически выгодно ($2-$4 за 1 м3). Срок окупаемости установки не превышает полугода. С помощью установок УВН отходы деревообработки превращаются в полезный энергоресурс, сами же установки не наносят вреда окружающей среде. Выбросы топочных газов в атмосферу намного ниже установленных норм.

Нагреваемый воздух не загрязняется продуктами горения, его можно подавать не только в производственные помещения, но и отапливать им теплицы, использовать для сушки овощей, фруктов, грибов и зерна. На базе установок УВН специалисты ООО «Макил» разработали несколько сушильных комплексов. Сушильный комплекс КСМ на древесных отходах с теплоагрегатом УВН предназначен для сушки пиломатериалов одноразовой загрузкой сушильной камеры, составляющей 25, 50, 100 м3 (в нормальном материале) с микропроцессорным управлением и автономным теплоснабжением от названного теплоагрегата.

Теплоносителем является нагретый воздух, который подается в сушильную камеру от теплоагрегата вентилятором. Сушильная камера представляет собой модульно-сборную алюминиево-стальную конструкцию с возможностью перемещения в другое место. Каркас состоит из профильных элементов, покрытых после сборки двумя слоями органосиликатной композиции ОС-11-21.

В качестве стеновых и кровельных элементов используются сэндвич-панели с минераловатным утеплителем плотностью 110 кг/м3. Наружные обкладки панелей покрываются полиэфирной эмалью. Класс огнестойкости панелей ЕI 60, что соответствует для наружных стен I степени огнестойкости зданий. Модульная конструкция позволяет пристыковывать дополнительные модули, что расширяет возможности комплекса и существенно снижает стоимость модернизированного комплекса.

Ворота камеры — герметичные откатные на рейке с использованием механизма раскрытия. Между камерой и топочным отсеком, где размещается теплоагрегат УВН, имеется дверь для обслуживания камеры во время цикла сушки. В камере КСМ установлены термозащищенные осевые реверсивные вентиляторы, обеспечивающие оптимально необходимую скорость перемещения воздуха через штабеля пиломатериалов.

Вентиляционная система подачи и распределения теплоносителя состоит из нагнетающего вентилятора, осевых реверсивных вентиляторов, закрепленных на раме под фальшпотолком, системы приточно-вытяжных воздуховодов. Топливом для теплоагрегата служат отходы деревообработки (опилки, кора, срезки, сухостой длиной до 1,2 м, дрова), торф.

Предварительное измельчение, сортировка и другая подготовка топлива не требуется. Топливо может подаваться в топку в смешанном виде, даже с высокой (до 65%) степенью влажности без предварительного подсушивания. Установка проста в обслуживании и надежна в работе, позволяет утилизировать отходы и снизить себестоимость сушки пиломатериалов. Загрузка — ручная или механическая.

Автоматическая система управления сушкой древесины представляет собой набор модулей контроллера. В составе системы — 6 датчиков влажности пиломатериалов и 2 датчика температуры. Программное обеспечение системы позволяет осуществлять сушку различных пород и сортиментов древесины (ель, сосна, дуб, береза, лиственница).

Контроль и управление работой оборудования осуществляется по заданному градиенту температуры или по равновесной влажности. Активный контроль конечной влажности пиломатериалов — до 6%, а управление производится по среднему значению влажности. Наряду с активным контролем и программным регулированием процесса сушки система автоматического управления осуществляет контроль состояния оборудования и обеспечивает безаварийный режим эксплуатации установки.


Поделиться
Еще из раздела сушильные камеры
Сушильные камеры Raviteka Сушильные камеры Katres Cушильные камеры Cathild Сушильные камеры Secal
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com