nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Воздушное отопление на древесных отходах


Михаил Рябцев - инженер-строитель, директор унитарного предприятия "Коммунстройсервис" (г.Заславль) изобрел и успешно испытал универсальный генератор горячего воздуха и вентиляции (УГГВВ), работающий на древесных отходах.

Генератор Рябцева работает на отходах деревообработки, дровах, торфе, которых, по оценке ООН, даже без учета работ по очистке лесов, у нас достаточно много. УГГВВ может применяться для отопления жилых домов, производственных помещений, животноводческих ферм, теплиц, для сушки зерна и пиломатериалов.

Генератор работает на принципе газогенерации. Главным звеном устройства является стальной теплогенератор, состоящий из топки, камеры дожига газов и теплообменника, сваренных в единую конструкцию. Холодный воздух через воздухозаборники, расположенные внизу, поступает в пространство между теплообмеником и внутренней обшивкой. Там он нагревается и поднимается вверх по воздухопроводам.

При сжигании топлива в камере сгорания образуется генераторный газ, который поступает в камеру дожига и возгорается при смешивании со вторичным воздухом. Таким образом происходит полное сжигание топлива. Интенсивность и длительность горения регулируется заслонкой подачи первичного воздуха.

На предприятии "Коммунстройсервис" имеются теплогенераторы, которые способны обогреть помещения объемом от 500 до 1200 куб. м. Система воздушного отопления отличается простотой и универсальностью, заключающейся в том, что может одновременно обогревать все или несколько помещений, или обогревать помещения выборочно.

Она может действовать с помощью естественной циркуляции или с применением принудительной вентиляции. Зимой система используется для отопления, а летом для охлаждения (проветривания) помещений.

Наибольший эффект дает работа в режиме рециркуляции, когда воздух из помещения по воздуховоду подается в теплогенератор, подогревается и распределяется в отапливаемом пространстве. Чтобы избежать угрозы увеличения содержания углекислого газа и осушения воздуха в помещениях, предусмотрен приток воздуха с улицы в систему отопления. Тем самым создается здоровый микроклимат и ощущение комфорта.

На стадии проектирования и строительства предусматривается укладка воздуховодов в стены и под полы. При этом сохраняется интерьер, который портят традиционные трубы и радиаторы. Регулирование притока теплого воздуха осуществляется жалюзийными решетками, которые устанавливаются в каждом помещении.

Мощность теплогенератора определяется с помощью расчета, при котором учитываются теплопотери здания, параметры требуемых температур в зависимости от температуры наружного воздуха, продолжительности обогрева помещений, особенностей систем воздухоотводов и дымоудаления.

Системы отопления УГГВВ производятся Белорусским научно-исследовательским институтом сварки с опытным производством. Для изготовления теплогенератора и системы воздухоотводов используются материалы, выпускаемые в Республике Беларусь, что существенно снижает себестоимость строительства объектов и делает их доступными для потребителя.

Применение древесных отходов позволяет значительно сэкономить средства. Для примера: стоимость отопления двухэтажного жилого дома общей площадью 150 м2 со стенами толщиной 40 см из силикатных блоков, обложенных кирпичом, составляет 60 у.е. на сезон. Для этого необходимо 28 м3 дров и 5 м3 опилок.

Топят теплогенератор так же, как и обычную печь. Днем автор генератора, установленного в собственном доме, использует в качестве топлива дрова и древесные отходы (опилки, стружки), ночью использует торф. В отличие от печного отопления топливо горит в генераторе в пять раз дольше, в системах больших мощностей - в 8 раз.

Сборка системы отопления с применением теплогенератора УГГВВ составляет от 4 до 6 дней, в зависимости от сложности монтажа. На эти цели потребуется бригада из 3 человек.

В течение трех лет системы воздушного отопления УП "Коммунстройсервис" с применением теплогенераторов на древесных отходах в опытном порядке и в ходе реконструкцией систем отопления установлены в 5 жилых домах Заславля, в трех клубах Минского района, на животноводческих фермах, в производственных цехах и крупных теплицах. За время эксплуатации не было не одной рекламации.

Отзывы о работе систем только положительные. Особенно довольны отоплением работники клубов, где отпала необходимость иметь 3-4-х печников, исчезли проблемы с содержанием систем водяного отопления. Не менее довольны хозяева коттеджей и сельских домов. Применение древесных отходов снимает проблемы с закупками угля, подвозкой газа, а самое главное - приносит большую экономию.

Отрадным является тот факт, что теплогенераторы Рябцева привлекли внимание специалистов теплоэнергетики и энергосбержения. В первую очередь изобретением заинтересовались работники Госкомитета по энергоэффективности и ГП "Белэнергосбережение", Минского облисполкома и Минского района, которые осмотрели опытную установку на местах и дали положительные отзывы.

Перспектива массового применения теплогенераторов УГГВВ в Беларуси большая. Это небольшие сельские школы, животноводческие фермы (особенно помещения для содержания молодняка), зерносушилки, жилые дома, теплицы и многие другие объекты. Все они находятся в местах, где всегда есть местное топливо.

Владимир КИНЧИКОВ


Поделиться
Еще из раздела утилизация отходов
Наружная древесногазовая печь Woodgas Outdoor Fireplace Брикетировочное оборудование Weima Брикеты не хуже пеллет Производство топливных брикетов из древесных опилок
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com