nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Дача. В моде дерево


Типовой дощатый сарайчик на легендарных шести сотках – таков был предел мечтаний многих дачников в не столь далекую советскую эпоху. А уж кирпичный домик на участке свидетельствовал о завидном финансовом и социальном положении владельца. В наше время загородные дачи остаются любимым местом отдыха и по уровню комфорта постепенно подтягиваются к городским квартирам. Выезжать из душного и пыльного мегаполиса на выходные, целое лето или вовсе перебраться поближе к природе – за это наши сограждане готовы платить немалые деньги.

В поиске доступных и выразительных строительных средств дачники вновь вспомнили о дереве. В последние годы даже фасады кирпичных или каменных домов порой отделывают блок-хаусом – материалом, имитирующим бревно или брус. Мало кого может оставить равнодушным вид аккуратного бревенчатого домика с балконом, мансардой, яркой крышей, будто иллюстрация из детской книжки. Между тем, благодаря современным материалам и инженерным коммуникациям он отлично исполнит и роль уютного «домика для уикендов», и места для постоянного проживания в течение года.

Возрождению моды на деревянные дома способствовало появление новых технологий обработки древесины. Слияние старых традиций и современных подходов к проектированию жилого загородного пространства дают зачастую весьма интересные результаты.

Бревнышко к бревнышку

Бревенчатый сруб – эта технология с тысячелетней историей считается сейчас наиболее гигиеничной и экологической. Сейчас любят говорить, что у деревянного дома – хорошая энергетика. Возможно, потому, что его стены являются природной системой кондиционирования, которая круглый год поддерживает в помещениях естественную влажность. Это очень ценно для здоровья всех живущих в доме, а особенно аллергиков и астматиков. Главная задача дизайнера в оформлении и отделке бревенчатого дома – не нарушить его естественной гармонии. Конечно, современным деревянным домам часто свойственна эклектика, но и тут важно сохранить древесный дух в общем колорите дома.

И здесь немаловажную роль может сыграть такое традиционное украшение бревенчатого дома, как «остатки». Они образуются при угловом соединении бревен по методу «в чашу»: концы бревен не сходятся в углу сруба, а выступают из него на 25-30 сантиметров. Это защищает конструкцию от продувания и воздействия атмосферных осадков. Кроме того, за счет «остатков» значительно снижаются теплопотери углов дома.

Также стоит «снабдить» дом двухскатной кровлей. Во-первых, она гармонично смотрится. Во-вторых, более экономична в строительстве и в эксплуатации, по сравнению с кровлями сложной конфигурации (с башенками и фронтонами). И, в-третьих, скатное покрытие позволяет обустроить просторную мансарду.

При выборе кровли следует соблюдать определенные правила. Нелепо будет выглядеть деревянное строение, покрытое керамогранитом или натуральным сланцем. Стоит исключить и такой анахронизм, как асбоцементный шифер и простая оцинкованная сталь. А вот металлочерепица или мягкая битумная кровля деревянному дому вполне к лицу. Да и тяжелая цементно-песчаная или глиняная черепица также будет смотреться прекрасно. Лишь бы стропильные конструкции выдержали немалую нагрузку такого покрытия – она может достигать 50 кило на квадратный метр.
Еще один важный элемент, во многом определяющий впечатление от фасада дома, – это цоколь. Он имеет вполне практичную функцию: оберегает деревянные стены от близости с мокрой землей. Для наружной отделки цоколя уместно использовать декоративную штукатурку, природный или искусственный камень, облицовочный кирпич.

Навстречу свету

В традиционно деревянных домах (в тех же классических русских избах) для экономии тепла делали маленькие окошки. Но сейчас в моде жилища, где много света. Зачастую даже применяется панорамное остекление – от пола до потолка. Это позволяет любоваться садом и окружающим ландшафтом. Поэтому вековые обычаи – еще не повод отказываться от современных технологий. Нет смысла устанавливать в бревенчатый дом обычные деревянные окна, которые продуваются и не держат тепло. Практичнее использовать современные энергосберегающие окна. Пластиковая рама из трех- или пятикамерного ПВХ-профиля, герметичный стеклопакет, два-три контура уплотнений между рамой и створками – все это поможет сохранить в доме тепло и избавит от сквозняков.

Но тут есть один нюанс. Из-за усушки древесины деревянные дома первые годы довольно серьезно оседают. Иногда усадка может достигать 10 процентов высоты. Поэтому светопрозрачная конструкция не может монтироваться непосредственно в проем. Подсыхающие бревна будут давить на окна, что затруднит их открывание, а возможно, и просто повредит раму. Чтобы этого избежать, окна устанавливают в «окосячку» или «обсаду» – каркас из бруса, который компенсирует усадку стен дома. Это спасет оконную конструкцию от деформации.

Кроме того, окна смогут органично дополнить дизайн деревянного дома. Предположим, для бревен используется темная тонирующая отделка. Тогда, чтобы сохранить единый стиль, можно использовать декорированный оконный профиль, ламинированный под дерево.

Однако естественный цвет оцилиндрованных бревен довольно светлый, так что и белые окна будут смотреться весьма уместно. А чтобы придать окну традиционный «деревенский» вид, можно использовать так называемые «фальш-переплеты». Эти тонкие декоративные профили наклеиваются на стекло с внутренней и внешней стороны и имитируют старинные оконные переплеты.

Современный фахверк

Еще одним любопытным сплавом традиционной формы и современного содержания можно назвать индивидуальные дома в стиле фахверк. Они несут в своем облике черты средневековых жилых зданий Германии, Дании и Голландии. Изначально в таком строении основой дома служила деревянная конструкция из балок, которую заполняли кирпичом, камнями и просто глиной. При этом несущий деревянный каркас оставался видимым после отделки.

В последние годы этот стиль все чаще стал применяться при возведении загородных дач. Разумеется, с существенными изменениями. Фактически современный фахверк – это каркасный дом, изготовляемый по так называемой канадской технологии. Несущий каркас здания выполняется из массивных клееных стоек и балок. Стеновые панели также делают на основе деревянного каркаса, который заполняют теплоизоляцией – плитами из каменной или базальтовой ваты. Благодаря этому, при толщине стен 200 миллиметров, такие панели эквивалентны по теплопроводности кирпичной стене двухметровой толщины.

Каркасные дома легкие, поэтому их можно устанавливать на недорогой мелкозаглубленный фундамент. Монтаж такого здания из заводских конструкций длится не более 1, 5-2 месяцев, причем дом не дает усадки. Так что можно сразу приступить к внутренней отделке.

Подобные конструкции позволяют реализовать практически любую фантазию домовладельца. Ведь внутренние стены здесь не несущие, что помогает менять планировку и создавать большие открытые пространства. Минимальное количество опор внутри придает дому легкость и абсолютную свободу для дизайна помещений.

Другое, важное с архитектурной точки зрения преимущество каркасной структуры, заключается в том, что любые помещения по желанию можно сделать непрозрачными или остеклить, тем самым впустив в дом максимум естественного света. Как рассказывают в компании Osko-Haus, специализирующейся на строительстве домов в стиле фахверк, существуют загородные дома, в которых остеклены почти три четверти поверхности стен и применено панорамное остекление. Большая часть этих конструкций – глухие окна витринного типа. В них установлены двухкамерные стеклопакеты с низкоэмиссионным стеклом. Оно позволяет сохранить тепло в доме. В некоторые ячейки каркаса для проветривания встраиваются обычные пластиковые окна с откидными или распашными створками.

Больше воздуха и солнца

Одно из самых важных отличий дачных и загородных жилищ от традиционных деревенских домов – это наличие специальных пристроек для общения с природой. Мы имеем в виду террасы или веранды.

Террасы заимствованы из средиземноморской архитектуры. Они стали завоевывать популярность в дачном строительстве недавно. Все-таки климатические условия наших широт оставляют совсем немного времени в году, когда можно запросто накрыть стол для обеда на свежем воздухе. Но тяга к общению с природой так велика, что никакие погодные неприятности не могут им помешать.

Обычно террасу строят как неотъемлемую часть дома, на одном уровне с жилыми помещениями, и часто она накрыта общей кровлей с основным зданием. Поскольку пол террасы не защищен от косых дождей и снега, а также от воздействия солнца, его верхнее покрытие не рекомендуется делать из органических материалов – дерева, линолеума и т.п. Впрочем, в регионах с сухим климатом частенько используется водоустойчивая палубная доска. Для наших широт лучше подойдут износостойкие минеральные материалы, вроде натурального камня, керамической или керамогранитной плитки. Керамогранит вполне способен имитировать практически любую фактуру, считают специалисты компании Kerama Marazzi. Например, при изготовлении коллекции Dublin используется специальная утолщенная печать, которая дает стопроцентное сходство с лакированной деревянной доской.

Более привычным вариантом в отличие от террасы является веранда– это чаще всего закрытое внутреннее пространство с частично или полностью застекленными стенами. Такой тип летнего помещения получил наибольшее распространение. В южных районах остекление веранд стараются делать съемным или трансформирующимся, и подобные веранды летом фактически превращаются в полузакрытые террасы или лоджии. На веранде может быть расположена летняя кухня или столовая, а теплыми летними ночами ее даже можно превратить в спальню.

Современные технологии позволяют сделать веранду всесезонной, так что в ней будет комфортно и летом, и в зимнее время. Для этого нужно не только утеплить пол, стены и потолок с помощью теплоизоляционных материалов. Придется и серьезнее отнестись к остеклению веранды, ведь традиционные деревянные или алюминиевые конструкции с раздвижными или распашными створками не держат тепло, а в непогоду протекают и продуваются. Гораздо предпочтительнее пластиковые конструкции: например, двухкамерная система Proplex-Балкон. Она сохраняет тепло и защищает помещение от продувания и пыли.

Разумеется, мы не осветили здесь и десятой доли тех модных тенденций, которые властвуют сейчас в индивидуальном деревянном строительстве. Современное смешение архитектурных стилей и дизайнерских течений делает возможными ранее немыслимые решения. Древесина разных пород сегодня с легкостью может сочетаться со стеклом, камнем, пластиками и даже металлом – это все вопрос вкусов и финансовых возможностей. И, наверное, нет смысла гнаться за всеми модными веяниями. Главное, чтобы дача или загородный дом были тем местом, где все радует глаз, все приспособлено для комфортного отдыха и общения с природой.

Людмила АЛЕКСЕЕВА


Поделиться
Еще из раздела деревянное домостроение
Системы напольных покрытий Современный пол должен быть натуральным Учимся строить мансарды вместе Эксклюзивное индустриальное домостроение Hamlet
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com