nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Отделка меламиновых поверхностей высокоглянцевым вальцовым лакированием


Отделка меламиновых поверхностей высокоглянцевым вальцовым лакированием
Одной из технологий, вызвавших наибольший интерес на выставке деревообрабатывающего оборудования FIMMA в 2011 году, была технология вальцового глянцевания меламинированных древесно-стружечных, а также древесно-волокнистых плит, предложенная испанской компанией Barberan. Этот уже запатентованный в настоящее время компанией Barberan процесс осуществляется с использованием продукта HotCoating от Kleiberit, немецкого производителя клеящих материалов. Что и позволяет наносить лак непосредственно на меламиновую поверхность без предварительного грунтования.

Исключительные адгезионные свойства HotCoating обеспечивают еще и высокую прочность обрабатываемой поверхности. Процесс интересен не только в свете работы с древесно-волокнистыми плитами с меламиновым покрытием, но также касательно меламинированных древесно-стружечных панелей. Для этого вида отделки компания Barberan разработала специализированный вальцовый стан, на котором за один проход достигается такое качество поверхности, получить которое до сих пор было возможно только при распылении лака или лаконаливе. Вальцовая система компактнее, позволяет экономить более 50 процентов отделочного продукта при работе с лаками со стопроцентным твердым остатком. То есть мы имеем дело с гораздо более эффективной отделкой без применения растворителей, что весьма экологично. В зависимости от производственных требований возможны различные конфигурации лакирующей линии. Устойчивый к солнечным лучам верхний слой может наноситься непосредственно на HotCoating. А может реализовываться более сложная комбинация HotCoating, двух антиультрафиолетовых покрытий, базового и верхнего, и завершающего процесс шлифования. Такая технология отделки гарантирует самое высокое ее качество.

Эффективность описанного процесса неоднократно практически подтверждена в различных областях применения. Разумеется, это все различные мебельные и панелеотделочные производства, где применяются меламинированные древесно-стружечные или древесно-волокнистые плиты. Процесс, о котором идет речь, позволяет избегать типичных затруднений, связанных с этим видом поверхностной обработки.

Покрытие выходит гораздо более стойким и долговечным, чем те, что удается получить с помощью обычных антиультрафиолетовых систем. Кроме того, поскольку, как уже было сказано, описанная технология не предполагает участия летучих органических составляющих, ее можно считать не порождающей вредных выбросов, которые могли бы негативно повлиять на атмосферу. Это в высшей степени дружественная к окружающей среде технология отделки древесины.


Поделиться
Еще из раздела технологии деревообработки
Американский дебют австрийской технологии Брикетировочные прессы GP Genius для уплотнения отходов и производства отопительного материала Быстрый и точный раскрой дерева, пластика, металла Вальцовое лакирование меламиновых поверхностей
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com