nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Станок Wood-Mizer LT20, буксир и кабель


Станок Wood-Mizer LT20, буксир и кабель
С тех пор, как появились компактные ленточные пилорамы, в первую очередь это касается распиловочных станков Wood-Mizer, в восточноевропейских странах, то есть в бывшем соцлагере, на основе этой техники возникло достаточное количество малых и средних бизнесов. С одной стороны, практически в каждой из этих стран есть лес, с другой, там особенно мотивированное население. Хотя и скандинавы не отстают. Так или иначе, если говорить о развитии данного направления на основе пилорам Wood-Mizer, то оно пошло, скорее всего, с польской территории, где было организовано их европейское производство. Не замедлили появиться и мобильные распиловщики, во всяком случае, информацию о чем-то подобном в Польше можно было встретить еще лет двадцать назад. Сегодня и в соседних странах перевозимая в кузове или на прицепе ленточная пилорама кому-то помогает начать выживать, а кому-то начать процветать. Что же касается конкретной истории чешского предпринимателя Павла Кадлеца, то в ней интересен его водительский бэкграунд. Как известно, в качестве главного электропривода Wood-Mizer может оборудовать свои мобильные станки как двигателями внутреннего сгорания, так и электродвигателями. Казалось бы, логика подсказывает, мол, хочешь быть мобильным, так будь мобильным во всем. Но Павлу, как бывшему водителю автобуса, хорошо известно, какого ухода и внимания требует, например, дизельный двигатель. Ознакомившись со всеми вариантами, он остановился на кабельном электроприводе мощностью 11 киловатт.

Клиентскую базу Павла составляют либо юридические лица, либо те из физических, которые являются крепкими хозяевами. И имеют в своем хозяйстве возможность подключения к сети переменного тока напряжением 380 вольт. У каждого из таких клиентов Павел со спокойной душой оставляет свой станок на несколько дней, выполняя солидный заказ. Охраняется территория, можно не беспокоиться за оборудование. А за потребленное электричество платит заказчик.

Гидропривод, коим оснащается эксплуатируемый Павлом ленточнопильный станок Wood-Mizer LT20, позволяет оператору в одиночку, без помощников, загружать на станок бревно весом до 2 тонн, поворачивать его, выбирая оптимальное положение для начала пиления, выравнивать домкратами и закреплять с помощью прижима и гидравлических боковых упоров. После того, как значение толщины доски набрано на пульте управления, пилящая голова автоматически устанавливается в нужное положение.

После включения двигателя и начала движения полотна по шкивам начинается последовательная нарезка бревна на доски. Оператор продвигается вдоль станины вместе с пилящей головой, подача которой вперед-назад и вверх-вниз осуществляется с помощью небольших электродвигателей. Возможность плавного регулирования скорости движения исключает необходимость толкания пилящей головы руками. Оператор просто придерживает тумблер на пульте управления.

Используемые Павлом недорогие ленточные пилы Wood-Mizer SilverTIP предназначены для распиловки чистой, без коры и грязи, древесины. Поэтому эксплуатируемая им пилорама оснащена таким специальным устройством, как дебаркер. Инструмент представляет собой фрезу, снимающую с бревна кору непосредственно в том месте, куда в следующее мгновение должно войти ленточнопильное полотно. Благодаря этому пила дольше остается острой и не рвется.

Все желающие могут пользоваться услугами такого подразделения Wood-Mizer, как ReSharp. Сюда почтой можно отослать затупившееся полотно для перезаточки. Заточенные пилы почтой же отсылаются заказчику. Пользуется этим и Павел, благодаря чему у него остается больше времени на непосредственную работу на станке. Исключаются непроизводственные затраты времени и труда, повышается капитализация деятельности.

Как правило, на настройку станка и подготовку его к работе уходит 15-20 минут в начале рабочего дня. Сюда входит ручное натягивание ленточной пилы на шкивах с контролем усилия натяжения по манометру. Натяжение пилы в точном соответствии с инструкцией по эксплуатации гарантирует устойчивое прохождение полотна через шкивы без биений и вибраций, а значит, идеальное качество поверхности получаемой доски.

Кроме того, слабое натяжение пилы и порождаемое этим резкое усиление вибрации вызывает появление трещин на тыльной стороне полотна. Чересчур же сильное его натяжение ведет к быстрому износу подшипников шкивов и роликов пилы. Более того, это может вызвать разрыв ленточнопильного полотна. Именно поэтому Wood-Mizer рекомендует ослаблять его натяжение даже во время небольших перерывов в работе, чтобы минимизировать нахождение пилы в натянутом положении на шкивах.

Обычная дневная выработка Павла приближается к 5 кубометрам, а его собственный рекорд составляет 15 кубометров. Заказы же у него расписаны на два месяца вперед. Организованный Павлом для себя на основе станка WoodMizer LT20 мобильный распиловочный бизнес, с одной стороны, дает ему ощущение уверенности в завтрашнем дне, с другой, позволяет иметь гораздо больший по сравнению с прежней деятельностью досуг. И сколь угодно гибко планировать свою жизнь.


Поделиться
Еще из раздела ленточные пилы
Горизонтальные ленточные пилы Hema для резки панелей Грамотная инвестиция, экономия и прибыль с Wood-Mizer WM4000 Грамотно выбираем и эксплуатируем ленточнопильное оборудование Долговечная ленточная пила RazorTip
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com