nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Станок Wood-Mizer LT40HD Super Hydraulic пилит не только древесину


Станок Wood-Mizer LT40HD Super Hydraulic пилит не только древесину Каждую зиму в Финляндии проходит фестиваль Snow Show, во время которого профессиональные и непрофессиональные скульпторы, дизайнеры, архитекторы и строители соревнуются в ваянии и строительстве из того, что дарит зима — снега и льда.

Этой зимой заказ на заготовку ледяных блоков для реализации замыслов участников фестиваля получил пятидесятипятилетний саами Самули Луксуа, которому и раньше приходилось исполнять подобныезаказы.

Работая в Рованиеми и используя станок Wood-Mizer, Самули в двухнедельный срок напилил 2000 ледяных блоков размером 60х60х125 см.

Станок Wood-Mizer LT40HD Super Hydraulic, о котором идет речь, — это модель на шасси с дизельным двигателем и гидравликой.

Машина легко справилась с распиловкой льда, ведь в этом материале нет ни сучьев, ни смолы. Можно сказать, что данный материал представляет собой своего рода эталон однородности.

Обычно Самули начинал пилить в 6 утра, когда температура наружного воздуха составляла -25°С (как только столбик термометра переходит через ноль, пилить становится труднее, потому что лед тает, делается скользким, и пила постоянно соскакивает).

Самули придумал и сконструировал длинный водоустойчивый стол из фанеры, который установил рядом со станком. Грузовики доставляют и разгружают глыбы льда на этот стол, а помощник Самули подталкивает их, чтобы они соскальзывали на станину.

Распиленные блоки скользят с рампы в другую сторону от станка, а затем перевозятся на место, где работают скульпторы. Большинство кирпичей были использованы для создания бесподобных ледяных шедевров включая композицию, сделанную Йоко Оно и Аратой Ицоцаки, которые участвовали в фестивале.

Эта работа называлась "Тюрьма 2004". На фестиваль приехало примерно 100 тыс. человек — в основном представителей мира искусства и архитектуры. Что же касается распиловки древесины, то Самули Луксуа делает это с 1968 г. Первоначально он изготавливал строительные элементы, используя циркулярную пилу.

Однако эта технология ограничивала его возможности в области распиловки больших бревен и не обеспечивала хорошего качества пиломатериалов. В 1990 г. Самули купил станок Wood-Mizer LT40HD с гидравликой и бензиновым двигателем.

С технологической точки зрения его производство стало более оперативным и гибким, годовой же доход вырос примерно на 25%, то есть на 1000 распиленных кубометров в год.

Сейчас Самули половину древесины распиливает на ленточном станке, а половину — на циркулярке. Когда ему нужен пиломатериал высокого качества, он включает ленточнопильный станок.

В настоящее время деревообработка приносит Самули Луксуа примерно 40% от всех его заработков. В 1997 г. он снова модернизировал парк оборудования, купив новую модель LT40HD Super Hydraulic с дизельным двигателем, которая, по его словам, обеспечивает большую экономичность.

Вот как он сам это комментирует: "Если я теряю время, распиливая бревна на ленточном станке, я потом отыгрываю все потерянное за счет экономии материала — с ленточной технологией это возможно".

Половина контрактов Самули Луксуа — это распиловка на заказ, когда он едет к клиентам вместе со станком.

Вторая половина — распиловка у него дома на ферме в Посио — совсем рядом с Северным полярным кругом. Стационарно на станке Wood-Mizer он делает пиломатериалы для строителей лодок и мебельщиков, а также доски и лафеты для строителей. На циркулярном же станке он производит рамы для дверей и окон.

В Лапландии у Самули репутация человека, который выпускает пиломатериалы очень хорошего качества, быстро и по резонным ценам. Именно поэтому его пригласили в качестве распиловщика древесины для деревянных скульптур во время международного симпозиума скульпторов в Кемийярви, который проходит здесь с 1991 года. Ну, а после того, как накоплен многолетний опыт работы с древесиной, по льду дело идет как по маслу.

У построившей в свое время ледяной дом русской императрицы Анны Иоанновны тоже были неплохие мастера, но не было ленточных пил Wood-Mizer.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела пилорамы
Кромкорезы Wood-Mizer Промышленная пилорама WM3500 как комплекс очередных усовершенствований техники Wood-Mizer В чем привлекательность пилорамы Wood-Mizer LT15 Станки Wood-Mizer и их пиратские копии
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com