nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Индустриальный распиловочный комплекс LT300 Wood-Mizer: сегодня в мире


Индустриальный распиловочный комплекс LT300 Wood-Mizer: сегодня в мире Впервые индустриальный распиловочный комплекс LT300 был представлен фирмой Wood-Mizer на выставке Ligna-2003 в Германии. Спустя год Wood-Mizer сообщает о мировых продажах LT300 в размере более 100 единиц.

Более 80 индустриальных комплексов было продано в Канаде и США, 5 сейчас работают в Польше, по 3 станка установлено в Новой Зеландии и Латвии, один — в Болгарии, и один — в России. Модель LT300 способна перерабатывать до 20 м3 сырья за смену при условии включения в схему кромкорезного или многопильного оборудования, что означает годовую производительность, превышающую 10 тыс. м3. Вдобавок индустриальный комплекс спроектирован так, чтобы его можно было использовать многосменно.

Канадский владелец станка LT300 (фирма Uphill Wood Supply, Castlegar) объединил его с 'традиционным' станком Wood-Mizer LT40 и двухголовочным многопилом MultiHead для того, чтобы производить пиломатериалы как для местного рынка, так и на экспорт в США. Принцип безотходности распиловки узкими ленточными пилами полностью устраивает этого переработчика, поскольку он живет в обществе, чувствительном к вопросам сохранности природных богатств. Чем больше древесины перерабатывается в конечные продукты, тем меньше отходов сжигается, а значит, меньше углерода выбрасывается в атмосферу, то есть уменьшается парниковый эффект, считает руководство Uphill Wood Supply.

Данная фирма производит полмиллиона доскофутов (1200 м3) березовых пиломатериалов разных размеров, а также миллион доскофутов (2400 м3) кедра и других пород. Станок LT300 здесь используют для первичного развала бревен, полагая, что это высокопроизводительное оборудование, стоившее лишь часть средств, которые обычно приходится инвестировать, когда речь идет о станках подобного класса.

Компания сосредоточена на качестве и точности распила, но также, разумеется, и на производительности. Новая машина, которой управляет один оператор с помощью электронной панели, распускает бревна на брус и транспортирует его к многопилу. При этом перерабатываются бревна длиной от 2 до 5,5 м. На следующей стадии работает горизонтальный многопил, конфигурация которого может включать от одной до 6 пилящих голов.

Поскольку вся система использует очень узкие пилы, превышение выхода продукции из одного бревна по сравнению с круглопильными станками может достигать 32%. В резерве остается станок LT40, который время от времени используется как мобильная пилорама. Этот станок предназначен для распиловки коротышей, спецзаказов и бревен длиной до 16 м. Отходы Castlegar перерабатывает и продает как дрова.

Латыши стали первыми европейцами, перенявшими технологию LT300, и владелец этого комплекса Виталий Гоевс, используя его, производит 15 тыс. м3 пиломатериалов в год, причем эта цифра все еще продолжает расти. Благодаря комплексу LT300 он не только существенно увеличил производительность, но и сумел сэкономить на материале и трудозатратах.

Гоевс вступил в бизнес в 1997 г. с семью ленточными станками латвийского производства. В 2001 г. он купил первый станок Wood-Mizer LT40, в 2002 г. — многоголовочник MultiHead, а в 2003 г. его индустриальный комплекс LT300 был установлен на производстве, организованном в городе Лудза. С установленной снаружи цеха рампы бревна загружаются на станину. Всеми операциями руководит один оператор, сидя в специальной кабине, которая хорошо утеплена на случай суровых балтийских зим.

При возвратном движении головы закрепленные на ней механические отталкиватели снимают готовую доску со станины и направляют ее на резиновый ленточный конвейер, установленный сразу после станка. Затем доска попадает на наклонный транспортный стол, которым также управляет оператор. Пневматическое устройство изменяет наклон стола, и доска либо сбрасывается в одну сторону, либо под действием силы тяжести скатывается по рольгангам до упора, откуда ее снимают упаковщики. Так осуществляется сортировка продукции.

Система 'круиз-контроль' поддерживает скорость пиления на максимально возможном уровне, автоматически замедляя ход пилящей головы в местах, где пила проходит сучья. Станок LT40 также встроен в технологическую схему.

В другом, меньшем по размерам, цехе организована переработка тонкомерного сырья. Бревна поступают в цех по конвейеру с эстакады, расположенной на улице. Они подаются одно за другим в торец на два стоящих подряд брусовочных станка, которые перерабатывают бревно в трехкантные брусья — заготовки для трехголовочного станка MultiHead, выпускающего тарную дощечку. В этом же цеху осуществляются торцовка и выпуск рейки. На станках работают 4 человека в смену. Виталий Гоевс подчеркивает: 'У меня не было опасений насчет этой инвестиции. Во-первых, это не такие уж большие деньги. А во-вторых, я был уверен, что станок их отработает. И я уже вижу, что был прав'.

В Новой Зеландии распиливают сосну породы Radiata. Это дерево средней плотности (350-450 кг/м3). В дело идут бревна диаметром 360-1000 мм с сучковатой сердцевиной диаметром около 200 мм. Один из клиентов, много лет использовавший традиционную пилораму стоимостью несколько миллионов долларов, сообщает, что со станком LT300 ему удается достигать производительности 3,5 м3 в час, за смену же он может распилить 20-25 м3 древесины, применяя только LT300 без дополнительного многопила. Его традиционная пилорама могла переработать больше сырья, но она проигрывает станку LT300 по соотношению прибыль/кубометр готовой продукции.

Расходы на эксплуатацию составляют около 7,5 новозеландских доллара на кубометр в сравнении с 17 таковых для многомиллионной пилорамы. В дополнение к экономии на производственных затратах в случае применения LT300 существенно снижаются расходы на установку — то есть на фундамент и электроэнергию. Это дает определенную гибкость, если нужно переставить станок LT300 в цеху, чтобы скомпоновать его с другими технологическими единицами. В результате компания выиграла примерно 9,5 новозеландских доллара на кубометр материала по сравнению с традиционной пилорамой.

Здесь возникает вопрос: когда мы говорим о росте производительности и о том, что традиционные технологии способствуют переработке большего количества сырья в единицу времени, отдаем ли мы себе отчет, что мы хотим производить: опилки или деньги? При годовом выпуске 15 тыс. м3 пиломатериалов станок LT300 окупается за один год.

Резюмируя все вышеизложенное, Wood-Mizer сообщает, что все владельцы станков LT300, распиливающие различные породы на разные размеры в разных технологических схемах, свидетельствуют о росте прибыли в пересчете на сырье. Располагая выбранным методом переработки круглых бревен, им остается решить для себя только один вопрос: какой объем они хотели бы произвести?

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела пилорамы
Станок LT20B с наращиваемой станиной Станок LT70 - это постоянное усовершенствование Станок Wood-Mizer LT70AC Remote с дистанционным управлением Словенские деревообрабатывающие станки Mebor
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com