nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Энергосберегающие сушилки древесины Eberl


Энергосберегающие сушилки древесины Eberl
С 1998 года компания Eberl Trocknungsanlagen производит запатентованные ею энергосберегающие сушилки пиломатериалов с тепловыми насосами. За это время она стала лидером соответствующего сегмента рынка немецкоязычных стран. Такая вакуумная сушилка может поставляться и в традиционном исполнении, без теплового насоса. Кроме того, есть вакуумные печи, предназначенные для сушки небольшого количества древесины. Следовательно, небольшие компании могут быстро и малозатратно сушить древесину, используя технику Eberl.

По желанию заказчиков были разработаны контейнерные печи или тепловые камеры. С помощью такой печи можно осуществлять сушку или термообработку при атмосферном давлении. Определенные стандарты допускают термообработку паллет или штабелей древесины. Энергосберегающие сушилки серии с запатентованной теплонасосной технологией характеризует экстремально низкое потребление энергии благодаря почти 100-процентной рекуперации тепла. Не требуются подача воды и теплоснабжение.

Древесина, которую предстоит сушить, укладывается на грузовик с помощью деревянных реек, оснащенных датчиками. Автомобиль загоняется в сушилку. Вентиляторы нагнетают воздух в канал повышенного давления, в котором имеет место контакт воздуха и электронагревателя или, опционально, горячеводного нагревателя. Нагретый воздух, увлекаемый аэрационными слотами, проходит через штабель досок, после чего возвращается обратно через всасывающий канал.

Благодаря такой циркуляции воздуха достигается стабильная перекрестная аэрация даже в случае неполного заполнения камеры. Партия пиломатериала попеременно вентилируется то с левой, то с правой стороны. В зависимости от вида и влажности древесины давление, температура и влажность воздуха контролируются автоматически.

Влага конденсируется из воздуха, проходящего через теплообменник, охлаждаемый хладагентом. Выделенный конденсат собирается в конденсатный сосуд. Тепло, поглощенное хладагентом в процессе конденсации, может использоваться для отопления производства. Поэтому технологическая линия включает теплонасос и еще один теплообменник. Регенерированный воздух может быть насыщен влагой до достижения нужной влажности.

После охлаждения партия древесины вывозится из установки. Процесс сушки контролируется и может быть скорректирован в зависимости от породы дерева, например, бук обрабатывается паром. Производитель пиломатериалов может иметь запись процесса сушки или управлять одним или несколькими печами, находясь в центре управления, с помощью персонального компьютера.

Влажный воздух поступает от штабеля древесины и высушивается в охлаждающем змеевике. Выделенный конденсат направляется в конденсатный сосуд, находящийся за пределами установки. Высушенный воздух подогревается в теплообменнике, после чего вентилятор направляет его в сухое помещение. Хладагент обладает тем свойством, что имеет различные температуры при различных давлениях. Он сжимается в теплонасосе и попадает в теплообменник в горячем состоянии. Здесь он отдает тепло воздуху.

Далее хладагент благодаря перепаду давления от высокого к низкому охлаждается и проходит через охлаждающий змеевик. Влажный воздух проходит через теплообменник, который увлажняется выпадающим конденсатом. Таким образом воздух высушивается. Нагретый хладагент, сжимаясь, всасывается теплонасосом. Циркуляция теплонасоса позволяет начать новый цикл.

Итак, подведем итоги и оценим преимущества. Теплонасос с низким энергопотреблением конденсирует влагу и дает добавочное тепло. Производитель имеет высококачественную вакуумную сушку выпускаемого пиломатериала, стабильную аэрацию и точные климатические условия, адаптированные к дереву конкретной породы. Сушильная установка может быть установлена на наружном фундаменте, то есть необязательно в помещении.

Для ее работы требуется только электроснабжение. Электроотопление нагревает одну партию за один раз. Не нужно подавать воду. Необходимая для увлажнения воздуха вода берется из конденсатного сосуда. Стабильность же реверсивной аэрации выражается в том, что циркуляция воздуха происходит за счет точного его проведения аэрационными слотами через штабель досок, через канал повышенного давления и всасывания.


Поделиться
Еще из раздела технология сушки древесины
Еще о сушке древесины. Часть 1 из 2 История технологии вакуумной сушки древесины Методы сушки древесины: сушильные камеры, физика процесса О возможности сушки древесины по телефону
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com