nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Завод Wood-Mizer в Польше оборудовал металлографическую лабораторию для ленточных пил


Ленточная пила - не такой простой продукт, как может показаться непосвященным. Для известных фирм-производителей все этапы жизни этого продукта, начиная со стадии проектирования, через тестирование, производство и контроль, и заканчивая информацией, поступающей от клиента, тщательно контролируются и анализируются.

Например, фирма "Wood-Mizer" использует для производства пил инструментальную сталь высокой прочности. Производство осуществляется на автоматической линии, оснащенной устройствами с компьютерным управлением, что позволяет с высокой точностью контролировать требуемые параметры. Каждая бухта ленты, импортируемая из США, подвергается первоначальной проверке для того, чтобы гарантировать качество входного материала.

До начала работы производственной линии каждый раз проверяются параметры установки оборудования, а пробы, взятые из данной бухты, исследуются с помощью специального микроскопа. Помимо того, через каждые 20 пил снова берутся пробы для проведения контрольных замеров.

Чтобы гарантировать еще и наилучшее качество сварки, в апреле на базе польского подразделения фирмы "Wood-Mizer" была организована новая металлографическая лаборатория. Она оборудована в соответствии со стандартами фирмы "LECO" (США), которая и поставила лабораторные машины.

Основные тесты выполняются для исследования прочности пил и сварных швов и преследуют такие цели, как оптимизация температуры отжига и достижение однородности сварного шва и материала пилы.

Вот как выглядит процесс тестирования. В лаборатории находится исследовательское оборудование и компьютер, который управляет тестами и обрабатывает данные. Проверка начинается с того, что из бухты пилы вырезаются пробы - кусочки ленточного полотна. Затем эти кусочки свариваются на сварочном оборудовании.

Из приготовленного образца вновь вырезаются места стыка и разрезаются поперек сварного шва. Они помещаются в специальную массу - бакелит, которая, застывая, фиксирует пробы. Скрепленный и неподвижный материал, предназначенный для тестирования, шлифуется и полируется, чтобы хорошо видеть размещение зерен метала в шве. После двукратной полировки пробник помещается под лупу микротвердометра, где и производится визуальная оценка сварного шва.

Далее прочность оценивается по методу Виккерса. Изображение структуры прочности, которая характерна для данной бухты пилы, выводится на экран компьютера. Квалифицированный специалист читает диаграмму параметров исследуемого материала и по результатам тестов дает рекомендации производственникам.

Вышеописанная процедура может показаться довольно простой, однако она является необычайно важной как для производителя, так и для потребителей. Простой пример: с момента ввода лаборатории в действие процент разрывов пил Wood-Mizer сократился до 0,03% (это 3 пилы из 10 тысяч).

По материалам "Wood-Mizer Industries East" подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела ленточные пилы
Горизонтальные ленточные пилы Hema для резки панелей Грамотная инвестиция, экономия и прибыль с Wood-Mizer WM4000 Грамотно выбираем и эксплуатируем ленточнопильное оборудование Долговечная ленточная пила RazorTip
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com