nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Новые технологии изготовления деревянных оконных и дверных блоков на обрабатывающих центрах фирмы Homag


Новые технологии изготовления деревянных оконных и дверных блоков на обрабатывающих центрах фирмы Homag Немецкая фирма "Homag AG", стремясь улучшить удручающий имидж изделий из древесины, отталкивается от своего многолетнего опыта в области производства станков с ЧПУ. Специалисты фирмы находят новые технические возможности для изготовления оконных переплетов полностью на одном рабочем месте. При этом в целевую группу для своих технологий фирма "Homag" включает не только промышленные предприятия по серийному выпуску окон, но и так называемые средние цеха и столярные мастерские, в ассортименте которых фигурирует этот вид изделий.

Было бы недальновидным усматривать причины победного натиска пластмассовых окон только лишь в том, что они не так уж дороги, просты в изготовлении, неприхотливы в уходе. Сокращение доли деревянных окон на рынке обусловлено, в числе прочего, их недостаточно высоким качеством, а оно в свою очередь - небрежностью изготовления или несовершенством конструкции.

Предпосылкой для разработки новых технологий послужил, по мнению специалистов фирмы "Homag", изменившийся характер требований к оконной продукции:
- новые предписания по тепло- и звукоизоляции, а также по эксплуатационным качествам;
- новые данные, полученные путем исследований;
- новые виды исполнения, прежде всего - неиспользовавшиеся прежде варианты угловых соединений.

Интересным в этой связи представляется поштучное изготовление деталей, при котором отдельные деревянные заготовки для коробок или створок - ровные или криволинейные - проходят полный цикл обработки. Это означает, что отбираемые по условиям заказа бруски закрепляются на станке, раскраиваются по размерам, а потом обрабатываются с торцов. Затем выполняется продольное фрезерование и сверлятся отверстия. Простое и быстрое позиционирование брусков выполняется при помощи лазерного проектора.

В качестве идеальной конструкции станка для такой обработки штучных деталей предлагается обрабатывающий центр с компьютерным управлением. При частых переходах от одной рабочей операции к другой удобны тарельчатые магазины. На них размещается до 18 различных инструментов, замена которых происходит быстро и несложно. Что касается самих инструментов, то при высоких скоростях вращения шпинделей они могут быть выбраны с меньшим диаметром. Это обеспечивает абсолютную свободу создания геометрической формы и в конечном итоге способствует улучшению качества фрезерования.

При изготовлении "под заказ" отпадает необходимость комплектования серий, что при проходном способе обработки приходится делать ради сокращения времени на перенастройку.

Для фирм, занимающихся не только производством окон, особенно выгодно то, что обрабатывающий центр можно использовать также для изготовления входных и межкомнатных дверей, лестниц или деталей мебели, то есть в принципе для любых работ, которые приходится выполнять на многопрофильном производстве.

Группа "Homag" выпускает 3 вида обрабатывающих центров для изготовления деревянных окон.

Genius BOF 411 предназначен для небольшой деревообрабатывающей мастерской, владелец которой хотел бы иметь достаточно универсальное оборудование, позволяющее наряду с изготовлением окон гибко и быстро переключаться на другие виды столярных работ. На этом станке можно одновременно закреплять и обрабатывать до четырех деталей. Его производительность составляет примерно 20 оконных прерплетов в смену.

Genius BOF 311 имеет похожие эксплуатационные характеристики, но позволяет изготавливать до 40 оконных единиц в смену. Максимальная общая длина пропускаемых через обрабатывающий центр заготовок составляет 4600 мм. На нем можно закреплять сразу восемь заготовок.

Обрабатывающие центры индивидуальной конфигурации представляют интерес для более крупных предприятий, где производительность достигает 120 оконных единиц в смену. Двухшпиндельная система и автоматическое перезакрепление отдельных брусков, для полной обработки их со всех сторон, служит предпосылкой к тому, чтобы даже при столь значительном объеме производства организовать изготовление окон с максимальной экономической эффективностью.

Еще одно важное условие для рационального изготовления окон заключается в удобном и несложном программировании обрабатывающих центров. Наряду с возможностью ввода данных, вручную разумеется, имеет исключительное значение непрерывное автоматическое поступление информации из отраслевого банка данных на компьютеризированный обрабатывающий центр. В этих целях "Homag" рекомендует использовать специализированный Wood WOP - интерфейс для изготовления окон.

Этот программный пакет, ориентированный на условия небольшого предприятия, может оказаться эффективной поддержкой благодаря доступу к типовым технологическим решениям в отрасли. Поштучное изготовление оконных деталей дает еще одно преимущество: у обработанных деталей можно выполнять отделку поверхностей, нанося лакокрасочное покрытие со всех сторон.

Это способствует защите древесины, поскольку особо уязвимые торцевые участки практически полностью заливаются лаком и таким образом предохраняются от проникновения влаги.

Виктор КОРОТАЕВ


Поделиться
Еще из раздела оборудование
Двухшаговый мебельный станок Rilesa VLGD Деревообрабатывающее оборудование Силмет: деньги не в лесу, а в цеху Деревообрабатывающие станки Rojek Деревообрабатывающий инструмент от Leuco
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com