nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Беларусь приступает к унификации Национальной системы лесной сертификации с общеевропейской


Беларусь приступает к унификации Национальной системы лесной сертификации с общеевропейской. Об этом, по информации пресс-службы посольства Беларуси в России, сообщил заместитель Министра лесного хозяйства Николай Юшкевич по итогам поездки в Брюссель. В административной столице Объединенной Европы проходило заседание 9-й Генеральной ассамблеи Совета Программы по утверждению схем лесной сертификации (PEFC). В ходе этого заседания Беларусь принята в состав данной общеевропейской организации.

По словам замминистра, унификация Национальной схемы лесной сертификации с общеевропейской станет следующим, вторым этапом членства Беларуси в PEFC.

Работа Совета PEFC основана на взаимном признании национальных схем лесной сертификации (национальных стандартов). Такая система стимулирует страны к разработке национальных стандартов и схем лесной сертификации, которые соответствуют типам леса, условиям и ситуации в конкретной стране.

Согласно процедуре, страна-участница Совета должна представить на рассмотрение высшего органа PEFC национальную схему лесной сертификации. Ее оценка на соответствие международным стандартам и требованиям обязательно производится третьей, независимой стороной. Результаты оценки представляют Совету PEFС для принятия решения о признании либо непризнании национальной схемы. В случае признания национальной схемы конкретной страны, все леса, сертифицированные по национальной схеме, рассматриваются как сертифицированные по системе PEFC, и все держатели сертификатов имеют право применять логотип PEFC.

В настоящее время держателями национальной схемы сертификатов цепочки прохождения древесины являются 2500 компаний. И только 21 национальная схема утверждена и признана Советом PEFC, еще 4 – представленные Эстонией, Литвой, Польшей и США – находятся на рассмотрении Совета PEFC. В целом на соответствие стандартам PEFC сертифицировано около 123,3 млн га лесов, в том числе 40% европейских.

Беларусь пока прошла первоначальный этап Программы по утверждению схем лесной сертификации – стала членом Совета PEFC. По оценке замминистра, членство в Совете PEFC позволит республике решить задачи по выполнению международных обязательств в области сохранения лесов и устойчивого управления ими, повысить уровень ведения лесного хозяйства и конкурентоспособность лесопродукции, снять технические барьеры во внешней торговле. Белорусские предприятия, получившие общеевропейский лесной сертификат, будут иметь прямой выход на мировые рынки.

Николай Юшкевич отметил, что каждая страна-член Совета PEFC ежегодно платит определенный взнос, который рассчитывается, исходя из объема производства круглой древесины. Страны с переходной экономикой (в том числе Беларусь) имеют 50%-ную скидку. Таким образом, в 2006 году членский взнос республики составит 5465 евро.

Сотрудничество между Беларусью и Советом PEFC началось в 1999 году, когда Минлесхозом был организован международный научно-практический семинар «Лесная сертификация в Республике Беларусь», в работе которого принял участие Генри Жиллон, председатель Совета PEFC. В августе текущего года Беларусь представила документы для вступления в Совет PEFC.


Поделиться
Еще из раздела сертификация
В Европу лучше идти с высокими технологиями распиловки Требования Евросоюза к новым деревообрабатывающим станкам
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com