nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

В чем привлекательность пилорамы Wood-Mizer LT15


В чем привлекательность пилорамы Wood-Mizer LT15 Как известно, европейское производство Wood-Mizer находится в польском городе Коло. Более десяти лет назад один из проживающих здесь сотрудников отдела продаж завода начал собственное распиловочное дело, приобретя свой первый ленточнопильный станок Wood-Mizer.

В активе новоявленного предпринимателя был доставшийся по наследству небольшой участок земли на окраине города. Профессиональные же знания в области лесопиления подсказали, в какое русло нужно направить свои усилия, расставшись со статусом наемного работника.

Естественно, что Мирослав Бонковски выбрал оборудование Wood-Mizer, прежде всего потому, что хорошо его знает. Десять лет он продавал эти станки и уж, конечно, досконально разобрался и в принципах их функционирования, и в технике безопасности, и в правилах эксплуатации.

Кроме того, он был абсолютно уверен, исходя из собственного опыта, что станки Wood-Mizer представляют собой качественные, надежные машины. В Польше тоже делают ленточнопильные станки, выбор есть, но эти конструкции, в сущности, только копируют Wood-Mizer. Американская фирма была первой на данном рынке.

При том, что город Коло невелик, он является промышленным центром. Здесь расположен ряд крупных предприятий. Поэтому очень скоро вновь открывшаяся лесопилка стала получать заказы на изготовление специализированных паллет. Это хорошие заказы, прежде всего потому, что паллеты нужны заказчикам постоянно.

Другое направление предпринимательской деятельности бывшего сотрудника еврозавода Wood-Mizer состоит в изготовлении конструкционных элементов крыш. Здесь уже требуются особые знания, потому что стропила, обрешетка и обшивка фронтонов коттеджей для каждого клиента изготавливаются индивидуально, в зависимости от проекта, и чаще всего эти заказы нестандартны.

При выполнении индивидуальных заказов скорость пиления не так важна. Заказчик хочет получить на выходе качественную доску. Недавно Бонковски делал кровлю для костела. Затем пришел заказ на крышу для школы. Для этого объекта нужны были длинномерные детали.

Именно поэтому парк оборудования мастерской Мирослава состоит в основном из станков LT15. Из пяти пилорам на его предприятии только один станок относится к серии LT40.

Дело в том, что конструктивно станки LT15 очень просты. Они представляют собой пилящую голову, которая движется по сборной станине, состоящей из сегментов. Нарастить длину распила легко. Для этого просто присоединяются дополнительные сегменты станины.

Единственный минус этих станков состоит в том, что рабочих нужно больше, потому что загрузка бревна и все манипуляции с ним выполняются вручную. Но тут уже каждый сам решает, что ему важнее: механизация и минимум персонала, или, наоборот, простота и дешевизна оборудования.

На данном производстве задействованы все пять пилорам, потому что выпускает Бонковски на самом деле широкий ассортимент различных
конструкционных элементов, типоразмеров пиломатериалов, много мелких деталей.

Дорогая пилорама была бы невыгодна, особенно теперь, во время кризиса. Заказов по-прежнему много, но проблема сегодняшнего дня в том, что западные фирмы начали в массовом порядке скупать польскую древесину, так что цены на сортименты сразу взлетели.

Соответственно, прибыльность операций распиловщиков снижается. Вот здесь как раз и проявилась вся выгода от решения Бонковски покупать недорогие станки. Они быстрее окупили себя даже в таких непростых экономических условиях.

Владимир ДАНИЛОВ


Поделиться
Еще из раздела пилорамы
Wood-Mizer на выставке Ligna 2009 Возобновление производства станков LT70-Remote Портативные пилорамы Logosol Станок LT20B с наращиваемой станиной
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com