nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Малый бизнес перерастает в средний с техникой Wood-Mizer


Малый бизнес перерастает в средний с техникой Wood-Mizer
Теперь эта промышленная пилорама Wood-Mizer выпускается под маркой WM3000, а в 2003 году, когда она появилась на рынке, распиловщики узнали ее как LT300. В следующие несколько лет агрегат этот, будучи самым производительным из выпускаемых в мире станков раскроя бревен, стал весьма популярен в сфере малого и среднего бизнеса. Если оранжевые машины Wood-Mizer могут использоваться как в личном хозяйстве, так и на старте в маломасштабной деревообработке, то зеленая серия, в которую входил и станок LT300, ныне WM300, предназначена для коммерческого применения. Станки Wood-Mizer обеих серий помогли многим начинающим распиловщикам, в частности, восточноевропейским, сделать первые шаги по пути создания своего дела. Но промышленная, зеленая вудмайзеровская техника представляет собой распиловочные линии, конструкции которых предполагают наличие конвейеров. Ленточный конвейер, функционирующий в составе LT300, включается автоматически, когда нужно переместить доску на стоящий следом пневматический сортировочный стол. Далее, если кромки доски еще не обрезаны, она идет в кромкообрезной станок. А если уже обрезаны, по команде с пульта оператора готовая доска сбрасывается со стола в противоположную сторону.

Необходима в составе линии и накопительная гидравлическая рампа, бревна на которую выкладываются погрузчиком. По команде с пульта оператора рампа выгружает бревна по одному на станину. Корректировка положения бревна на станине производится оператором, который манипулирует вертикально выдвигающимися боковыми упорами, цепным переворотом и домкратами. Кроме того, приводным роллером, перемещающим бревно вдоль станины, а также центральным двухплоскостным прижимом. Манипуляции эти осуществляются с помощью джойстиков.

Требуемая толщина доски задается на пульте, после чего голова станка автоматически устанавливается в нужное положение. Там, где ленточная пила входит в бревно, специальная круглая пила предварительно снимает кору. Данная мера способствует увеличению долговечности полотна и позволяет реже его перезатачивать. Быстрое и качественное пиление бревен диаметром до 91 сантиметра обеспечивает главный двигатель мощностью 22 киловатта. Когда же голова возвращается в начальное положение, готовая доска оказывается на наклонном ленточном конвейере.

Кресло, в котором сидит оператор, расположено с обеспечением стопроцентного обзора обрабатываемого бревна. Оператору отлично виден весь процесс распиловки. Кресло, джойстики и электронный пульт, с помощью которого оператор задает параметры доски, находятся в отдельной кабине, устанавливаемой в начале станка. Линию предстоящего пропила обозначает лазерная линейка. Описанная высокая технологичность привлекла внимание, как и многих других восточноевропейских распиловщиков, румына Эуджена Прушу, который еще в 16 лет разобрал старый автомобиль, установил на вал его двигателя круглую пилу и с помощью полученного самодельного устройства начал распиливать бревна.

Потом, когда Эуджен зарегистрировал деревообрабатывающую компанию EUROCART, на начальном этапе деятельности он использовал небольшие пилорамы местного производства. Заработал репутацию производителя качественной продукции. В результате в 2003 году в EUROCART обратился крупный заказчик, поставляющий пиломатериал в арабские страны. Тогда же, наращивая объем производства, Эуджен Прушу и приобрел лесопильную линию LT300. Поскольку в Румынии уже были такие станки, он имел возможность к ним присмотреться. Понравилось, что линией управляет один оператор, что из каждого бревна выходит больше досок, что данная техника обеспечивает искомую производительность.

А тем временем конструкторы Wood-Mizer двигались дальше, и через 10 лет после представления на рынке линии LT300, ныне WM300, они предложили линию WM4000. Все это время инженеры фирмы совершенствовали технологию пиления. Теперь пилящую голову и вверх, и вниз движет серводвигатель, который быстрее реагирует на команды оператора. Сам же оператор, помимо новых эргономичных джойстиков, получил в свое распоряжение сенсорный экран и функцию автоматизированного раскроя.

Данная программа обеспечивает дополнительный рост производительности. Степень нажатия на джойстик регулирует скорость работы гидравлики. Кроме того, в состав системы управления входит ножная педаль. Более комфортным стало кресло оператора. Наличие двух фиксированных настроек делает более удобной посменную работу двух операторов. Если бревно предстоит распилить на доски стандартной толщины, оператор, сделав первый пропил, далее просто удерживает ножную педаль, пока станок пилит на максимальной скорости.

Гораздо большую массивность обрела станина, конструкция которой теперь содержит на 50 процентов больше металла, чем в свое время содержала станина LT300. Легче сделалось манипулировать раскраиваемым бревном. Мощнее и оперативнее стала гидравлика, которая теперь имеет два цепных переворота и три выдвигающихся боковых упора, образуемых сдвоенными цилиндрами. Если пилится древесина с внутренним напряжением, используются специальные концевые зажимы, которые захватывают концы бревна и крепко прижимают их к станине.

Конструкция линии включает горизонтальный ленточный конвейер, расположенный позади станка. Конвейер включается автоматически, когда, совершая возвратное движение, пилящая голова сбрасывает на него готовую доску. Данная синхронизация функций способствует снижению энергопотребления. Специальный кронштейн перемещает кабели дистанционного управления над станком, благодаря чему они не засыпаются опилками.

В свою очередь, расширялся бизнес Эуджена Прушу, в состав которого теперь входит своя лесозаготовительная бригада. И ему потребовались более серьезные мощности, чтобы перерабатывать возросшие объемы сырья. Так в Румынии заработал первый инновационный станок WM4000, только что вышедший на рынок, представитель оборудования Wood-Mizer следующего поколения. Впервые продемонстрированная на выставке, эта линия уже находилась на складе румынского филиала Wood-Mizer. Ее-то и приобрел Прушу.

На обеих эксплуатируемых им вудмайзеровских линиях раскроя используются бюджетные пилы Wood-Mizer SilverTIP и улучшенные пилы Wood-Mizer DoubleHARD. Для каждого из этих станков необходимо затачивать по 8-10 пил в день, заменить же пилу можно за минуту. Для затачивания пил используется станок Wood-Mizer BMS250, оснащенный борозоновым кругом CBN, который точно повторяет форму зуба пилы Wood-Mizer. Разводка же зубьев осуществляется на автоматическом станке Wood-Mizer BMT250, разводящем сразу два соседних зуба за один шаг.

Впереди у Эуджена Прушу дальнейшие преобразования бизнеса. Предстоят переезд на новую производственную площадку, внедрение сушильного и строгального оборудования с целью разворачивания производства молдинга. В случае успешной реализации проекта, завершение которого планируется к середине сентября 2015 года, фонд развития бизнеса компенсирует компании EUROCART 70 процентов вложенных средств. Так, от самых простых операций к вторичной переработке древесины, движутся многие распиловщики, сделавшие ставку на Wood-Mizer.

ru.woodmizer-planet.com



Еще из раздела компании

    Удачным дополнением к парку быстродействующего деревообрабатывающего оборудования компании Exmedia стал форматно-раскроечный станок Altendorf F45 EvoDrive, который поставила и установила компания Daltons Wadkin. Вот уже четверть века ...
    подробнее
      На прошедшей в Атланте выставке IWF 2016 компания Giben America представила свой новый рутер GS Router, являющийся финалистом премии Challengers Award 2016 года. Благодаря скорости и точности агрегат GS будет преодолевать разрыв между ...
      подробнее
        Благодаря значительности собственного производственного потенциала станкостроительная компания HOFMANN всегда способна быстро и гибко координировать свои производственные процессы. Все от конструирования до финальной сборки осуществляется ...
        подробнее
        © 2018 Новости деревообработки

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com