nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

О возможности сушки древесины по телефону


О возможности сушки древесины по телефону
Чешское предприятие Katres специализируется в производстве сушилок и защитных средств для пиломатериалов. Основным профилем деятельности является производство сушильных камер. Конструирование сушилок осуществляется при помощи компьютерной CAD-программы, при этом учитывается использование классической технологии сушки древесины, а также таких альтернативных, как пропарка или изменение скорости протекания воздуха.

Кассетная конструкция корпуса сушилки, предусматривающая отсутствие тепловых мостиков, изоляцию минеральной ватой из базальтовых или стеклянных волокон, пропитанной во избежание увлажнения и вертикального оседания, обеспечивает отличные теплоизоляционные свойства сушилок

Алюминий и нержавеющая сталь, используемые в конструкции сушилок Katres обеспечивают гарантию многолетнего срока службы сушилок. Вся конструкция является самонесущей и крепится на фундаменте с помощью нержавеющих болтов. Это обеспечивает простой монтаж и демонтаж камеры.

Ограждение корпуса составляют теплоизоляционные кассеты, изготовленные из алюминия и заполненные ватой Rotaflex, обработанной для использования в сушилках. Наружная обшивка изготавливается из профилированного алюминиевого листа.

Ворота камеры могут быть подъемно-сдвижными, складывающимися либо створчатыми. Камера разделена промежуточным потолком из алюминиевого листа на 2 части - пространство сушки пиломатериалов, в котором монтируются психрометры, и технологическое пространство, где размещаются осевые вентиляторы диаметром 630 или 800 мм, отопительные регистры, система увлажнения и направляющие потока воздуха.

Оптимальное количество вентиляторов с моторами в тропическом исполнении (температура до 85°С и 100%-ная относительная влажность) обеспечивает проток воздуха в пакетах пиломатериала со скоростью 3 м/сек и минимальным потреблением электроэнергии.

Отопительные регистры специальной конструкции (трубы из нержавеющей стали с алюминиевыми ребрами), мощность которых рассчитана на каждый конкретный случай, гарантируют оптимальное использование тепловой энергии. Общий диаметр отопительной трубы составляет 63 мм. Трубы сведены в коллектор, который соединен с прямым и обратным трубопроводом отопительной системы.

Систему увлажнения составляет нержавеющая распределительная труба со специальными распыляющими форсунками. Для увлажнения служит вода из стандартного трубопровода. Минимальное давление воды должно составлять 0,2 МПа. Система оснащается магнитным и тонким фильтрами. Можно осуществлять увлажнение также с помощью влажного пара с максимальным давлением 0,25 МПа и температурой 110°С.

Систему воздухообмена составляют 2 ряда клапанов в потолке камеры, которые служат для подачи сухого воздуха и удаления отработанного, насыщенного выпаренной водой. Клапаны изготавливаются из алюминия и оснащаются заслонками, которые управляются автоматически с помощью сервопривода.

Психрометрические измерения осуществляются с точностью до плюс-минус 0,1°С. (Как известно, психрометрическая разница суть разница между показаниями сухого и "влажного", то есть оснащенного увлажняющим чулком, термометра.)

Автоматическая система управления процессом сушки МК-200, использующая механизмы обратной связи и реагирующая на реальное снижение уровня влажности высушиваемых пиломатериалов, обеспечивает управление с одного операторского места процессом сушки не менее чем в 8 независимых друг от друга камерах. Принцип управления состоит в регулировании параметров среды, то есть скорости протока, температуры и влажности воздуха.

Измеряющими элементами являются психрометры, а также электронные датчики - зонды сопротивления, находящиеся непосредственно в штабелях пиломатериалов. Каждый зонд связан с системой управления с помощью кабеля или микропередатчика.

Состояние среды сушения измеряется как на входе, так и на выходе из штабелей пиломатериала.

Данные измерений вместе с информацией о действительной влажности пиломатериала поступают в управляющий компьютер, который на основании их анализа регулирует процесс сушки от фазы обогрева до фазы выравнивания температуры и охлаждения высушенного пиломатериала.

Система управления построена на основе IBM PC, оснащенного промышленными платами преобразователей. Основная программа управления записана на жесткий диск, графическое изображение создано в программе Сontrol Panel.

Система МК-200 дает возможность использовать 3 типа регулирования процесса сушки.

Полностью автоматизированный способ, так называемый влажностный, состоит в том, что система корректирует температуру и влажность воздуха в камере, а также оптимизирует скорость потока воздуха в штабелях пиломатериала в зависимости от изменения влажности пиломатериала.

В соответствии с "часовым" автоматизированным способом процесс высушивания осуществляется согласно математической модели, описывающей пиломатериал (параметры - толщина, начальная и требуемая конечная влажность).

Наконец, возможность ручного регулирования позволяет обслуживающему персоналу управлять процессом сушки согласно своим инструкциям, которые он вводит поэтапно. Кроме того, персонал может разработать собственную программу сушки.

Все камеры, рассчитанные на более чем один штабель, оснащены системой реверсирования потока воздуха. Можно регулировать скорость потока воздуха в штабеле несколькими способами.

Режим "Контакт" обеспечивает отключение части вентиляторов в процессе сушки согласно программе системы управления (ступенчатое регулирование).

Режим "Частотный преобразователь" обеспечивает в процессе сушения плавное изменение скорости потока воздуха в зависимости от влажности пиломатериала.

Режим Ecotronic представляет собой программируемое регулирование скорости потока воздуха в среде высушивания в зависимости от изменения влажности пиломатериала, а также от данных процесса насыщения воздуха в штабелях.

Система управления обеспечивает регулирование цвета древесины в режимах "пропарка", "легкая пропарка" и "сушка добела".

Есть возможность подключения системы к корпоративной компьютерной сети заказчика, а с помощью модема можно снимать, оценивать и частично регулировать данные, используя стационарную телефонную сеть. Наконец, для этих целей можно использовать и мобильную сеть GSM.

Подготовил Владимир ДАНИЛОВ


Поделиться
Еще из раздела технология сушки древесины
Высокая экономия древесины и её сушка как составляющие бизнес-платформы Богдана Журава Еще о сушке древесины. Часть 1 из 2 История технологии вакуумной сушки древесины Методы сушки древесины: сушильные камеры, физика процесса
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com