nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Строить малоэтажные дома по-американски


Можно ли утверждать, что в России возрождается малоэтажное строительство как элемент архитектурного искусства?

Да, фантазии авторов проектов загородных домов, фазенд, коттеджей безграничны, но удивляет иное: для большинства заказчиков личных загородных домов стиль архитектуры будущего дома, оказывается, не имеет значения, и из имеющихся на рынке каталогов личных домов преобладают североамериканские.

И этому есть объяснение: условия малоэтажного строительства в Северной Америке объективно во многом похожи на российские: те же просторы, похожий климат, используются преимущественно аналогичные строительные материалы. Да и в возведении деревянных домов методы строительства, несомненно, похожи, причем с давних времен. Скажем, в Америке после строительства бревенчатых домов первых переселенцев в середине XVIII века преобладал “брусчатый стиль”.

В дощатой обшивке имитировался открытый брусчатый каркас, сменившийся домами с “воздушным каркасом” — взамен тяжелых брусьев, соединенных шипами и врубками, использовались близко поставленные стойки, связанные дощатой обшивкой. Затем стал популярным “гонтовый стиль” — деревянные дома для внешней облицовки стен и кровли обшивались гонтом, покрашенным в коричневый или серебристо-серый цвет. Этот стиль можно наблюдать в России и сегодня — деревянный гонт заменен виниловым сайдингом, но преобладающие цвета сохранены.

В Северной Америке опыт малоэтажного строительства за последние десятилетия активно развивался, сохранялись традиции, выбор дома не ограничивался размером общей площади и материалом стен и их облицовки. Основные критерии выбора из нескольких тысяч предлагаемых проектов следующие:
— архитектурный стиль (колониальный, георгианский, кантри, федеральный, викторианский и т.п.);
— количество ванных комнат (не менее 2-3-х полных, т.е. совмещенных с туалетом);
— стоимостная категория.

В малоэтажном строительстве при возведении дома для конкретной семьи планировка всего дома, каждой из его основных частей — жилой зоны, кухни, ванных комнат — должна начинаться с ответа на множество вопросов, дать который может только сам заказчик.

Выбор проекта индивидуального дома во многом определяется, как правило, следующими факторами: состав семьи, род занятий, образ жизни (финансовая обеспеченность, национальные особенности, уровень образования, опыт прежнего места жительства), климатические условия, требования местных строительных норм. От всего этого и зависит необходимость в конкретных помещениях и их характеристиках — количество и площадь комнат различного назначения, типы, в том числе и ванных комнат, размеры и размещение кухни, тип инженерного оборудования.

Вот каковы обычные требования к планировке дома для Северной Америки:
— связь между входом в дом и кухней должна быть минимальна, вход в кухню желателен из передней, а не из общей комнаты, идеальное решение — второй вход, непосредственно в кухню;
— возвращение детей после игры на улице — сразу в ванную или в собственную комнату, не пересекая общую комнату;
— доставка вещей рассыльными — в переднюю;
— проход из спален в санузел минуя общую комнату, так же, как из кухни;
— желательно расположение всех помещений у наружных стен (естественное освещение и оптимальный воздухообмен), хотя это дорого, так как дом будет иметь большой периметр;
— желательно иметь балкон; его плюс — возможность выйти из искусственного климата закрытого помещения. Есть и минусы — уменьшение освещенности, сложность обслуживания и поддержания чистоты;
— санузлы экономно блокировать по уровням либо размещать рядом;
— если санузел один, то желательно иметь и ванну, и душ. Если два санузла, то один можно только с душем. Один санузел обычно примыкает к спальне родителей. Замена второго санузла только уборной нецелесообразна, так как экономия на дополнительном душе — экономия эфемерная.

При планировке будущего дома необходимо также определить современные требования, предъявляемые отдельным его частям — кухне, ванным комнатам. Например, должен ли проект дома предусматривать отдельную кухню, или она будет иметь общее пространство со столовой, возможно, разделенное лишь стойкой-буфетом, будут ли выделены отдельные комнаты для завтрака и для обеда, что вполне характерно для многих американских проектов, и др. Если в СССР считалось весьма нежелательным совмещение с туалетом ванной комнаты, то на Западе это было широко распространено при условии наличия нескольких ванных комнат для одной семьи.

В России, где в большинстве регионов климат достаточно суровый, центром всего дома традиционно является очаг — ранее русская печь, а сейчас, даже при наличии систем центрального отопления — печь или камин. В Америке также, согласно проведенным опросам, около 90% семей хотели бы иметь в своем доме камин, хотя бы даже и не в качестве отопительного прибора.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Поделиться
Еще из раздела деревянное домостроение
Все о паркете Дача. В моде дерево Деревянные жалюзи No Holes Деревянные полы Grande от Kaehrs
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com