nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

О качестве паркета


В отличие от досок для покрытия пола паркет более деликатный и дорогостоящий материал. Поэтому его производство и хранение сопряжено со значительными затратами. Казалось бы, при производстве паркета уж точно не обойтись без средств измерений его прямолинейности. Но как показывает практика — в мире нет ничего невозможного...

Так, производимый Ново-Свеженским лесозаводом концерна “Беллесбумпром” паркет штучный не соответствовал требованиям стандарта по размерам (длине, ширине планок, толщине слоя износа). Благодаря своевременной проверке инспекторами государственного надзора паркет не дошел до покупателя. Впрочем, у паркетчиков он не вызвал бы ажиотажного спроса — ведь дальнейшая работа над доработкой и совершенствованием его форм легла бы на их плечи.

И все же, нет предела “совершенству” производителя. Несмотря на явное несоответствие размеров ново-свеженского паркета на его поверхности обнаружились еще и многочисленные вырывы, сколы и отщепы на лицевой стороне планок. К тому же паркет оказался с червоточинкой. Остается только недоумевать по поводу того, для кого или для чего предназначен такой паркет.

Аналогичные нарушения по отклонению от стандартных размеров планок, порокам древесины, превышению параметра шероховатости поверхности и маркировке выявлены при проверке республиканского лесохозяйственного предприятия “Телеханы”. На предприятиях ОАО “Лунинецлес”, ЗАО “АРД — Пинск” и в магазине “Строительные материалы” ОАО “Витебскторгстрой” (изготовитель СП “Белпаркет”) отсутствовали сопроводительные документы о качестве продукции. А КУПП “Чашники спецодежда” реализовывал паркет без сертификата соответствия.

К несчастью, список предприятий, выпускающих некачественный штучный паркет, пополнили еще 5 предприятий. В их числе ГЛХУ “Телеханский лесхоз”, где выявлено несоответствие паркета стандарту по размерам, отклонению от продольной плоскостности, недопустимым порокам древесины (отщип на гребне составил 3–4 мм, а по стандарту — не более 2 мм), по шероховатости поверхности (более 250 мкм на лицевых сторонах и продольных кромках, по стандарту — не более 250 мкм) и по маркировке (отсутствовала дата изготовления, не была указана порода древесины).

Надо сказать, что нестандартная продукция предприятия “Телеханы” оказалась настолько жизнеспособной, что успела “просочиться” в республиканскую торговую сеть. Несмотря на то, что телеханский паркет явно не соответствовал нормативным документам по качеству упаковки (планки в пачках были уложены гребнями внутрь, хотя по стандарту должны укладываться гребнем наружу) его смело продавали в КУТП “1000 мелочей” г. Бреста.

Надо отметить и то, что небрежное отношение к паркету в ЗАО “АРД — Пинск” (г. Пинск) и РУЛП “Телеханы”, несоблюдение условий хранения паркета (паркет хранился в неотапливаемом помещении с неконтролируемой влажностью воздуха) привело к заметному ухудшению качества продукции.

Впрочем, о неудовлетворительной организации входного контроля за поступающими в республиканскую торговую сеть паркетом и досками для пола говорит тот факт, что при выборочной проверке в 4 торговых точках г. Минска все поступившие в продажу партии товара были забракованы. Например, в магазине №6 ЗАО “Мебель, стройматериалы” доски для покрытия пола (производитель ОАО “Лунинецлес”) не соответствовали стандарту по ширине и наличию пороков древесины и маркировке.

Штучный паркет того же производителя не соответствовал нормативам по толщине, ширине, наличию вырывов, непрофрезеровке лицевой поверхности планок и неполной маркировке. Подобные нарушения были установлены и при проверке магазинов №3 ЗАО “Мебель, стройматериалы”, “Стройматериалы” ОДО “Мобилис” и УП “АНИ”. Во всех проверенных магазинах запрещена реализация забракованных партий изделий.

В результате анализа проверок государственного надзора на предприятиях-производителях установлено, что основными причинами выпуска некачественного штучного паркета и досок для покрытия пола являются: неудовлетворительная организация входного и приемочного контроля готовой продукции, использование некачественного сырья, низкая исполнительская дисциплина, отсутствие необходимой оснастки (нижнего ножа в строгальном станке для образования воздушной выборки, фрез необходимой конфигурации) и отсутствие специального оборудования для заделки недопустимых дефектов древесины.

По результатам проверок государственного надзора Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь подготовила Марина СОЛДАТЕНКО


Поделиться
Еще из раздела деревянное домостроение
Деревянные полы Grande от Kaehrs Деревянный дом: разумное решение Звукоизолирующие деревянные потолочные панели WoodTrends Лестница в вашем доме
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com