nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Распиловка древесины - вкладывая прибыль в эффективные технологии


Распиловка древесины - вкладывая прибыль в эффективные технологии Рижанин Павел Целичевс — владелец частного предприятия Vera (производство сухого пиломатериала, строганых заготовок) — вступил в бизнес, как и многие, в 1991 г. Он начал распиливать местную древесину на двух арендованных пилорамах РД-63. С тех пор его дело постоянно росло и расширялось, поскольку Павел взял за правило инвестировать заработанную прибыль в производство.

Сегодня Vera пребывает в совершенно новом качестве. Это современный завод с четырьмя цехами, где сырье распиливается на двух пилорамах с поставами пил и одном новейшем ленточнопильном комплексе. Затем заготовки распускаются на многопильных станках, штабелируются и торцуются. Для этой операции применяется немецкий переносной агрегат Holtec, который торцует доски прямо в штабеле. Сушильное хозяйство состоит из трех конвективных сушилок производства фирмы Eisemann (Германия) с автоматическим управлением. В котельной — два котла латвийского производства, работающих на древесных отходах. После сушки часть пиломатериала остывает под открытым навесом, затем пакетируется и отправляется автомобильным транспортом в порт, который находится рядом, в Риге. Другая часть предназначена для строгания на станке Profimat производства фирмы Weinig (Германия).

По оценкам Павла, капитализация его фирмы достигла $2 млн, стоимость закупленного оборудования приближается к $0,5 млн. В числе приобретений 2003 г. — новый цех и земля (около $50 тыс.), ленточнопильный комплекс LT300 от фирмы Wood-Mizer ($80 тыс.). Размер выручки от реализованной продукции приближается к $180 тыс. в месяц (около $1,5 млн в год). На заводе работает 30 человек.

Стратегия инвестирования
По словам главы фирмы Vera, главные его приоритеты в бизнесе — экономичность и энергоэффективность. "Я понял, — говорит Павел Целичевс, — что, как только Латвия вступит в Евросоюз, мы с нашими расточительными технологиями легко окажемся на обочине. Мы просто не сможем конкурировать. Поэтому все последние годы я модернизировал производство, чтобы оно стало более экономичным, более прогрессивным".

Опыт г-на Целичевса доказывает: если всерьез заниматься энергосбережением, даже мелочи дают весомый результат. "Раньше строгальный цех освещался 10 лампами по 250 Вт каждая, суммарно выходило 2,5 кВт, — подсчитывает Павел. — Мы заменили их более современными галогенными светильниками. И получили яркое дневное освещение. А ведь ламп всего 4, каждая мощностью 200 Вт. Итого выходит 0,8 кВт. Это и есть экономия". Кроме того, на производстве перерабатываются отходы из горбыля: они торцуются в мелкую рейку. В месяц такой продукции набирается до 65 м3. Это добавляет в казну фирмы $7-8 тыс. Деньги извлечены буквально из того, что более расточительный хозяин отправил бы прямиком в топку.

При таком отношении к делу совершенно ясно, почему, когда речь зашла об увеличении распиловочных мощностей, выбор пал на ленточную технологию фирмы Wood-Mizer.

LT300 вызывает доверие
Промышленный распиловочный комплекс LT300 заработал в цеху предприятия Vera в начале 2004 г. Еще и года не прошло с того момента, как фирма Wood-Mizer начала выпуск этой модели. Комплекс полностью производится на заводе в США. Среди станков с узкой лентой LT300 лидирует по скорости пиления, а по производительности в некоторых случаях сопоставим с широколенточными станками. Вот как этот комплекс работал в фирме Vera через два месяца после запуска.

Работой всего комплекса полностью управляет один оператор. Требования к его квалификации довольно высокие — по крайней мере, выше, чем по отношению к оператору обычного ленточного станка. Он работает, сидя в удобном кресле на возвышении в выделенном боксе, и руководит распиловкой с помощью пульта управления. На пульте — кнопки и джойстики.

Бревна, которые нужно распилить, выгружают снаружи цеха и укладывают на рампу, сделанную из металлического профиля. Далее в процесс вступает оператор. Гидравлическое устройство поштучной выдачи бревен загружает материал на станину. Перед началом пиления оператор позиционирует бревно. Лазерный прицел помогает ему точно видеть линию будущего пропила. Гидравлические ролики выравнивают бревно, компенсируя сбег.

Гидравлический прижим прочно удерживает бревно во время пиления, причем так, что последняя доска может иметь минимальную толщину 25 мм. Если это необходимо, бревно вращают. Для этой цели в станке LT300 есть гидравлический цепной переворот. В отличие от традиционного для станков Wood-Mizer захвата, цепной переворот может вращать бревно в обоих направлениях, он работает быстрее, и главное — не царапает поверхность бревна или бруса.

Как только бревно надлежащим образом уложено на станину, оператор запускает процесс пиления. Любопытно, что в конструкции станка LT300 есть система "круиз-контроль", очень похожая на свой автомобильный аналог. Это значит, что оператор задает скорость движения пилящей головы (например, на максимальной величине силы тока), и станок поддерживает ее, автоматически притормаживая, когда пила проходит сучья или плотные, замерзшие участки в бревне. Причем станок реагирует на эти помехи значительно быстрее, чем человек, когда вручную толкает пилящую голову, например, на фермерском станке LT15.

Во время пропила голова движется навстречу оператору, а когда она возвращается, специальные механические захваты снимают доску со станины и переносят ее в сторону, противоположную от оператора. При этом опилки удаляются с распиленной поверхности бревна сжатым воздухом, так что оператору отлично виден результат распиловки.

Готовая доска от станка попадает прямиком на ленточный конвейер. Это наклонное устройство транспортирует доску к сортировочному столу. Стол позволяет переместить доску в трех направлениях: прямо, направо, куда она скатывается по рольгангам под действием силы тяжести, или налево, куда ее может переместить оператор, включив пневматическое устройство. Обычно прямо направляют горбыль и обрезки, направо — необрезные доски, которые уходят на продольную обрезку, а налево складируется готовая продукция — обрезные доски.

В момент установки комплекса, которая заняла 6 дней, два работника фирмы прошли обучение на оператора станка, и один — на заточника. Учебу проводил Марис Ванцанс — технический специалист фирмы Oberts, который знает все об оборудовании Wood-Mizer, поскольку через его руки прошло уже более 100 станков этой фирмы, работающих в Латвии.

Большеголовый
В дизайне станка LT300 предусмотрена промышленная пилящая голова со шкивами большого диаметра (600 мм). Кроме того, фирма Wood-Mizer производит специальные пилы для этого станка. Если толщина стандартной пилы Wood-Mizer равна 1 мм, то в промышленной версии она составляет уже 1,4 мм. Шкивы большего диаметра позволяют использовать более толстые пилы, которые одновременно и более прочные. Натяжение пилы на шкивах осуществляется пневматически и поддерживается во время пиления.

"Заточка пил — это специфическая работа, она все-таки имеет какое-то отношение к искусству, к мастерству, — говорит Марис Ванцанс. — Редко бывает, что новичок сразу становится профессионалом. Нужно, чтобы пришла сноровка. К счастью, Oberts рядом, и все проблемы с пилами можно быстро решить". В Oberts (это фирма, которая поставляет оборудование Wood-Mizer в Латвию) уже около 3 лет работает сервисный центр сварки и подготовки ленточных пил Wood-Mizer. Это обстоятельство уже облегчило жизнь многим распиловщикам, для которых важно на выходе получить качественный пиломатериал.

Мало опилок
Станок LT300 от фирмы Wood-Mizer — лучшее доказательство тому, что для фирмы Vera экономия и энергосбережение — не пустые слова. Благодаря своим конструктивным особенностям станок способен выпиливать из каждого бревна больше качественных пиломатериалов радиального распила. Узкие ленты делают тонкий пропил, и опилок существенно меньше, чем у пилорам РД-63. Кстати, по этой причине Павел продолжает распиловку и на своих традиционных пилорамах: ему необходимы опилки и щепа для топки котлов, которые обслуживают сушильное хозяйство. Предприятие заготавливает и сушит щепу летом, чтобы зимой смешивать сухие опилки с влажными и использовать эту смесь в качестве энергоносителя для работы сушилок и обогрева цехов.

Честное сравнение
Поскольку обе технологии лесопиления — ленточная и гатерная — используются на предприятии одновременно, это дает любопытную возможность провести объективное сравнение их преимуществ и недостатков. Так, после двух месяцев работы Павел убедился, что выход продукции на станке LT300 примерно на 10-15% выше, чем на традиционных РД-63. Станок позволяет выполнять спецзаказы. "Иногда бывают клиенты, которым нужен, например, брус 300х300. На пилорамах с поставами пил я не могу этого сделать. А с Wood-Mizer это не проблема", — утверждает Павел.

В феврале РД-63 распиливал 20-25 м3 продукции в смену, в то время как ленточнопильный станок производил около 10 м3. Вилмарс Янсонс — владелец фирмы Oberts — считает, что эта ситуация временная: "У них еще нет опыта, возникает много технических вопросов. Нужна определенная сноровка. Но я уверен, что через 3 месяца они будут пилить на станке LT300 20 м3 в смену".

Инвестор forever
Грамотно инвестируя в новые технологии, Павлу Целичевсу удалось постепенно сделать из фирмы Vera стабильный, развивающийся бизнес. Сегодня его компания достаточно устойчива к рыночным потрясениям и имеет отличные виды на будущее. В настоящий момент Павлу, по его утверждению, нужна оптимизация его бизнеса, необходимая для того, чтобы развиваться вглубь, работать на местный рынок. Выпускать что-нибудь нужное людям — да ту же столярку.

Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела организация производства
MultiCam представила роутер 8000-й серии в Атланте и Ганновере Wood-Mizer работает на качество продукции и сохранение коллектива Аспирационная система среднего давления Hoecker Polytechnik MD 160A Вертикальная панельная пила экономит пространство цеха
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com