nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

О каркасном деревянном строительстве в северном полушарии


Технология каркасного деревянного жилищного строительства была привезена в Канаду переселенцами из Скандинавии. Различие климатических условий этих регионов, а также менталитетов и образа жизни жителей Канады и Скандинавии способствовало тому, что появилось два различных способа строительства каркасных деревянных домов.

Основу конструкции каркасного дома составляют деревянные или металлические балки, опирающиеся на деревянные стойки. Окончательная жесткость конструкции придается путем обшивания каркаса гипсокартонными либо древесными плитами.

Подобные конструкции, особенно способы отделки строений, возведенных на их основе, могут иметь много разновидностей.

И в Канаде, и в США, и в Скандинавии в каркасных домах проживают люди, принадлежащие к различным уровням общества - как состоятельные, так и ведущие скромное существование. Поэтому как технология возведения подобных строений, так и используемые при этом материалы зависят от платежеспособности клиента.

В XVIII веке, во времена массового заселения Северной Америки переселенцами из Европы, каркасная технология получила широкое распространение благодаря тому, что лес был доступным всем недорогим строительным материалом.

Ничего удивительного, что этот материал - прочный, выносливый и легко обрабатываемый с помощью простых инструментов - стал широко использоваться для малоэтажной застройки современных Канады и США.

Данный вид строительства быстро развивался одновременно с развитием наук о дереве (как в Северной Америке, так и в Скандинавии, откуда он происходит). Культурные различия (канадцы тяготеют к вытянутым в длину узким застройкам) и предпочтение одних материалов и технологий другим явились причиной того, что в каждом из этих регионов появились собственные традиции каркасного деревянного строительства.

О густоте застройки

Высокие цены на землю в Канаде обусловливают строительство отдельно стоящих домов на узких участках и высокую густоту застройки. Дома для проживания нескольких семей - как правило, трех- либо четырехэтажные - строят чаще из дерева, чем из стали. (И стоят они на довольно близком друг от друга расстоянии.)

В Швеции, несмотря на то, что земля там также достаточно дорога, участки гораздо больше (площадь участка обычно составляет от 600 до 1000 м2), конфигурация же их тяготеет к квадрату. Дома, как правило, одноэтажные, располагаются в центрах участков - европейские противопожарные нормы не допускают густой застройки. Дом можно построить близко к границе участка лишь в том случае, когда наиболее близко расположенное к соседнему участку наружное ограждение дома (в том числе и светопрозрачное) имеет достаточно высокую степень огнестойкости. Требования эти так категоричны потому, что в XVIII-XIX вв. в Европе сгорело много городов. По этой же причине здесь не строят многоэтажных деревянных домов.

Типовой односемейный дом

Типичным для Канады является двухэтажный дом со сравнительно небольшой площадью второго этажа и используемым подвалом. Можно также встретить дома с вентилируемым поддомовым пространством высотой 60-80 см. Высота эта может быть и меньшей, но не менее 30 см. В этом случае устраиваются соответствующей глубины каналы для прокладки водопроводных и канализационных трубопроводов.

Канадские дома обычно не имеют гаражей - хозяева и гости паркуют свои автомобили на улице. Если же решение о строительстве гаража все же принимается, гараж строится позади дома.

В Швеции обычно строят ширококорпусные одноэтажные дома, причем подвал используется крайне редко. Здешний домовладелец предпочтет, переплатив за землю, купить участок побольше и построить на нем дом пошире, а не возиться с устройством и оборудованием подвала.

Чаще шведский деревянный дом имеет вентилируемое поддомовое пространство высотой 60-80 см. В этом пространстве монтируется водопроводно-канализационное оборудование. Такая полость, устраиваемая под полом, хорошо предохраняет дом от грунтовой влаги.

В Швеции редко строят дома без гаражей. Неутепляемый гараж - отдельно стоящий или примыкающий к основному строению - также имеет деревянный каркас и въезд со стороны переднего фасада дома.

Внутридомовая планировка

Канадское жилище обычно не имеет холла, а гостиная и кухня являются смежными помещениями. Эта традиция благополучно сохранилась еще со шведских эмигрантских времен, когда приходилось по одежке протягивать ножки.

Переселенцу было необходимо срочно организовать себе и своей семье хоть какую-то крышу над головой, поэтому большинство канадских домов тогда вообще состояло из одного помещения. Сегодня сохранению более чем двухвековой традиции способствует желание канадца, входя в свой дом через парадный вход, сразу попадать в салон. Поэтому он не строит мрачных прихожих с гардеробными отделениями.

В Швеции холл всегда выделяется, а местом ежедневных встреч всех членов семьи является просторная кухня, где завтракают и ужинают. Изолированные от этих помещений, но связанные между собой салон и столовая представляют собой резервные залы, используемые лишь в торжественных случаях.

На что опираются эти дома

В обоих регионах решение фундамента зависит от характера основания. Строение опирается на фундаментную плиту либо на фундаментные балки. Скальный грунт позволяет обходиться бетонной фундаментной плитой толщиной 30 см и такой же глубины заложения (как правило, такой фундамент устраивается в пределах зоны промерзания грунта). С целью снижения теплопотерь под таким фундаментом устраивается теплоизоляция, в плане выходящая за пределы наружных контуров здания.

Ниже фундаментной плиты и теплоизоляции обязательно должен залегать дренирующий слой (в Канаде с данной целью используется песок, в Швеции - промытый щебень; природного гравия здесь не так много). Следует иметь в виду, что песок обеспечивает доступ капиллярной влаги к теплоизоляции и фундаментной плите, способствуя их увлажнению.Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ
Окончание следует


Поделиться
Еще из раздела деревянное домостроение
Деревянные конструкции и cadwork Деревянный жилой дом нового поколения Деревянный кирпич: конструкция и изделие Долговечность построек - основа их эффективности
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com