nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Деревянно-каркасное домостроение от Weinmann


Мы организовали эту презентацию, чтобы как можно лучше объяснить преимущества деревянного каркасного домостроения и нашей конструктивно- технологической системы, а также рассказать о соответствующем производственном процессе и экономических моментах.

Компания Weinmann, предлагающая на рынках разных стран мира оборудование и технологии для основанного на принципе сэндвич-панелей деревянно-каркасного малоэтажного домостроения, была организована в 1985 г. В 1992 г. появилась ее первая полностью автоматическая линия с числовым программным управлением для производства элементов панельных домов максимальной заводской готовности с деревянным каркасом. В 1993 г. эта линия была впервые применена в производстве. В 1997 г. была создана самая современная производственная линия в Европе. На ней было предусмотрено полностью автоматизированное изготовление конструктивных элементов стен, перекрытий и крыш. В 1998 г. компания Weinmann вошла в состав группы компаний Homag.

Это самый крупный производитель деревообрабатывающих станков. В прошлом году силами 4500 сотрудников этой группы был достигнут оборот в 700 млн евро. Группа Homag работает в 52 странах, в которых есть не только организации по сбыту продукции, но и сервисные центры.

В Беларуси представителем Homag является компания «Линтера ТехСервис». В 2003 г. в Великобритании было запущено одно из самых крупных производств в Европе. Там за час производится один деревянно-каркасный дом. Это, соответственно, заводские мощности на 6 тыс. домов в год. Наибольшая концентрация станков от Homag имеет место в Центральной Европе.

На оборудовании компании Weinmann делаются дома для одной семьи, многоквартирные, а также здания общественного и производственного назначения. Их фасады могут иметь самый разный вид и отделку: штукатурку, клинкерную плитку, дощатую обшивку и т.д. Основные преимущества деревянно-каркасных зданий:

— Экологичность. В таких домах здоровый микроклимат, что особенно ценно для людей, которые страдают аллергическими заболеваниями — а их количество в последнее время, к сожалению, только возрастает. Экологичность деревянных домов, конечно, обусловливается в первую очередь применяемыми материалами. Большую долю среди них, кроме древесины, занимает и гипсокартон.

— Экономия ресурсов. Их запасы на планете из года в год сокращаются. А деревья, в отличие от невозобновляемых ресурсов, имеют возможность восстановления.

— Экономия энергии в условиях как холодного, так и теплого или жаркого климата. В холодном климате обычный каменный дом потребляет для отопления и горячего водоснабжения порядка 225 кВт(ч/м2 в год; обычный деревянный дом — 100 кВт(ч/м2 в год; дом с низким энергопотреблением — четверть от 225 кВт(ч/м2, или 450 литров жидкого топлива, приходящихся на 1 м2; дом с нулевым энергопотреблением — около нуля. В последнем случае используется тепловой насос, который отбирает энергию у грунта. Для запуска этого насоса можно получать электрическую энергию за счет солнечных батарей, расположенных на крыше дома.

Чтобы нагревать воду, целесообразно использовать солнечные коллекторы. Разумеется, в доме с нулевым энергопотреблением должны быть хорошо утепленные ограждающие конструкции, чего нетрудно добиться при наличии деревянного каркаса.

— Высокая сейсмостойкость. Расчеты показали, что самые качественные немецкие панельные деревянно-каркасные дома имеют стойкость, соответствующую 9 баллам по шкале Рихтера. К слову, самое страшное землетрясение было в Сан-Франциско в 1906 г., его сила составила 8,3 балла.

Но чтобы деревянные дома выдерживали землетрясения в 9 баллов, их производство должно осуществляться в строгом соответствии со статическими расчетами, выполненными с помощью специальных компьютерных программ. Очень важные моменты — использование подходящих материалов, назначение правильных расстояний между стенами, точное соединение между собой конструктивных элементов дома.

Когда мы видим последствия ураганов в Северной Америке, то приходим к выводу, что бульшая часть домов, как правило, переворачивается и разрушается. Это происходит потому, что компоновка элементов таких строений осуществляется вручную — это приводит к отклонению от расчетных данных, полученных с помощью специальных программ. — Высокий класс пожарной безопасности.

За счет внутренней обшивки стен гипсокартоном различной толщины (от 12 до 25 мм) получается
возрастание класса до F60, F90 и даже F120. Это означает, что стены могут выдерживать воздействие огня в течение 60, 90 и 120 минут. Интересно, что в Германии хорошо защищенные от огня деревянные конструкции дешевле каменных конструкций.

— Короткий строительный цикл. Период строительства панельного деревянно-каркасного дома от предоставления готового проекта до сдачи составляет не более трех месяцев. Это особенно важно в плане реализации коммерческих проектов в области недвижимости.

— Отсутствие сезонности строительства. Технология производства панельных каркасно-деревянных домов позволяет возводить их без потери качества и увеличения стоимости работ в любое время года.

— Невысокие цены. Надежный панельный деревянно-каркасный дом стоит меньше, чем традиционный каменный дом.

Существуют различные по конструкции деревянные дома. Можно выделить четыре их основных типа. Первый тип — дом из бруса («блокхаус») — привлекателен тем, что у него естественный вид. Второй тип — канадский деревянно-каркасный дом. В Канаде и США, где используется данная технология строительства, 85% всех элементов дома собирается непосредственно на строительной площадке, и лишь 15% — предварительно изготовленные в заводских условиях элементы.

Это стеновой каркас, обшитый только с одной стороны ориентированностружечной плитой и закрепленной в проектном положении изоляционной фольгой. Третий тип — скандинавский дом. Преимущество этой технологии по сравнению с канадской заключается в том, что наружные стены дома полностью производятся на заводе. Их каркас обшивается там ориентированностружечными плитами как изнутри, так и снаружи, внутри панелей размещается эффективная теплоизоляция и другие необходимые элементы.

Тоже на заводе осуществляется предварительный монтаж окон и дверей, изготавливаются стропильные фермы с соединениями элементов на металлических зубчатых коннекторах. Затем на стройке эти стропильные конструкции монтируются и обшиваются. Что касается внутренних стен, то по скандинавской технологии они выполняются непосредственно на строительной площадке. Четвертый тип — среднеевропейская технология (ее представляет и компания Weinmann). В данном случае все панельные элементы здания для наружных и внутренних стен, перекрытий и крыш полностью изготавливаются на заводе.

Очень важно, что единственно там возможно получить предельно высокое качество изготовления всех элементов, из которых затем на строительной площадке собирается конструкция дома в течение всего лишь одного дня. Благодаря этому внутренние грани ограждающих конструкций надежно закрываются от непогоды (дождя, снега). В противном случае внутренняя обшивка панелей из гипсокартона может разрушаться. Еще одно преимущество среднеевропейской технологии по сравнению с канадской состоит в том, что расход сырья в случае первой на 30% меньше.

Объемы строительства деревянных домов растут во многих странах мира. Новаторские идеи производителей оборудования для панельного деревянно-каркасного домостроения положительно повлияли на отношение к нему во Франции. Если в 1997 г. деревянные дома почти не были представлены на французском рынке, то в 2006 г. их доля составила около 5%, а в 2015 г., как ожидается, составит порядка 12%.

Любопытно, что даже в таких странах, как Испания и Италия, где прежде строили исключительно каменные дома, в последнее время все шире развертывается возведение деревянных построек. В США и Канаде 90% коттеджей имеют деревянный каркас. Тоже в лидерах скандинавские страны. Так, в Швеции 90-95% всех жилых малоэтажных домов строятся на основе древесины. И в Балтии, Польше и России растет популярность таких зданий.

Для производства панельных деревянно-каркасных домов компания Weinmann выпускает практически весь спектр необходимого оборудования. Это станки для обработки балок и изготовления ригельных конструкций (например, каркасов стен), монтажные столы, мультифункциональные обрабатывающие мосты, системы промежуточного складирования и финишной доработки элементов и др.

Станок для обработки балок производит резку, сверление, фрезерование и т.д. Всю необходимую рабочую информацию станок получает от компьютерной программы по проектированию домов cadwork, поэтому операторы не имеют возможности сделать какую-либо ошибку. Все станки Weinmann имеют модульную конструкцию.

Это значит, что можно начинать только со сверлильно-режущего станка и только потом добавить к нему фрезерный агрегат и автоматическую замену инструмента. Следует подчеркнуть, что компания Weinmann поставляет оборудование как для небольших предприятий, рассчитанных на выпуск 5 домов в год, так и для средних и крупных предприятий (50, 100, 500 домов в год и т.д.). Все эти производственные линии являются модульными и имеют числовое программное управление.

Причем компания Weinmann может спроектировать любое производство, которое предназначено для размещения как на существующих производственных площадях, так и на совершенно новых. При этом во многих случаях начинать целесообразно с базовой технологической линии, которую благодаря модульности продукции компании впоследствии можно дополнять и дополнять новым оборудованием. В качестве примера станков, выпускаемых компанией Weinmann, можно рассмотреть ригельные станции WEM 100/150/250.

WEM 100 рассчитана на производство 100 домов в год, WEM 150 — 250 домов, WEM 250 — 800 домов. Эти станции предназначены для полуавтоматического или автоматического изготовления комплектов прямоугольных рамных конструкций, т.е. в первую очередь каркасов стеновых панелей. Верхние и нижние элементы рамы (полки или обвязки) устанавливаются на упоры и автоматически натягиваются и разводятся.

Затем на упоры устанавливаются тоже автоматически натягиваемые стойки, после чего осуществляется процесс соединения всех указанных элементов в горизонтальном положении. Отводящий захват автоматически транспортирует собранную конструкцию до следующего места технологической обработки. После завершения формирования готового панельного элемента он автоматически подается к краю разгрузочного стола. Вот некоторые данные по ригельной станции WEM 250: длина формируемой конструкции — 6/8/10/12 м; ширина — 2,00-3,20 м; высота — 75-200 мм; толщина древесины — 35-200 мм. Рекомендуется начинать с производства панельных деревянно-каркасных домов среднего и высшего класса.

Почему сразу нужен высший класс? Чтобы все дома нашего типа получили признание, и все говорили, что они на самом деле являются высококачественными постройками. Квадратный метр домов высшего класса стоит от 1200 до 1500 евро. Освоив производство продукции среднего и высшего уровня, можно начинать выпуск так называемых социальных домов. В очень многих странах существует настоятельная потребность в их строительстве. И, что примечательно, среди социальных домов все больше и больше тех, которые имеют деревянный каркас. В целом же получается следующий разброс цен на наши панельные деревянно-каркасные дома — от 260 до 1500 евро за квадратный метр.

Но в принципе стоимость зависит в первую очередь не от основной конструкции этих домов, а от качественного уровня отделочных материалов (можно, скажем, пол сделать из линолеума, а можно — из ламината и паркета), оборудования кухни, туалета и ванной, окон и дверей, кровельного покрытия и т.д.

Как уже было сказано, к точности производства всех элементов панельных деревянно-каркасных домов предъявляются очень высокие требования. Но не менее важна для достижения конечного успеха и квалификация специалистов, выполняющих строительно-монтажные работы. Поэтому в компании Weinmann ведется обучение не только высокопрофессиональной работе на станках, но и сборке конструкций на строительной площадке.

В результате, если выполнен фундамент, получается так, что рано утром монтаж всех элементов дома начинается, а поздно вечером в тот же день заканчивается. При этом дом собирается как игрушка.

18 сентября на 14-й международной специализированной выставке «Деревообработка» прошла презентация двух немецких компаний-партнеров: Weinmann Holzbausystemtechnik GmbH и cadwork informatik Software GmbH. Организовали это мероприятие ЗАО Lintera (Йонова, Литва) и ИП «Линтера ТехСервис» (Минск, Беларусь). В этой статье — изложение сообщения, которое сделал коммерческий директор компании Weinmann Гансберт Отт (Hansbert Ott). Подготовил Дмитрий ЖУКОВ


Поделиться
Еще из раздела деревянное домостроение
Новый продукт на рынке доступного жилья О каркасном деревянном строительстве в северном полушарии О преимуществах проживания в биодоме Паркетные полы Coswick
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com