nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Защита деревянных конструкций в соответствии с нормативными требованиями


Согласно строительным нормам и правилам СНиП 2.01.02-85, СНиП 2.08.02-89, СНиП 2.09.04-87, СНиП 2.08.01-89, СНиП 2.40-80, а также правилам пожарной безопасности ППБ-05-86, ППБ-С-3-81, ППБ-023-75, все деревянные конструкции зданий и сооружений независимо от их назначения, должны быть обработаны огнезащитными средствами, обеспечивающими нулевой или близкий к нулю индекс распространения пламени и перевод древесины в категорию трудногорючих материалов.

Древесина, используемая в конструкциях, где поверхностный слой быстро изнашивается (полы, настилы), должна быть подвергнута глубокой пропитке антипиренами.

СНиП 2.03.11-85 обязывает защищать деревянные конструкции зданий и сооружений от биоразрушения антисептированием, обработкой лакокрасочными материалами или поверхностной пропиткой составами комплексного действия. Этим требованиям удовлетворяют огнезащитные и антисептические составы, разработанные и выпускаемые научно-производственной фирмой "Ловин-огнезащита" (Москва).

Фирма основана в 1994 г. на базе конверсии оборонной промышленности и специализируется на производстве защитно-отделочных материалов для строительной отрасли. Это огнебиозащитные составы для древесины "КСД-А" I и II групп огнезащитной эффективности; антисептические составы "Древесный лекарь" пяти марок для защиты древесины, кирпича, бетона, штукатурки; антикоррозионные, гидроизоляционные, кровельные мастики холодного применения "Бакрис"; лаковые текстурные покрытия 2-x марок для древесины "Биокс"; декоративно-текстурное антисептическое атмосфероустойчивое покрытие для древесины на водной основе "Биокс-универсал", а также универсальные водостойкие клеи.

Состав "КСД-А" представляет собой водный раствор неорганических соединений — антипиренов и биологически активных веществ — антисептиков. Входящий в состав "КСД-А" комплекс антипиренов придает древесине огнезащитные свойства, а биологически активные вещества (антисептики) обладают антисептическими, бактерицидными, фунгицидными и адаптогенными свойствами, предохраняют древесину от биоразрушений, предупреждают появление дереворазрушающих грибов вида Coniophora puteana, грибов синевы, плесени. Составы "КСД-А" пожаро- и взрывобезопасны, не обладают раздражающим действием на кожу, по степени воздействия на организм человека в соответствии с классификацией вредных веществ по ГОСТ 12.1.007-76 относятся к 4 классу опасности (вещества малоопасные).

Огнебиозащитные составы "КСД-А" являются готовой формой и не подлежат разбавлению или смешению с другими составами.

Уникальность и новизна составов "КСД-А" заключается в том, что при их разработке впервые для аналогичных составов был использован эффект синергизма. Состав "КСД-А" является термодинамически сбалансированной системой, и максимальный огнезащитный эффект достигается за счет использования специально подобранной синергической смеси нескольких антипиренов. Состав "КСД-А" марки 1 обладает комплексом уникальных свойств, в частности, снижает дымообразование и токсичность продуктов сгорания древесины.

Эффект синергизма, положенный в основу компоновки состава "КСД-А", позволяет неограниченно его совершенствовать, повышать огнезащитную эффективность и расширять область применения. Уникальный комплекс эксплуатационных и потребительских свойств составов "КСД-А" обуславливает практически неограниченную область их применения.

Составы "КСД-А" поставляются почти во все регионы России, где применяются для огнезащитной обработки объектов различного назначения (промышленного, жилого, культурно-зрелищного, образовательного, медицинского).

Составы "КСД-А" были использованы для огнезащиты таких объектов, как музеи деревянного зодчества "Архангельское" и "Коломенское", Рязанский кремль, Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге, Кремлевский Дворец съездов. Экологическая безопасность, а главное, способность снижать дымообразование и токсичность продуктов сгорания древесины позволили рекомендовать состав "КСД-А" к использованию в пассажирском вагоностроении и судостроении.

Составы "КСД-А" предназначены для внутренней и наружной обработки деревянных конструкций, зданий и сооружений, изделий из дерева, а также пиломатериала. Деревянные поверхности, подлежащие пропитке, должны быть очищены от пыли и грязи. Не допускается нанесение составов на мокрые, масляные, проолифленные или окрашенные поверхности.

В случае необходимости огнебиозащитной пропитки деревянных поверхностей, ранее окрашенных какими-либо ЛКМ, поверхности должны быть оструганы до чистого дерева. Нанесение составов "КСД-А" выполняется кистью, валиком, распылителем (путем окунания не рекомендуется).

Составы следует наносить равномерно, не допуская пропусков и строго обеспечивая требуемую норму расхода. Расход 330 г/м2 и 400 г/м2 достигается двух-трехкратной обработкой с промежуточной сушкой не менее 3-х часов. Кратность обработки зависит от способности древесины впитывать влагу (порода дерева, влажность, атмосферные условия). Работу рекомендуется проводить при влажности воздуха не более 70% и температуре не ниже +5°С. Не допускается проведение работ при отрицательной температуре.

Деревянные изделия, конструкции, сооружения, обработанные составами "КСД-А", перед сдачей в эксплуатацию необходимо выдержать при нормальных условиях (+20°±5°С) в течение 15 суток для обеспечения полноты протекания химической реакции между древесиной и действующим веществом составов "КСД-А" и достижения тем самым требуемой степени огнезащитной эффективности.

Контроль качества огнезащитной обработки деревянных поверхностей следует проводить не раньше, чем через 15 суток после нанесения последнего слоя составов "КСД-А".
Среднестатистическая долговечность сохранения огнебиозащитных свойств составов "КСД-А" на деревянных поверхностях, не подверженных прямым атмосферным воздействиям, не менее 10 лет.

Огнебиозащитной обработке методом глубокой пропитки может подвергаться как деловая древесина (доски, бревна), так и заготовки, готовые изделия и конструкции. Древесина перед пропиткой высушивается до влажности 8-12%, по возможности очищается от грязи, кругляк ошкуривается. В автоклав загружаются как единичные пиломатериалы, так и штабеля.

Пиломатериалы в штабелях должны быть уложены разреженно, с прокладками, с целью обеспечения доступа состава "КСД-А" к древесине со всех сторон.

Давление в автоклаве может создаваться подачей компрессором сжатого воздуха или подачей состава "КСД-А" насосом под давлением. При создании давления сжатым воздухом состав "КСД-А" должен быть залит в автоклав с таким расчетом, чтобы над штабелем пиломатериала объем состава был не менее 0,5 объема загруженной древесины.

Вследствие высокой проникающей способности состава "КСД-А" в древесину допускается пропитка в холодном составе и без предварительного вакуумирования древесины. После окончания пропитки деревянные изделия вакуумируют в течение 10 минут или выдерживают над какой-либо емкостью для сбора стекающего раствора. Минимальные потери раствора достигаются при времени стекания не менее 1 часа. Древесина после пропитки, особенно в горячих составах, приобретает темную окраску.

Огнебиозащитные свойства состава "КСД-А" после окончания процесса глубокой пропитки не ухудшаются. Состав пригоден до полного расходования. По мере расходования добавляется новый состав.

Состав "КСД-А" марки 1 обладает низкой коррозионной активностью. Однако контакт с черным металлом нежелателен, так как состав взаимодействует с ржавчиной, что может ухудшить его свойства. Автоклав должен быть изготовлен из нержавеющей стали: если он из черного металла, его следует покрасить изнутри и снаружи антикоррозийным или любым атмосфероустойчивым покрытием.

При глубокой пропитке древесина приобретает огнебиозащитные свойства по всему объему, поэтому допускается ее последующая механическая обработка с целью изготовления изделий и конструкций. Солевой налет на поверхности может быть удален протиркой влажной ветошью.

Для пропитки древесины методом горяче-холодных ванн необходимо иметь две ванны, изготовленные из нержавеющей стали (или окрашенные изнутри и снаружи любой влагостойкой краской, эмалью или антикоррозийным покрытием). В одной из ванн состав "КСД-А" должен быть горячим (не менее 80°), в другой — комнатной температуры. Сначала штабель сухой, очищенной от грязи древесины, уложенной разреженно, с прокладками погружается в горячую ванну и выдерживается не менее 8 часов (после пропитки в горячих ваннах древесина становится более темной), затем вынимается и сразу погружается в холодную ванну, где выдерживается не менее 16 часов.

Штабель древесины следует погружать таким образом, чтобы объем раствора над штабелем был не менее 300 л на каждый 1 м3 погружаемой древесины. После выдержки в холодной ванне древесина вынимается и выдерживается над ванной для стекания раствора не менее 1 часа. Затем древесина высушивается при температуре от 40 до 60°С до требуемой влажности.

Состав "КСД-А" при нагреве до 70°С может менять цвет, но свойства его не меняются. Допускается смешение горячего и холодного составов "КСД-А".

В настоящее время состав "КСД-А" сертифицирован для глубокой пропитки древесины. Отработаны режимы глубокой пропитки, обеспечивающие получение трудногорючей древесины.
Составы "Древесный лекарь" марок 1, 2, 3, 5 представляют собой водный, а марки 4 — спиртовой раствор органических соединений (биологически активных веществ).

Входящие в состав биологически активные вещества обладают антисептическими, бактерицидными, фунгицидными и адаптогенными свойствами. Эти вещества предохраняют древесину от биологических разрушений, предупреждают появление дереворазрушающих грибов вида Coniophora puteana, грибов синевы, плесени и гнили класса Softrot. Защищают древесину от древесных вредителей — жуков-точильщиков, усачей, древогрызов.

Составы эффективны для обработки деревянных конструкций, зданий и сооружений различного назначения (жилых, промышленных, культурно-зрелищных, медицинских, образовательных), а также деловой древесины на период ее транспортировки и хранения. После антисептирования деревянные детали и конструкции можно покрывать любыми лакокрасочными материалами.
По степени воздействия на организм человека в соответствии с классификацией вредных веществ по ГОСТ 12.1.007-76 составы "Древесный лекарь" марок 1, 2, 3, 5 относятся к классу малоопасных препаратов (4 класс опасности); состав марки 4 — к классу умеренно токсичных веществ (3 класс опасности).

Составы "Древесный лекарь". Марки 1, 2, 3, 5 могут использоваться в водоэмульсионных лакокрасочных материалах, обойных клеях, цементных растворах (для кладки, штукатурки, приклеивания керамических плиток и пр.) для придания им антисептических свойств.
Составы "Древесный лекарь" обладают высокой проницаемостью древесины и устойчиво в ней сохраняются, обеспечивая длительный срок защитного действия.

Потребительские свойства составов "Древесный лекарь" соответствуют требованиям ГОСТ 15.009-91 и ГОСТ 30495-97. Коррозионная активность состава "Древесный лекарь" по отношению к черным и цветным металлам по ГОСТ 26544-85 средняя. Пропиточный коэффициент по ГОСТ 27014-86 — 1,35 (норма по ГОСТ 30495-97 не менее 0,4). Биозащитная способность по ГОСТ 30495-97, ГОСТ 30028.4-93, ГОСТ 16712-95 следующая: у состава марки 1 — среднеэффективная (состав рекомендуется для профилактической обработки здоровой древесины); у составов марок 2 и 3 — высокоэффективная (составы рекомендуются для лечения зараженной древесины).

Подготовил Федор СПИРИДОНОВ


Поделиться
Еще из раздела защита древесины
Водоосновные покрытия Zenith для обработки древесины Новый продукт Renovier-Lasur Средство защиты древесины One Time Крем для защиты древесины
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com