nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Применение теплоизоляционных материалов Isover в каркасном строительстве


Ситуация, наблюдаемая в строительной отрасли Беларуси, мало чем отличается от того, что происходит на Западе, так как все, что зарождается там, далее мало-помалу движется на Восток. Нельзя не замечать того, что и каркасные технологии постепенно завоевывают все большую популярность в Беларуси.

Они просты, недороги, мобильны. Любая каркасная технология, предполагающая использование сборных элементов, позволяет трансформировать наборы этих элементов в различные виды зданий. И уже готовые здания могут трансформироваться с появлением новых материалов, технологий, технических средств.

То есть различного рода новшеств, способствующих улучшению характеристик зданий, в том числе и экологической ситуации внутри них. Что касается многоэтажного строительства, то в стране появляется все больше и больше многоэтажных каркасных домов. Что же касается белорусского малоэтажного строительства, то в данной области каркасная технология развивается пока не столь стремительно.

Но все же развивается, и говорить в данной связи можно в том числе и о надстраивании существующих несколькоэтажных (чаще всего 5-этажных) зданий мансардами. Хотя и это направление сегодня гораздо лучше, чем в Беларуси, развито в России, а также в бывших соцстранах Восточной Европы.

Деревянные конструкции давно и повсеместно зарекомендовали себя как перспективные конструкции спортсооружений. С использованием деревянных конструкций можно принимать много интересных решений, можно реализовывать масштабные проекты.

Очень важно: использование деревянных конструкций можно перевести на промышленные рельсы, изготавливая эти конструкции в заводских условиях, тем самым сокращая сроки строительства, снижая его стоимость и повышая его качество. В Финляндии каркасное строительство составляет 90% всего малоэтажного строительства (остальные 10% — это те или иные уникальные проекты). Причин, по которым деревянные каркасы сегодня доминируют в Финляндии, несколько.

Первая: в стране (как и в Беларуси) много местной древесины. Нет нужды завозить и использовать какие-то иные материалы.

Вторая: дерево является экологически чистым материалом.

Третья: будучи достаточно хорошо обработанной, древесина является долговечным материалом.

Четвертая: древесина достаточно легко обрабатывается. Если же вспомнить о возможностях клееных конструкций, то с учетом этого фактора применение дерева представляется весьма широким. В отличие от каменной кладки либо монолита, каркасная конструкция хороша тем, что ее легко как собирать, так и разбирать. При этом различного рода коммуникации, которых в домах становится все больше, гораздо проще прокладывать именно в каркасных конструкциях. Во-первых, данный подход облегчает обеспечение всех помещений принудительной вентиляцией. Во-вторых, таким образом можно разместить традиционные водо-, тепло-, газоснабжающие коммуникации. В-третьих, различного рода IT-коммуникации, связанные с реализацией технологии intelligent house.

Важнее всего то, что каркасный характер ограждений делает предельно легким апгрейд, связанный с появлением новых технологий и новых коммуникаций (конструкция раскрывается, в ней размещается очередная коммуникация, конструкция закрывается).

Не секрет, что сегодня одной из наиболее динамично развивающихся отраслей является коммуникационная. Поэтому современные дома устаревают (и достаточно быстро) не столько физически, сколько морально. И именно каркас позволяет выполнять необходимый апгрейд быстро и с минимальными затратами. Отсюда очевидна предпосылка развития малоэтажного каркасного строительства в Беларуси достаточно быстрыми темпами.

Самая большая проблема, с которой международный концерн Saint-Gobain Isover OY сталкивается при продвижении на рынок каркасной технологии, — это проблема менталитета. У привыкших к строениям с массивными стенами вид возводящейся деревянной каркасной конструкции вызывает большие сомнения (хотя вид завершенного строительством каркасного дома подобных сомнений не вызывает).

Помимо того, что каркасная конструкция быстровозводима, легка, технологична, каркасный дом может быть построен с очень хорошим утеплением. Это может быть дом либо с низким, либо даже с нулевым энергопотреблением (в настоящее время в Европе технология строительства домов последнего типа ощутимо набирает темпы).

Это первый изолирующий фактор. Второй же состоит в том, что такие дома обеспечивают очень хорошую защиту от внешнего шума. Причем толщина утеплителя, равная 15-20 см, может быть выдержана без особого удорожания строительства. Дело в том, что и деревянный, и металлический каркас обходится гораздо дешевле, чем полновесные стены.

Почему каркасные дома являются, назовем это так, тихими домами? В данном случае работает принцип «масса, окруженная массой» (в соответствии с определением специалистов Saint-Gobain Isover OY).

Это сочетание двух жестких оболочек и минваты, заполняющей межоболочечное пространство, обеспечивает очень хороший звукоизоляционный эффект. При этом подобного рода конструкции в среднем в 10 раз легче, чем конструкции из кирпича или легких бетонных блоков. Устраиваются они достаточно простым образом.

Всем знаком «сандвич» из двух листов гипсокартона и находящейся в межлистовом пространстве ваты. Листами же гипсокартона и обшивается каркас. Ввиду очевидности перспективы роста объемов малоэтажного каркасного строительства в Беларуси представляется целесообразным сочетать каркас и материалы Isover, которые разрабатываются специально с учетом их применения в каркасных конструкциях.

Финский опыт строительства подобных домов весьма богат. Достаточная изученность всех аспектов строительства и эксплуатации малоэтажных каркасных домов позволяет смело переносить этот опыт на белорусскую почву.

В феврале 2005 г. концерн Saint-Gobain Isover OY перешел на производство теплоизоляции по новой технологии. Основное изменение заключается в том, что теперь вата Isover производится из стекловолокна меньшей толщины, чем это имело место раньше.

Уменьшение незначительное, но коэффициент теплопроводности сразу улучшился в среднем на 5%, причем без изменения каких-либо иных технических характеристик (например, плотности). В связи с этим переименовались основные продукты, которые продаются на рынке Беларуси. Причем это было сделано так, что теперь потребителю гораздо легче ориентироваться в приобретаемых материалах. Наиболее широко распространен утеплитель Isover KT40.

В соответствии с евронормами коэффициент теплопроводности этого материала составляет 0,040 Вт/м°С (эта-то цифра и вынесена в обозначение умноженной на 1000). Isover КТ40 — это упакованный в рулоны мягкий эластичный стекловолоконный мат. В чем достоинство этих рулонов? Во-первых, каждый из них достаточно велик геометрически. Длина такого рулона составляет 7 м, ширина — 1,22 м.

Выпускается данный материал трех толщин: 50, 70 и 100 мм. Isover KT40-TWIN- 50 — это так называемый материал «два в одном». Это мат толщиной 100 мм, разрезанный на два мата толщиной по 50 мм. Данный материал может использоваться либо как один мат толщиной 100 мм, либо как два мата толщиной 50 мм.

То есть мат либо одной, либо другой толщины может использоваться в конструкции, требующей именно такой толщины утеплителя. Использование мата вдвое меньшей толщины обусловливает вдвое меньший расход утеплителя Isover KT40. Значительно упрощается спецификация: покупая один рулон, мы автоматически обеспечиваем себя двумя типоразмерами. Плотность этого материала — 11 кг/м3.

Нужно сказать, что стекловолокно очень длинное и упругое. Поэтому стекловата Isover является самонесущим материалом. Данная вата отлично сохраняет вертикальное положение между двумя каркасными стойками, будучи вдвинутой в этот пролет враспор. (В США Saint-Gobain Isover OY производит материал плотностью 8 кг/м3.

Это означает, что если КТ40 ужимается в 6 раз, то данный материал ужимается в 10 раз.) Итак, в упаковке материал КТ40 сжат в 6 раз. Это-то обстоятельство и обеспечивает существенную экономию и при его транспортировке, и при его хранении, и при его размещении непосредственно на стройплощадке. Экономический эффект зависит от арендной стоимости склада, от стоимости складирования. Чем дороже складирование, тем выше экономический эффект.

На крышном багажнике легкового автомобиля можно увезти 3,5 м3 ваты Isover. Для такого же количества базальтовой ваты понадобится как минимум «Газель». Начиная с 2005 г. Saint-Gobain Isover OY поставляет в Беларусь КТ40 в упаковке MmultiPack. Это 25 рулонов, уложенных на европоддон в герметично упакованном в полиэтилен виде.

Во-первых, это позволяет механизировать все работы по погрузке и разгрузке материала, значительно облегчает все внутристроительные перемещения, подачу на любые этажи. Во-вторых, поставляемый в таком виде материал можно хранить на улице. Утеплитель, сегодня стоящий на втором после КТ40 месте по уровню спроса, — это плитный утеплитель KL37 (в обозначение вынесен все тот же коэффициент теплопроводности, умноженный на 1000, который в данном случае составляет 0,037 Вт/м°С).

Как и КТ40, материал KL37 носит евромаркировку СЕ. Нужно сказать, что сегодня на целом ряде продуктов, не только теплоизоляционных, можно видеть значок СЕ. Согласно стандартам Евросоюза, рядом с этим значком указываются основные эксплуатационные характеристики продукта. В данном случае это коэффициент теплопроводности и нормы огнестойкости в соответствии со стандартом пожарной безопасности.

Saint-Gobain Isover OY поставляет в Беларусь (и не только) плиты KL37 различной ширины. Первая ширина (в этом случае материал называется просто KL37) составляет 565 мм. Почему именно такая? Конечно, концерну Saint-Gobain Isover OY как производителю изоляции гораздо удобнее выдерживать ширину, составляющую ровно 600 мм.

Но дело в том, что материал KL37 был испытан в деревянных каркасных конструкциях. Наиболее же широко распространенный модульный размер, характеризующий эти конструкции в Западной Европе, и составляет 600 мм. Толщина же стойки каркаса составляет 40-50 мм. Для того, чтобы обеспечивалась стабильность теплоизоляции в конструкции, ширина теплоизоляции должна быть на 1-2 см больше, чем расстояние в свету между стойками каркаса. Плита утеплителя обжимается в конструкции.

Благодаря упругим свойствам стекловолокна она удерживается в наклонных и вертикальных конструкциях любой высоты, заполняя все свободное пространство между элементами каркаса. Это обеспечивает наилучшую теплоизоляцию и защиту от шума. Итак, для деревянных каркасов с указанным шагом стоек (стропил, лаг) применяются плиты и маты шириной 565 мм. Для металлических каркасов применяются плиты и маты шириной 610 мм.

В данном случае плитный материал KL обозначается Isover 610-KL37 (и изготавливается толщиной 42, 50, 66, 70, 95, 100, 125, 150 мм). В одиночной упаковке такие плиты сжаты в 2 раза. Они также могут поставляться на поддонах MultiPack по 20 пакетов на поддоне. В упаковках MultiPack материал сжат в 4 раза. За счет этого дополнительного обжатия утеплитель, не требуя никакого крепежа, держится вплоть до момента разрушения дома. При этом не так и важна высота этажа.

Говоря о каркасных конструкциях, нельзя не упомянуть еще и о такой важной применяемой в них детали, как ветрозащитный материал. В настоящее время в Беларуси применяются различные ветрозащитные материалы: и на полимерной, и на бумажной основе.

Что же касается предложений Saint-Gobain Isover OY, то концерн предлагает свой ветрозащитный материал RKL. Помимо прочих привлекательных факторов, прелесть RKL состоит еще и в том, что данный ветрозащитный материал Isover толщиной 20-30 мм может служить отличной изоляцией различного рода мостиков холода.

С целью подобного отсечения ветрозащита просто устанавливается на фасаде с наружной стороны каркаса и теплоизоляции. Более того, очень часто все работы в возводимом малоэтажном каркасном здании начинаются после того, как смонтированный каркас (смонтированные стропила) обшиваются снаружи ветрозащитной плитой.

После этого в защищенном не только от ветра, но и от любой непогоды строящемся доме можно даже отопление монтировать и подключать — не замерзнет ни один сантиметр данной магистрали. Плита RKL — самая большая ветрозащитная плита, применяемая в Беларуси (1,2х1,8 м). Нужно сказать, что специально для каркасных конструкций высотой 3 м есть плита RKL высотой 3 м. Закрывая одной плитой весь этаж, сводим к минимуму количество межплитных стыков.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела деревянное домостроение
Биодома Riko позволяют рассматривать древесину как стройматериал будущего Деревянно-каркасное домостроение от Weinmann Деревянные жалюзи Summit Деревянные конструкции и cadwork
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com