nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Джон Винструп - профессор-деревообработчик


Джон Винструп - профессор-деревообработчик Профессор Датского университета, в 2000 г. находившийся под угрозой увольнения из-за сокращения финансирования, купил станок Wood-Mizer и начал распиловку древесины. Просто для того, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне.

Сегодня, 4 года спустя, он все еще преподает лесоведение и технологию переработки древесины, а его собственное дело год от года все более укрепляется. Фактически Джон работает в двух местах, занят как никогда раньше и очень доволен собой.

Добавив к академическим часам, которые он проводит в аудитории, распиловку древесины во дворе своего дома, г-н Винструп в свои 51 год может с полной уверенностью говорить: "Я чувствую, что мои лекции стали значительно лучше. Это не просто голая теория. Я же теперь отлично разбираюсь в практической и коммерческой стороне деревообработки". Джон Винструп купил станок Wood-Mizer модели LT40HD Super за 300 тыс. датских крон в мае 2000 г. Сначала он думал, что будет просто распиливать древесину и продавать доски в свободное от работы время и на каникулах.

Его университетская специализация — лекции для учителей о том, как работать с деревом, металлом и другими материалами, а также о том, как прививать эти навыки студентам. А теперь он прекрасно осведомлен, как увеличить добавочную стоимость древесины, которую он покупает в родных ютландских лесах. Плюс он распиливает на заказ бревна, принадлежащие фермерам, муниципалитетам и землевладельцам в радиусе 120 км от его родного городка Гуруп.

В первый год он распилил 400 м3 лиственницы, ели, дуба и вяза; во второй год — 500 м3, а в третий — 600 м3. Это, как он признается, его предел, поскольку он сейчас проводит столько же времени в лекционных залах, сколько и за станком. Примерно 60% материала он распилил для себя и продал готовые доски, а 40% составила распиловка древесины клиентов. Джон буксирует 2-тонный станок Wood-Mizer к месту распиловки на своем джипе Toyota Hi-Lux.

Устанавливает станок прямо рядом с бревнами, которые подготовили для него заказчики. Вяз, лиственница и сосна распиливаются на доски, которые затем укладываются на трейлеры или пикапы клиентов, чтобы отправиться дальше, к местам строительства дач, саун, амбаров, производства мебели.

При этом нет никаких повреждений поверхности бревен, которые непременно возникли бы, если бы нужно было транспортировать их на большую пилораму. Джон и его клиенты могут выбрать 2-3 дерева в лесу, распилить их и продать доски с выгодой для себя. При этом они рекультивируют место рубки леса, высаживая здесь новые деревья, чтобы не нанести экологического ущерба, который был бы особенно заметен в небольших лесных массивах Дании.

Иногда клиенты помогают Джону с загрузкой бревен на станину, хотя его станок снабжен гидравлической системой, которая справляется с этим относительно легко. Кроме того, в отличие от традиционных пилорам, Джон может работать на своем станке в случае его установки даже на неровной поверхности земли, например, в лесу. Конструкция пилящей головы Wood-Mizer позволяет это.

А форма станины такова, что Джон может легко подходить к пилящей голове и бревну на станине без угрозы получить повреждение спины. Система сброса доски со станины Wood-Mizer делает работу на станке еще легче и приятнее.

Однако с финансовой точки зрения более выгодно покупать лиственницу и пихту и распиливать ее на заготовки для производства мебели или напольных покрытий. Джон подсчитал, что каждые 30 м3 древесины, которые он покупает, распиливает и продает как заготовки, дают ему от 400 до 500% прибыли. Заготовки поставляются на мебельные фабрики, предприятия по производству столярки, в строительные компании либо к производителям напольных покрытий.

Джон Винструп говорит: "Конечно, я использую лишь небольшую часть возможностей моего станка, который вообще-то способен распиливать до 20 м3 материала за 8 часов работы — при условии, что у тебя есть помощник и ты используешь многопильный обрезной станок. Но мой приоритет — качество, а не количество, и данная машина полностью мне подходит.

Не говоря уже о том, что станок Wood-Mizer дал мне возможность вести такой образ жизни, который мне нравится. Эти доски, на распиловку которых я трачу относительно немного времени, — все, что мне нужно, чтобы чувствовать себя защищенным в финансовом отношении".

И далее: "Поскольку на моем станке используются узкие ленточные пилы, я могу выпилить больше досок из каждого бревна, и меньше ценной древесины уходит в опилки. А следовательно, здесь используется двигатель меньшей мощности, мне нужно меньше дизельного топлива, то есть меньше затрат для производства такого же количества досок".

И еще: "Впервые увидев, какие прекрасные, ровные доски получаются на этом станке, я сам приятно удивился. А мои клиенты — и подавно". И наконец: "Цена станка включала один день тренировки, и в принципе этого срока достаточно для того, чтобы стать профессиональным оператором".

Взяв необходимую ссуду для покупки станка Wood-Mizer в местном банке, Джон Винструп выплатил ее за 3 года из доходов, полученных от распиловки древесины. Но следует сказать, что за это время он еще купил трактор и построил ангар, где стоит станок и складируются штабели древесины. Так что чистую прибыль Джон планирует получить в следующем году.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела организация производства
Станки Wood-Mizer в производстве дубовой ламели Станки Wood-Mizer как транспорт от простого к сложному Техника Wood-Mizer в паллетной отрасли Производство гробов как бизнес идея - за это можно Нобель дать
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com