nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Для защитной и отделочной обработки строений из дерева


Разработчиками предприятия "Мастеръ" созданы новые декоративные и отделочные ЛКМ для деревянных и других строительных конструкций

Нет необходимости говорить, что многие застройщики (а особенно в индивидуальном строительстве) предпочитают дерево — природный, экологически чистый конструкционный материал. Но в то же время нельзя забывать, что дом из дерева, деревянные строительные конструкции беззащитны перед рядом внешних разрушающих факторов.

Во-первых, это воздействие влаги. В условиях повышенной влажности происходит коробление, искажение геометрических форм и пропорций деревянных строений. Конструкцию, как говорят в таких случаях, "ведет" (и иной раз весьма ощутимо). Второй бич строительного дерева — плесень и грибковые заболевания, которые довольно быстро (особенно в условиях влажной среды) могут превратить прочные деревянные конструкции в гниль и труху.

Кроме этого, опасны и различные древесные насекомые, появление которых грозит весьма неприятными последствиями.

Наконец, на структуру дерева вредное разрушающее воздействие оказывают и солнечные лучи (особенно в диапазоне ультрафиолетового излучения), придающие поверхности серый цвет денатурированной древесины. Все эти факторы, которые заметно укорачивают век деревянного дома, требуют обязательного проведения защитной поверхностной обработки его несущих и облицовочных конструкций.

Для продления сроков эксплуатации дерева как строительного материала очень важен правильный выбор защитных и декоративных лакокрасочных покрытий.

Но сделать его не так-то просто. Ведь необходимо учитывать и разнообразие разрушающих факторов, и вид строительного деревянного материала, и условия, в которых эксплуатируется строение. Кроме того, покрытие должно не только выполнять защитные функции, но и отвечать всем требованиям, предъявляемым к декоративным ЛКМ.

Специалистами московского предприятия ООО "Мастеръ" недавно разработан ряд специальных защитных и декоративных лакокрасочных покрытий по дереву, которые помогают противостоять воздействию неблагоприятных факторов. Новые ЛКМ создавались с учетом всего комплекса этих воздействий, назначения деревянных строительных конструкций и условий их эксплуатации.

Прежде всего, это текстурная эмаль АМ-177 БИО, которая специально разработана для финишной окраски деревянных поверхностей под ценные породы дерева: дуб, орех, каштан и др. Эта прозрачная эмаль обеспечивает высокоэффективную биологическую защиту окрашенных поверхностей, предотвращая гниение дерева, образование т.н. "синевы" и плесени, поражения микроорганизмами и насекомыми.

Новинка создана на основе алкидной смолы и высыхающих масел и включает специальные светостойкие, изолирующие пигменты, а также бактерицидные, фунгицидные и инсектицидные добавки и не содержит вредных соединений свинца. При этом АМ-177 БИО позволяет полностью сохранить структуру дерева.

Благодаря оптимально подобранной рецептуре новая эмаль обладает рядом весьма важных эксплуатационных характеристик. Она термостойка (до 90° С), устойчива к УФ-излучениям, а также к химическим разрушениям в результате дыма и испарений.

Эмаль обладает отменными водоотталкивающими свойствами. Она может выдерживать частую мойку, устойчива к различным уровням влажности воздуха.

Окраска эмалью проводится при температуре окружающего воздуха от +5° до +40°С. Возможна окраска и при отрицательных температурах, при этом температура самой эмали должна быть не ниже +15°С. Фактический расход эмали для гладких (отшлифованных) поверхностей составляет от 80 до 120 г/м2 на один слой. При 2-3-слойном нанесении покрытие приобретает глянец.

Новая текстурная эмаль АМ-177 БИО обеспечивает надежную и длительную (до 8-12 лет) защиту деревянных строительных конструкций от воздействия вредных факторов окружающей среды и обладает достаточно высокой паропроницаемостью, что сохраняет природные свойства древесины, исключая преждевременное отслаивание покрытия.

Разработчики предусмотрели и другой вариант декоративно-защитных покрытий для пористых и т.н. "проблемных" (склонных к "осыпанию") деревянных и других поверхностей строительных элементов. Для этого была разработана специальная защитная грунт-пропитка АС-БИО, которая обладает способностью проникать в толщу обрабатываемого материала, создавая довольно прочный защитный слой.

После такой обработки поверх образовавшегося слоя можно наносить (по выбору) другие лакокрасочные покрытия. Это существенно расширяет возможности окраски старых ("проблемных") деревянных строительных конструкций.

Новая грунт-пропитка, кроме связующего вещества (сополимеры акрилатов с алкидами), включает в свой состав ряд специальных добавок бактерицидного, фунгицидного и инсектицидного действия, а также изолирующие пигменты.

При этом она не содержит свинца и экологически безопасна. По своим характеристикам (химической стойкости, термо- и водостойкости) грунт-пропитка во многом аналогична новой текстурной эмали АМ-177 БИО. Вместе с тем, она имеет и свои особенности.

Глубоко проникая внутрь поверхности и создавая прочный защитный слой, АС-БИО обеспечивает надежную биологическую защиту деревянных конструкций, снижает расход красок и эмалей при последующей их окраске отделочными ЛКМ. При 2-3-слойной окраске грунт-пропитка может использоваться как самостоятельное бесцветное защитно-декоративное покрытие, подчеркивающее структуру поверхности.

Надо сказать, что данная пропитка может использоваться не только для деревянных поверхностей. Ее (благодаря отличным проникающим свойствам) с успехом можно использовать и для предварительного покрытия по бетону, штукатурке и по другим пористым и склонным к осыпанию материалам.

После нанесения слоя грунт-пропитки можно производить окраску обработанной поверхности отделочными ЛКМ. А здесь уже появляются широкие возможности комбинирования лаков и красок.

Из своих последних новинок разработчики в сочетании с грунт-пропиткой рекомендуют использовать матовые фасадные эмали АС-124 и АК-124 (по деревянным и оштукатуренным поверхностям, бетону, кирпичу, цементу, асбоцементным и гипсокартонным плитам), универсальную глянцевую эмаль АС-165 (в том числе предназначенную для окраски деревянных и бетонных полов). Можно также использовать традиционные материалы — известные потребителям эмаль МА-15, эмаль ПФ-115
и др.

В конечном итоге такая дополнительная обработка грунт-протектором АС-БИО обеспечивает длительную биологическую защиту строительных конструкций, снижает расход и стоимость проведения лакокрасочных работ. Это подтверждается практикой использования и эксплуатации получаемых защитно-декоративных покрытий.

Отечественные новинки прошли государственную сертификацию и рекомендованы к широкому использованию в строительстве, на производстве и в быту. Новые образцы и разработки ООО "Мастеръ" для деревянных конструкций неоднократно экспонировались на представительных отечественных и зарубежных выставках, где вызвали большой интерес специалистов и участников.

Сегодня новые покрытия по дереву с успехом (и это подтверждают отзывы потребителей) используются на практике: в строительстве, в производственных отраслях, в быту при защите и декоративной отделке самых различных деревянных и других конструкций и сооружений.

Алексей ЛАБУНСКИЙ


Поделиться
Еще из раздела защита древесины
Средство защиты древесины One Time Крем для защиты древесины О лакокрасочной продукции Eskaro для защиты древесины. Часть 2 из 2 О лакокрасочной продукции Eskaro для защиты древесины. Часть 1 из 2
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com