nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Современные технологи деревянного домостроения


Современные технологи деревянного домостроения Стильный дом из массива белой американской сосны, монтаж которого завершается в поселке Ольгино близ Санкт-Петербурга, уже сейчас обращает на себя внимание проезжающих автомобилистов.

От прочих коттеджей его выгодно отличает архитектурный аристократизм и одновременно легкость форм. С точки зрения традиционного российского деревянного домостроения в этом доме необычно все.

Во-первых, материал – белая сосна, которая ценится за уникальный цвет, небольшое количество сучков и легкость. Брус уникального сечения высотой 30 сантиметров обработан по внешней поверхности под ручной тес топором. Использование такого материала формирует неповторимый вид фасада.

Во-вторых, инновационная технология — дом возводится из бруса, прошедшего обработку в сушильной камере, таким образом, достигается равномерная сушка бруса, что дает возможность начать эксплуатацию дома непосредственно после окончания строительства.

В-третьих, необычен для России и принцип сборки, основанный на системе соединения бревен по углам. Для этого используется двойной шпунт и рубка угла в лапу для надежной фиксации бревен. Такая технология сборки придает конструкции не только уникальную прочность, но и позволяет полностью соблюсти современные требования по энергосбережению. В результате домам присвоена классификация Energy Star, определяющая повышенные требования к теплосбережению на территории США и Канады.

Все деревянные строительные детали и зарезка соединений выполняются на заводе-изготовителе, что гарантирует точность сборки и исключает доработку деталей на стройплощадке.

Таких домов, которые поставляются компанией Izba De Luxe из Америки, в России пока только два. В самой Америке за прошлый год произведено и продано около 800 аналогичных комплектов домов. Точность изготовления деталей будущего строения, удобная маркировка, подробная техническая документация позволяют приступить к сборке дома уже на следующий день, когда комплект прибыл на участок заказчика.

С учетом того, что этот дом возводится на берегу Финского залива, началу строительства предшествовал этап подготовительных работ. В частности, геологическая разведка выявила наличие торфа в слоях почвы и высокий уровень грунтовых вод. В связи с этим было принято решение по установке свайного фундамента. На сваи была установлена нижняя обвязка из бруса, лаги первого перекрытия и OSB. К моменту доставки комплекта все было готово для начала монтажных работ.

Сборка дома осуществляется по подробной технической документации производителя и при активном участии московских специалистов. Квалифицированные консультации и технический надзор представителей завода-изготовителя позволили исключить возможные ошибки при строительстве. В настоящее время строители приступили к этапу внешней отделки.

Тщательно выверенное архитектурное решение оставляет за владельцем право воплотить в жизнь любые интерьерные идеи на площади 200 квадратных метров, включая индивидуальный выбор лестниц, перил, крыши, расположения перекрытий и т.д. Особый колорит конструкции придают цельные балки, органично вписанные во внутреннее пространство дома.

У домов американского стиля большое будущее в России. Материал, используемый для производства деталей комплекта дома, идеален для российского климата. Уникальная обработка бруса позволяет гарантировать отсутствие нежелательных деформаций и усадок. Высокая точность изготовления деталей комплекта обеспечивает оптимальные сроки возведения конструкции.

Комментарии по развитию рынка деревянного домостроения дал президент Конфедерации ассоциаций и союзов лесной, целлюлозно-бумажной,
деревообрабатывающей и мебельной промышленности Валерий Сайковский. По его словам, в ХХI веке в жилищном строительстве предпочтение будет отдано строительству домов из возобновляемого и вторичного сырья. В наибольшей степени этому требованию отвечает малоэтажное деревянное домостроение.

Для того чтобы основным источником прироста малоэтажного жилищного строительства могло стать деревянное домостроение, необходимо не только создать современную передовую производственно-строительную отрасль, но и обеспечить ее современными эффективными материалами. Советские времена сформировали устойчивый миф о недолговечности деревянных домов.

Причиной тому было отсутствие новых технологий, развитие которых позволило бы возводить в России недорогое и качественное малоэтажное жилье в кратчайшие сроки. Современные строительные материалы кардинально меняют отношение к этому виду домостроения. Конфедерация лесной отрасли активно следит за появлением новых технологий на российском рынке, которые удовлетворяют требованиям энергоэффективности, экологичности и доступности возводимых зданий.

Специалисты с удовлетворением отметили, что дома, построенные по этой технологии отличают такие неоспоримые преимущества, как чистота и безопасность для здоровья, хорошая звуко- и шумоизоляция, паропроницаемость, теплоизоляция и энергосбережение, что обеспечивает данной технологии устойчивый и растущий спрос на рынке.

Маргарита ГРИНЬКОВА


Поделиться
Еще из раздела деревянное домостроение
Учимся строить мансарды вместе Эксклюзивное индустриальное домостроение Hamlet Эти технологии снижают расход древесины Биодома Riko позволяют рассматривать древесину как стройматериал будущего
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com