nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Станки Wood-Mizer и их пиратские копии


Станки Wood-Mizer и их пиратские копии В конструкции ленточнопильного станка нет принципиально сложных элементов. Суть распиловочного процесса сводится к тому, что ленточная пила вращается на двух шкивах, а пильная голова с этими шкивами, в свою очередь, движется по рельсам вдоль бревна, нарезая доски по одной за проход.

С тех пор как в начале 1990-х годов компания Wood-Mizer, первый в мире разработчик коммерчески применимой технологии ленточного пиления, начала привозить свои пилорамы в Украину, в страну, где развито станкостроение и много талантливых токарей, только ленивый не пробовал скопировать конструкцию этого станка.

Примерно такая копия досталась по случаю одному из граждан этой страны. Друг отдал ему долг станком, после того, как у него самого не заладился распиловочный бизнес. Новый владелец также решил испытать себя на данном поприще. И началось нечто невообразимое. Получил заказ, а станок не работает. Только наладили, сделали пару пропилов, вновь поломка.

Неделю ремонтировали, вроде все в порядке, напилили. Но заказчик отказался принимать работу, так как напиленные доски оказались неодинаковыми по размеру. Налицо был неточный пропил. Это был замкнутый круг. Каждый день приходилось идти на поклон к токарям. В какой-то момент стало ясно, что с этой самопальной пилорамой невозможно ни денег заработать, ни даже просто людей занять. Она не способна делать деньги.

О Wood-Mizer Александр, так зовут нового владельца станка, впервые услышал от распиловщиков, которые работают с древесностружечными плитами. Те сказали, что это хороший станок, что он делает более точные углы и пропилы. Ознакомившись со станками Wood-Mizer в офисе представителя Wood- Mizer в Украине, это фирма Авико, Александр решил было купить станок Wood-Mizer LT20, но специалисты Авико его переубедили, и хотя на тот момент другой вариант представлялся дорогостоящим, все же он согласился купить проверенную машину Wood-Mizer LT40 с полной гидравликой для загрузки бревен.

Следует заметить, что, несмотря на кажущуюся простоту, в конструкции станка Wood-Mizer есть несколько элементов, которые никогда не были повторены в самодельных копиях. Это консольное крепление пилящей головы, монорельсовая станина и плавающие ремни на шкивах, произведенные GoodYear. Именно эти узлы являются ключевыми в конструкции Wood-Mizer с точки зрения качества пропила. И не зря в числе всех станков Wood-Mizer, а всего их за 28 лет было выпущено около 45 тысяч, львиную долю, более 60 процентов, составляет именно модель LT40.

Сейчас этот станок работает у Александра в три смены. Ежемесячно пилит сосну в объеме 450-500 кубометров. Древесину закупают в Киевской и Черниговской областях, то есть в радиусе 100 километров от лесопилки. На предприятии ЭТТМА работает 10 человек. Заточку и разводку ленточных пил Wood-Mizer они делают сами на профессиональном оборудовании, которое поступило в комплекте со станком.

Александр попробовал было пилы Wood-Mizer серии SilverTip, но они ему не понравились, так что он остановился на более дорогом варианте, пилах DoubleHard. Учитывая более долгий срок службы, в пересчете на объем распиленной продукции их применение экономически целесообразнее.

Сейчас Александру удается и возвращать кредит, и платить зарплату, и получать прибыль. Его опыт доказал, что пиратские копии ленточных пилорам, каким бы талантливым умельцем они ни были изготовлены, не способны окупить себя ни в каком промежутке времени, то есть попросту никогда. Перейдя на фирменное оборудование Wood-Mizer, Александр поставил себя в совершенно другие экономические условия, в том числе и по техническому обслуживанию пилорамы.

С момента ввода в эксплуатацию станка Wood-Mizer LT40 предприятие Александра заключило с фирмой Авико договор о плановом сервисном обслуживании. Это значит, что один раз в месяц в установленный день предприятие посещает технический специалист Wood-Mizer, который обследует станок, определяет, правильно ли выполнены настройки, и выявляет запчасти и расходные материалы, которые в перспективе могут понадобиться, причем в этом случае компания ЭТТМА приобретает все эти расходники со скидкой. Кроме того, специалист наблюдает за тем, как работники предприятия пилят на станке и своими рекомендациями помогает улучшить работу операторов.

Предыдущий опыт Александра, когда он день и ночь занимался пилорамой, научил его ценить качественный сервис. Он очень рад, что навсегда избавился от этой головной боли, и специалисты Wood-Mizer отвечают за бесперебойную работу своего оборудования. Фирменный сервис есть просто то, что должно быть на современном лесопильном предприятии, чтобы владелец мог думать о перспективах развития своего бизнеса, а не о том, где он мог бы срочно купить подшипник.

Владимир ДАНИЛОВ


Поделиться
Еще из раздела пилорамы
Wood-Mizer на выставке Ligna 2009 Возобновление производства станков LT70-Remote Портативные пилорамы Logosol Станок LT20B с наращиваемой станиной
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com