nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Деревенские лесопилки Франции борются за выживание


Деревенские лесопилки Франции борются за выживание Небольшая пилорама в регионе Therache на севере Франции сопротивляется нарастающей в стране тенденции к банкротству. Уже четверть века здесь производят тарную дощечку для клиентов, которые затем самостоятельно собирают паллеты.

Начиная с 1980 г. в этом регионе было закрыто 4300 небольших лесопилок из-за их устаревшей технологии и неспособности гибко реагировать на потребности рынка. Однако компания Produit Forestier в местечке Сен-Илер-сюр-Эльп недалеко от города Валенсия смогла закупить современное оборудование и занять свою нишу на рынке. Жану-Мишелю Дюфрене и Ролану Роже удалось сохранить свой старый лесопильный станок Rennepont. Компаньоны дополнили его горизонтальным многоголовочным станком MultiHead от Wood-Mizer, что позволило им в 2004 г. распилить 40 тыс. м3 сосны и тополя на тарную дощечку толщиной 14 мм и длиной 600 мм, при этом увеличив объем производства на одну треть.

Когда их старая пилорама Gillet сгорела в результате поджога (в деревнях Франции тоже случаются разборки), полученный удар казался роковым. Но нет худа без добра — в конце 2006 г. компаньоны заменили сгоревший станок полупромышленной моделью LT70 от Wood-Mizer. «Теперь мы рассчитываем увеличить годовой объем продукции до 60 тыс. м3», — говорит Жан-Мишель Дюфрене, который в свое время работал распиловщиком у прежнего хозяина лесопилки, основанной в 1985 г. А бывший кузнец Ролан Роже добавляет, что, если бы они не выкупили эту, сегодня она, скорее всего, уже обанкротилась бы и была закрыта. «MultiHead пилит очень быстро. Мы подаем заготовки одну за другой, и скорость конвейера доходит до 30 метров в минуту — это идеальное оборудование для производства тарной дощечки», — объясняет Жан-Мишель Дюфрене.

Заказов полно, и не в последнюю очередь потому, что благодаря узким ленточным пилам компаньоны могут перерабатывать на очень тонкую дощечку относительно небольшие количества древесины, чего не могут делать пилорамы с другим принципом пиления. В результате они заняли свою рыночную нишу и обслуживают клиентов в радиусе 100 км и даже чуть дальше — они пилят для одного производителя паллет в Бельгии, потому что находятся недалеко от бельгийской границы. Большинство клиентов собирают паллеты сами для своих специфических нужд, например, для транспортировки стальных рельсов, а также спецпаллеты на экспорт. Компаньоны закупают местную сосну и тополь, а также древесину из Бельгии. Их дело стало прибыльным за счет роста объемов производства на станках MultiHead и LT70.

Во Франции до сих пор работает 1700 пилорам, и 80% из них — небольшие, зачастую семейные предприятия. Их объемы редко превышают 1500 м3 в год, что делает их весьма уязвимыми. Начиная с 1980 г. во Франции средний объем древесины на корню, требующей переработки, — это почти 40 млн м3 в год. В 2004 г. было распилено 2,1 млн м3 твердых пород и 7,7 млн мягких.

Сегодня сектор крупных распиловочных предприятий, перерабатывающих более 50 тыс. м3 в год, составляет 15% и обеспечивает 60% общего производства пиломатериалов в стране. «Но и небольшие компании могут успешно работать», — уверен Жан-Мишель Дюфрене. «Нужно только правильное оборудование приобретать», — уточняет Ролан Роже.

Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела организация производства
Аспирационная система среднего давления Hoecker Polytechnik MD 160A Вертикальная панельная пила экономит пространство цеха Вертикальные панельные пилы SECTOR Высококлассный универсал VISION-RC
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com