nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Станок TVS для продольного раскроя мелкотоварной древесины

Производитель:

Станок TVS для продольного раскроя мелкотоварной древесины
На кожухе одной из пильных голов этого уникального станка стоит аббревиатура TVS, а ниже, более мелкими буквами, указана ее расшифровка, twice vertical saw, что означает сдвоенная вертикальная пила. Дело в том, что начальным этапом многих технологий лесопиления является продольная распиловка мелкотоварной древесины на двухкантный или четырехкантный брус и горбыль. Поэтому конструкторы компании Wood-Mizer разработали такую ленточнопильную установку, которая за один проход перерабатывает сортимент в двухкантный брус.

Примененные ими инженерные решения обеспечивают высокую точность распила, а благодаря таковой и высокий выход продукции. Кроме того, при эксплуатации TVS снижаются трудозатраты, достигается разумное соотношение цены и производительности, экономится электроэнергия. Этот станок может работать автономно, а может быть интегрирован в технологическую линию лесопиления. Тогда производительность TVS значительно возрастает. В числе прочего оборудования Wood-Mizer выпускает линию переработки тонкомера SLP.

Станок же TVS создавался как первое звено этой линии. Стандартные бревна диаметром от 100 до 400 миллиметров и длиной от 900 до 3600 миллиметров перерабатываются на SLP в однотипную продукцию. Приводом каждой из ленточных пил TVS является двигатель мощностью 11,2 киловатта. Стабилизируют пилу ролики большого диаметра, которые поддерживают ее и предотвращают вибрацию полотна. Плавающие ремни, что опоясывают шкивы, исключают контакт их металлической поверхности с пилами. Благодаря этому полотно испытывает меньшую нагрузку, увеличивается ресурс работы пилы, сами же шкивы не нуждаются в правке. Все это снижает затраты на обслуживание станка. Ширина спектра профилей зубьев ленточных пил позволяет подобрать геометрию зубьев, оптимальную для любого вида древесины. От стволов хвойных пород с большим количеством сучков и смоляных кармашков до плотной лиственной тропической древесины.

Обе пильные головы устанавливаются под наклоном, и такая пространственная геометрия станка снижает воздействующее на пилу начальное сопротивление древесины, имеющее место при вступлении ствола в контакт с полотном. При этом острота режущих граней сохраняется гораздо дольше, кроме того, снижается вероятность разрыва полотна. Оптимальное натяжение пил гарантирует гидравлическая система. Точное центрирование пильного полотна на шкиве осуществляется в ходе настройки станка.

Для облегчения загрузки тяжелых бревен и съема готового пиломатериала предусмотрены различные конструктивные варианты конвейеров. В результате снижается потребность в рабочей силе и повышается производительность труда. Пульт управления имеет встроенный микропроцессор, с помощью которого на пульте устанавливается ширина распила. Микропроцессор автоматически быстро и точно позиционирует пилящие головы, сдвигая или раздвигая их по специальным рельсам.

При этом возможны три конструктивных варианта столов подачи материала и съема готовой продукции. Во-первых, это стандартная система подачи с помощью цепной бревнотаски. В цепи последней через определенные интервалы располагаются металлические зацепы. Интервалы регулируются в зависимости от длины перерабатываемых бревен.

Во-вторых, это цепной конвейер с верхними прижимными вальцами. В этом случае и все звенья цепи, и вальцы оснащаются шипами. Такая подача обеспечивает стабильность позиционирования бревна при его прохождении через пилящий механизм. Кроме того, данный подход повышает производительность станка, так как позволяет укладывать бревна на конвейер встык. Наконец, при распиловке бруса применяется неприводной рольганг в плоском столе.

Конвейеры могут иметь такие дополнительные устройства, как, например, пневматически позиционируемые боковые прижимные вальцы с шипами. Эти вальцы удерживают отпиленный горбыль до момента, когда он сбрасывается со станка на нижний поперечный конвейер. А дополнительные верхние прижимные вальцы устраиваются на выходе из станка TVS с рольгангом и также облегчают удаление горбыля.

Вышеизложенные обеспечиваемые конструкцией TVS преимущества обусловливают непрерывный рост спроса на этот станок. Вот результаты, полученные на нескольких южноафриканских предприятиях. Компания CRS Timbers, занимающаяся производством тары и поддонов, использует TVS в качестве первичной установки. Далее линия включает дисковые многопильные станки. Ежедневно здесь распиливают 70 кубометров бревен ивового эвкалипта диаметром 120-250 миллиметров.

На предприятии JRM Pallets также делают поддоны с использованием TVS. И здесь этот станок ежедневно распиливает 70 кубометров ивового эвкалипта. Выход готовой продукции составляет 40-50 кубометров, хотя, по мнению руководства, перерабатывать на данном оборудовании можно до 100 кубометров древесины.

Наконец, в фирме Ngodwana Motors t/a Webco Sawmill на трех станках TVS ежедневно распиливают около 110 кубометров сосны диаметром 135-300 миллиметров. При этом выходит 60 кубометров заготовок для ящиков и поддонов. Руководство этой компании отмечает, что с момента внедрения TVS снизилось потребление электроэнергии и потребность в рабочих.


Поделиться
Еще из раздела ленточные пилы
Robinia Group бережет ценное сырье и выполняет ответственные заказы Wood-Mizer выводит на рынок пилы новых типоразмеров Wood-Mizer наращивает производство ленточных пил Ах вы, пилы, мои пилы, невозвратные мои!
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com