nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Топлая древесина: из воды - в производство элитных изделий


Топлая древесина: из воды - в производство элитных изделий Согласно договору о сотрудничестве и действуя в тесном контакте с объединением "Белводпуть", гомельское ОДО "Транс-Центр" с 1998 г. осуществляет добычу, хранение и переработку топлой древесины.

Все вышеуказанные работы выполняются с целью определения объемов находящегося в реках Беларуси топляка, отработки технологии его добычи, хранения и переработки. Конечным результатом являются изделия, изготавливаемые из мореного дуба.

Для подъема топлой древесины используется вся материальная база, с помощью которой выполняются плановые очистные работы рек страны. Весь поднятый топляк сортируется и поступает на хранение в специальные помещения.

В распоряжении ОДО "ТрансЦентр" — 4200м 3 помещений, специально оборудованных для поддержания наиболее благоприятных условий. Хранение топлой древесины в специальных условиях позволяет в результате сушки доводить конечную влажность материала до 30%.
Во всем, что касается сушки и хранения, ОДО "ТрансЦентр" сотрудничает с институтами деревообработки.

В настоящее время предприятие делает определенные шаги, направленные на привлечение к решению проблем добычи, заготовки и хранения топлой древесины внимания соответствующих министерств и ведомств.

По подсчетам специалистов ОДО "ТрансЦентр", в реках Беларуси находится не менее 18 тыс. м 3 топлой древесины, и сегодня предприятие в состоянии обеспечить ежегодную поставку от 800 до 1000 м 3 материала.

Следует отметить, что путь от лежащего на речном дне ствола до готового к применению мореного дуба сложен и кропотлив. Случаи использования в Беларуси мореного дуба в течение последних 100 лет единичны и связаны либо с выполнением реставрационных работ, либо с разовыми экспортными поставками.

За все это время не была разработана технология добычи, заготовки, хранения, сушки и переработки мореного дуба.

Длительное время с топляком обращались по-варварски. В данной связи можно говорить и о подъеме топлой древесины на сушку с последующим сбросом обратно, и о нарушении условий хранения и сушки, и наконец, о переработке сырья по существующим ГОСТ деревообработки. Дело в том, что тот же горбыль, который в обычной деревообработке не представляет особого интереса, в случае топлой древесины имеет максимально насыщенную цветовую гамму.
С одной стороны, мореный дуб — это уникальный природный материал, возраст которого в отдельных случаях исчисляется тысячелетиями. С другой, мировые запасы этого материала весьма ограничены.

Так или иначе, по оценкам экспертов ОДО "ТрансЦентр", через 5–10 лет мореный дуб будет востребован в полном объеме. Поэтому сегодня они и готовятся к тому, чтобы встретить данную ситуацию во всеоружии.

Директор "ТрансЦентр" Александр Дупанов


Поделиться
Еще из раздела компании
Wood-Mizer в Индии Wood-Mizer объявляет конкурс Мой проект 2017 «ЭСА»: есть ли резервы? Австралийские станки Multicam для изготовления австралийских кухонь
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com