nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

ОАО "Минскдрев": занял нишу на рынке
ищи следующую


ОАО  Минскдрев : занял нишу на рынке ОАО "Минскдрев" входит в состав концерна "Минскстрой" Мингорисполкома и обеспечивает столяркой объекты белорусской столицы.

Вот что говорит главный инженер предприятия А. П. Картышев:

- Мы разработали собственную конструкцию окна, которая отличается от всех, выпускаемых в республике. Окно это, по нашему мнению, заполнило определенную нишу на отечественном рынке. "Барановичидрев" и "Забудова" выпускают окна с поворотно-откидным устройством - оборудованная ротофранковским прибором открывания-закрывания створка имеет 2 степени свободы. Стоимость 1 м 2 такого окна составляет $170. Сегодняшний доход большинства граждан РБ не позволяет им устанавливать у себя такие окна.

Изначально ОАО "Минскдрев", как и многими другими деревообрабатывающими предприятиями республики, выпускалась неокрашенная и неостекленная столярка. Сегодня на предприятии создан новый участок, отдельный от основного производства (для того, чтобы не мешать его ритму). На этом участке и выпускаются вышеупомянутые разработанные нашим главным технологом А. С. Мулицей окна спаренной конструкции. Вся скобянка, которой они комплектуются, - приборы открывания-закрывания, петли, навески, стяжки, - выпускается предприятиями РБ (Мозырский завод мелиоративных машин, оршанская фирма "Лес", Минский моторный завод; выпуск петель осваивают любые местные фирмы). "Барановичидрев" же и "Забудова" покупают за рубежом за валюту не только скобяные изделия, но и лаки, краски, шпаклевки. (ОАО "Минскдрев" пробует применять лаки и краски, выпускаемые многими отечественными производителями; в последнее время чаще приходится иметь дело с продукцией дзержинской фирмы "МАФ", однако в перспективе - и сотрудничество с Лидским лакокрасочным заводом.)

В настоящее время участок производства, о котором идет речь, находится в стадии развития - идет внедрение большого количества нестандартного оборудования. В перспективе мы планируем выйти на стоимость 1 м 2 окна, равную $90. При этом нормативный коэффициент термического сопротивления (теплотехнический минимум) заполнения оконных проемов не должен быть меньше 0,6 (м 2• оС)/Вт. Окно же нашей конструкции обеспечивает коэффициент, равный 0,67(м 2• оС)/Вт. Укомплектованное стеклопакетом, оно может быть направлено в любой самый холодный регион бывшего СССР, хоть на Диксон.

В прошлом году нами было закуплено деревообрабатывающих станков производства итальянской фирмы "SCM" на 5 млрд рублей, в этом - на 2 (планируется вложение в развитие производства еще 9 млрд рублей). Среди этого оборудования - универсальный станок, на котором возможно производство всех операций, связанных с изготовлением оконного переплета. В качестве посредника, осуществившего поставку оборудования, выступила немецкая фирма "Gerischer & Schroeder".

Избранный нами путь в рамках политики импортозамещения дешевле сам по себе, но, помимо этого, экономится и инвалюта.

Демонстрируя образцы продукции ОАО "Минскдрев", Алексей Петрович остановился на одном из окон со спаренными створками. Внутри каждой спаренной створки укреплена пластмассовая рамка с наклеенной на нее полимерной пленкой. Коэффициент термического сопротивления такого окна, представляющего собой тепловое зеркало, уже 0,74(м 2 • оС)/Вт.

- Это пленка, изготовленная одной из фирм США для аэрокосмических целей, - пояснил главный инженер. - Она не только втрое дешевле, но и значительно легче стеклопакета. Это влечет за собой облегчение всей конструкции переплета и как следствие уменьшение расхода древесины на 1 м 2 окна. Задерживая инфракрасные лучи, летом пленка предохраняет помещение от перегревания, зимой - от переохлаждения. Испытания опытного образца показали, что такое окно по своим теплотехническим характеристикам превосходит окно со стеклопакетом. Значительно упрощается монтаж. Стоимость 1 м 2 такого окна составила бы $80. Пластмассовая рамка с наклеенной пленкой помещается в термопечь, где в течение 5 минут выдерживается при температуре 100 оС. Это позволяет добиться необходимого натяжения пленки.

Разговор зашел о возможном расширении еще одной линии производимой ОАО "Минскдрев" продукции - линии встроенной мебели - в сторону производства раздвижных ширмообразных перегородок для произвольного изменения внутреннего пространства жилища. Кроме того, что такие перегородки уже давно пользуются заслуженной популярностью на Западе (отголоски этой популярности, если судить по ряду экспонатов строительных выставок последних лет, все чаще доходят до нас), значение этих конструкций возрастает с появлением каркасных жилых домов со свободной поэтажной планировкой. Минский завод комплексной механизации освоил производство металлических направляющих для движения таких перегородок. (Эти направляющие демонстрировались на выставке, приуроченной к состоявшемуся 28 ноября на базе ОАО "Лидастройматериалы" выездному семинару.) ОАО "Минскдрев" вполне могло бы, работая в тандеме с заводом, освоить еще одну рыночную нишу.

Импортное деревообрабатывающее оборудование установлено в цеху мелких (заказных) серий. Сегодня в цеху соседствуют станки "SCM", гидравлические и веерные ваймы для сборки дверных коробок и оконных переплетов, а также зона окрашивания и сушки переплетов. В результате реконструкции, которая коснется и этого цеха, и смежного с ним, деревообработка и отделка окон мелких серий будут, наконец, находиться в разных помещениях. Хотя итальянские станки и снабжены рукавами пневмоудаления отходов деревообработки из рабочей зоны, полностью исключить попадание опилок на окрашиваемые и просушиваемые поверхности пока нельзя.

Обслуживая упомянутый главным инженером эсчеэмовский станок Multiplex, на котором деревянная часть окна может быть изготовлена от начала до конца, достаточно задать контролирующему работу станка программному обеспечению исходные данные в виде требуемых размеров детали. Можно быть уверенным - геометрия шипов, проушин и профиля останется неизменной до тех пор, пока в память компьютера не будут внесены какие-нибудь другие размеры.

Стеклопакеты для окон поставляет фирма "Белеврострой", входящая в состав концерна "Минскстрой". Само же стекло - гомельское.

Итак, вся мехобработка деревянных деталей будет перенесена в смежный цех - сейчас он почти пуст. Здесь сосредотачиваются готовые к отправке укутанные в полимерную пленку деревянные поддоны с остекленной и оборудованной стеклопакетами столяркой. В дальнейшем есть замысел упаковки в пленку каждого блока полной заводской готовности с тем, чтобы в таком состоянии и устанавливать блоки в проемы, пленку же удалять непосредственно перед сдачей объекта. Так работают в развитых странах, так уже работает "Забудова", так начинает работать "Барановичидрев"; рано или поздно так будут работать со своими заказчиками и минчане. Пока что, впрочем, заказчики ОАО "Минскдрев" согласны получать лишь столярку, упакованную в пленку исключительно поподдонно. Ко всему на свете привычка требуется.

В дальнем конце цеха устанавливается котел производства гомельского белорусско-французского СП "Комконт", который будет работать исключительно на отходах деревообработки. Монтаж предполагается завершить к концу августа. Итак, лидско-барановичская волна докатилась, наконец, до Минска.

Недалеко от цеха, на бирже сырья, будут смонтированы 2 сушилки производства французской фирмы "Cathild Industrie". Высушенные до необходимой степени заготовки будут подаваться в цех механообработки мелких серий, в теперешнем же цеху мелких серий будут производиться сборка, отделка и сушка данной продукции.

- В данном случае, - говорит главный технолог ОАО "Минскдрев" А. С. Мулица, - в качестве агента сушки будет выступать горячая вода. Дело в том, что температура пара в паровой сушилке не должна быть ниже 100-120 оС. Выдерживать такой режим подачи пара не всегда бывает легко. Да и по довольно высоким расценкам нам его предлагает МАЗ. Мы отказались, и пока что сушка пиломатериалов осуществляется силами котельных наших филиалов. Горячую воду в любом случае использовать выгоднее. Действует же этот агент так же, как и горячий пар - нагревает ТЭНы, которые, в свою очередь, нагревают воздух. Горячий воздух, приводимый в движение вентиляторами, обдувает помещенный в сушильную камеру штабель пиломатериалов. Процесс обдувания представляет собой постепенное удаление влаги с поверхности. Если этот процесс идет чересчур интенсивно, возникающие внутри древесины напряжения, обусловливаемые неравномерностью распределения влаги по ее объему, приводят к короблению и растрескиванию древесины. Поэтому интенсивность обдувания контролируется при помощи специальных датчиков и обрабатывающего их информацию компьютера. Точно так же контролируется процент влажности пиломатериалов. Все это оборудование входит в комплект сушилок, кстати, приобретенных в этом году на упомянутые главным инженером 2 млрд рублей. Отечественными в этом комплексе будут только подводящие трубопроводы и их арматура.

Вообще качество нашего окна, несомненно, порой страдает из-за несоответствия его внешнего вида определенным эстетическим требованиям. Не всегда на высоте оказываются комплектующие, в частности краски той же фирмы "МАФ". В любом случае все применяемые нами краски - водорастворимые на акриловой основе. Ведь для того, чтобы применять масляные, необходимо оборудовать цех специальным вентоборудованием, работников же снабжать средствами защиты. Иначе работать в этом цеху будет невозможно. Да и претензиям со стороны как сангигиенических, так и пожарных служб конца не будет.

Сам процесс окраски, разумеется, будет механизирован - качеству окрашенной кистью и валиком столярки также никогда не достичь уровня евростандартов. Поэтому конвейерная линия, которая есть уже сегодня, будет укомплектована насосным оборудованием для подачи краски и кабиной пульверизаторного краскораспыления.

В заключение - некоторые соображения А. С. Мулицы о сравнительных характеристиках различных материалов обрамления оконных проемов:

- В 80-е годы мы мало знали о пластмассовой столярке. Тогда на весь бывший СССР был только один цех таких изделий (построенный итальянцами) - в Кустанае. В то время понятие "офис" еще не было в ходу, однако представлялось, что при строительстве административных и общественных зданий изделия эти вполне могут быть использованы. В итальянскую пластмассу входило 13 компонентов, в австрийскую - 11. Доля поливинилхлорида и там, и там доходила до 85-90%. Несмотря на то что тогдашний уровень развития химической промышленности БССР был едва ли не самым высоким в СССР, обратившись на могилевское и гродненское предприятия химической промышленности, мы узнали, что, оказывается, именно такого ПВХ не выпускают ни там, ни там. Только в РСФСР и УССР. Тогда австрийцы построили в УССР предприятие мощностью 250000 м 2 пластмассовой столярки в год, украинское же правительство дало задание АН УССР подобрать такие отечественные компоненты этой пластмассы, чтобы полностью заменить импортные. Конкретно, стабилизирующие компоненты, способствовавшие устойчивости цвета пластмассы, тогда выпускались только в ВНР и США. Все остальные производились в СССР.

Сейчас же в республике существует, наверное, десятка полтора фирм, не нуждающихся абсолютно ни в какой пластмассе, но получающих разнообразные оконные профили из стран Западной Европы, самостоятельно производящих только сборку окон и поставляющих эти окна на строящиеся и ремонтируемые объекты. Если когда-то 1м 2 "пластмассового" окна стоил втрое больше, чем "деревянного", то сейчас - вдвое меньше.

Мое мнение - окна эти хороши в офисе и на производстве, для жилья же нет ничего лучше древесины. Другое дело, что лес, произрастающий на территории РБ, весьма рыхл. По данным Минлесхоза РБ ежегодный прирост радиуса хвойных деревьев составляет 4 мм. Для сравнения: ежегодный прирост сибирского либо северного леса составляет 1,0-1,5 мм. Такая древесина гораздо плотнее белорусской. Рыхлая древесина при обработке часто выкрашивается. Много сучковатого леса. Мы приобрели линию склейки, выторцовываем все дефектные места и склеиваем по длине. Склейка по толщине производится в веерных ваймах. В любом случае древесину нужно склеивать. Хотя бы потому, что в этом случае ее не так ведет, то есть скручивает, в том числе и вследствие возникновения после сушки либо мехобработки остаточных внутренних напряжений.

И просто перестало хватать леса в Республике Беларусь. Столярные изделия, мебель производства очень многих фирм мощным потоком устремились за границу. Для того чтобы изготовить хорошую оконную столярку, мы должны получить пиломатериал толщиной 50 мм и более. Но трудно выпилить такую заготовку из получаемого нами круглого леса диаметром 160-180 мм. Качественный же оконный пиломатериал получается из круглого леса диаметром как минимум 220 мм.

И о дальней перспективе:

- Возможно, после 2005-2010 годов наш подход к делу изменится настолько, что выпускать мы будем изделия 2-3 определенных марок и снабжать ими всю республику. И отвечать за их качество головой! То есть наметится более определенная тенденция к сокращению номенклатуры и большей компактности производства. Но это ни в коем случае не будет означать сокращения номенклатуры по отрасли, просто различные части обширного номенклатурного перечня распределятся между деревообрабатывающими предприятиями РБ. Тогда ни одному из них не придется испытывать неудобств, связанных с переналадкой оборудования, а строительная отрасль республики будет снабжаться в полном объеме.

Сегодня же наш главный козырь - это наши цены.

Сергей ЗОЛОТОВ Фото Сергея ШАРУБЫ



Еще из раздела компании

    Компания Wood & Wisdom из Бэлкома, Сассекс, специализируется на изготовлении высококачественных столярных изделий. Оконных рам, индивидуальных лестниц. За последние несколько лет высококвалифицированная команда под руководством Эдэма Кинга ...
    подробнее
      В последние шесть лет компания Wood-Mizer поставила в данный регион, где растет спрос на деревообрабатывающее оборудование, значительное количество ленточных пилорам. Несмотря на всемирный экономический кризис и отсутствие муссонов, ...
      подробнее
        Практика проведения конкурсов профессионального мастерства с использованием в качестве средств демонстрации мастерства продуктов тех или иных производителей, скажем, материалов или оборудования, не нова. При этом в качестве организаторов ...
        подробнее
        © 2018 Новости деревообработки

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com