nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Лазерная деревообработка


Лазерная деревообработка
Каждое следующее поколение наблюдает появление очередной новой технологии деревообработки. Каждое из этих новшеств позволяет работать быстрее, точнее и все более творчески. Твердосплавные лезвия и целый ряд новых портативных электроинструментов, например, улучшили и условия работы, и качество конечного продукта.

Для следующего поколения лазерные станки с числовым программным управлением могут стать одними из тех инструментов, которые преобразуют деревообрабатывающие цеха и мастерские. Столяр Эндрю Зельнер молод, он представляет профессионалов первой половины XXI века. Когда компания Epilog, производитель лазерных станков с числовым программным управлением, попросила его опробовать Helix, средний станок из серии Legend Elite, он ухватился за эту возможность. После нескольких дней экспериментирования он лишь поцарапал поверхность. В результате пришел к следующей мысли. Для того, чтобы постичь лазер с числовым программным управлением, следует принимать во внимание две его составляющие. Во-первых, управляющий компьютер. Сейчас станков с числовым программным управлением хватает не только на крупных предприятиях, но и в небольших мастерских. В деревообрабатывающей промышленности компьютер, как правило, управляет маршрутизатором. Заменим эту фрезу лазерным лучом высокой интенсивности. Вот и вторая часть станка.

Рассмотрим лазер с числовым программным управлением как вид принтера. Компьютерная программа перемещает головку станка. Но стреляет эта головка лазерным лучом, а не чернилами. Высокотемпературный луч испаряет контактирующую с ним древесину. Регулируя интенсивность луча, можно установить нужную глубину резания. Отходы, как правило, сводятся просто к дыму, однако когда лазер установлен на определенной высоте, можно увидеть и небольшое пламя.

Глубина резания может быть трех уровней. Следы мелкие, средние и глубокие соответствуют трем различным областям применения лазера. Это гравировка, рельефная резьба и вырезание узоров на манер выпиливания. Многие приобретают лазеры с числовым программным управлением для гравировки. Этот большой малый бизнес есть практически в каждом американском городе. На поверхность обрабатываемой древесины можно скопировать собственные изображения или загрузить их из Интернета.

В принципе, выгравировать можно любое изображение, которое может быть оцифровано. Более глубокое резание древесины с помощью лазера создает трехмерный эффект, подобный низкорельефной резьбе. Лазер чрезвычайно точен. С его помощью можно создавать очень сложные узоры, что идеально для любого дизайна, используемого для декорирования мебели или интерьера.

Если же резать еще глубже, можно пройти насквозь относительно тонкую доску из твердого дерева или фанеру. По крайней мере, до 9 миллиметров, как установил, работая на Helix, Эндрю Зельнер. Вы больше не создаете изображений, вы создаете формы. В частности, это могут быть чрезвычайно точные фанерные шаблоны, полученные на основе электронных чертежей и используемые для формирования деталей на столе маршрутизатора.

Кроме того, лазер можно использовать при инкрустировании или маркетри-офанеровывании поверхностей, применяя его вместо лобзика. Лазерная трубка станка Epilog находится в задней части агрегата. Луч света высокой энергии проходит через серию зеркал и линз программно управляемой головки, которая движется в X-Y-плоскости. Головка перемещается в полностью герметичном и безопасном отсеке, в котором находится заготовка.

Epilog взаимодействует с компьютером пользователя так же, как принтер. После того, как вы создали свой проект в Corel Draw, а это программное обеспечение, встроенное в Epilog, может быть использовано с широким разнообразием программ графического редактирования, вы вызываете на экран принт-драйвер.

Это приборная панель, где делаются настройки. Наиболее важными являются скорость движения лазера по материалу и интенсивность лазера, то есть то, насколько он мощен и насколько глубоко это позволяет резать с его помощью. После того, как установлена нулевая отметка в настройках конкретного проекта, их можно сохранять и восстанавливать в любой момент.

Итак, с аппаратной точки зрения нужен компьютер для запуска Epilog и управления им. Кроме того, агрегат должен включать выхлопную систему для удаления твердых частиц и запаха. Большинство пользователей предпочитает удаление из мастерской через шланг или систему труб, но для мобильного применения доступны портативные фильтрующие устройства. Большинство лазеров и фильтров работает только от 120-вольтной сети.

Что же касается программного обеспечения, Epilog расширяет возможности даже начинающего пользователя, чтобы тот мог быстро приступить к своему творчеству. Ему не нужно быть экспертом. Эндрю, выросшего в информационную эпоху, эта часть работы не беспокоила, но он был удивлен, увидев, как легко пользоваться программным обеспечением на основных уровнях.

Марка Epilog включает две линии лазеров, Zing и Legend Elite. Основными различиями являются рабочая емкость, то есть размеры в плане и высота рабочей зоны, а также мощность в ваттах и разрешение, то есть число точек на квадратном дюйме. Лазеры Zings, станки начального уровня, имеют меньшие станины и более низкое энергопотребление. Могут резать четвертьдюймовую древесину.

Лазеры Legend Elite имеют большую емкость, генерируют более мощные лучи, способные резать древесину толщиной до 9 миллиметров. Кроме того, лазеры этой серии могут гравировать на более высокой скорости, чем Zings. Обе линии имеют повторяемость плюс-минус 0,0005 дюйма. Станки Zing гравируют до 1000 точек на квадратный дюйм, а Legend до 1200 точек. Станок же Helix, который тестировал Эндрю, имеет станину 60 на 45 сантиметров и 60-ваттный лазер.


Поделиться
Еще из раздела технологии деревообработки
Комплект для сверления и зенкерования террас Концевые и насадные фрезы Leuco p-System Кромкооблицовочная головка Robatech FKW60 Лазерное сканирование JoeScan в деревообработке
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com